新闻 大陆新闻
神秘高科技武器竞登场 军报称战争形态面临转型
华夏经纬网   2004-04-06 09:57:33   
字号:

华夏经纬网46日讯:据中新网报道,中国国防报今日一版撰文说,人类战争在经过冷兵器战争、热兵器战争、机械化战争几个阶段之后,正在进入信息化战争阶段。世界军事领域发生了一场深刻的革命性变革,战争形态随之出现第3次时代转型———机械化战争形态开始向信息化战争形态转型。

  文章说,与此同时,世界各主要国家纷纷调整军事战略,不断改变军队建设方略,以夺取新的军事制高点。对世界各国军队来说,未来20年将是一个重要的转折点。如果错过这一发展时机,就可能错过一个时代。因此,抓住机遇,推动中国的军事变革,便成了我们必须作出的战略选择。

  文章介绍说,近一段时间,各种各样的神秘高科技武器不断涌现。3月18日,美国推出“能像灰尘一样融入战场”的“智能灰尘”;3月27日,美国成功试验了速度达7倍音速的极速飞机X-43A;3月29日,俄罗斯国防部高级官员表示,俄罗斯已成功地研制出“革命性”的战略武器,能轻而易举地突破美国导弹防御体系;3月31日,美国NBC披露,布什政府正在出台一项太空武器化的秘密计划,在太空中部署前所未有的“夺命战车”……一时间,这些还不为我们所熟悉的军事技术装备滚滚而来。

  “智能灰尘”神通广大

  大卫·纳尔逊是美国国家信息技术研究与发展综合办公室主任。他认为,计算机、通信及小型化技术进步正引导美军进入一个新时代,产生“革命性”效果。就像目前正在研制的“智能灰尘”无线传感器,它像灰尘一样细微,却是神通广大的电子眼和电子耳。它不仅可以感觉到运动的或静止的金属,而且可以感觉到声音、光线、温度、化学物品以及动植物的生理特征,并通过网络系统将数据传输回去,让敌军的所有一切都原形毕露。

  “智能灰尘”是一种新概念武器。这种新型武器在设计思想、系统结构、总体优化、材料应用、工艺制造、部署方式、作战样式、毁伤效果等方面都不同于传统武器。新概念武器的研究和应用将为未来高科技战争带来深远的影响和变化。

  “极速武器”横空出世

  3月27日,美国X-43A飞出了7倍音速的惊人速度,创造了人类航空史上的一项奇迹。军事专家指出,利用这种技术,美国的无人驾驶轰炸机可以在数小时内轰炸全球任何地方。而X-43A的成功只是拉开了“极速武器”神秘面纱的一角。

  目前,美科学家正在研制能够更快速打击远程目标的新式导弹。五角大楼请求增加1.5亿美元拨款,可使美“从战略距离对敌方目标进行战术攻击”。这种高超音速导弹被命名为“快鹰”导弹,能以12倍音速飞行。

  最近,美海军在苏格兰柯尔库布里郡成功完成了验证电磁炮发射高超音速弹药的海上演示验证试验。这种电磁炮利用电磁脉冲产生电磁力推动炮弹,能够让炮弹以2500公里/秒以上的速度飞行,射程超过370公里。

  “伽马炸弹”威力惊人

  据墨西哥《标志》杂志报道,美国正在研制一种新型武器———伽马射线炸弹。这种新型炸弹介于核武器和常规武器之间,威力巨大,但又能避开国际社会对于核武器的种种限制。这种炸弹的工作原理是令某些放射性元素在极短的时间内迅速衰变,从而释放出大量的伽马射线,但又不引起核裂变或是核聚变,杀伤力比常规炸弹高数千倍。五角大楼已经将这种武器列入了关键军事技术清单中。

  首先向公众披露这一新型武器的英《新科学家》杂志报道说,伽马射线炸弹技术使美军能够开发质量和体积更小、威力更加巨大的弹头。

  “AIP潜艇”海底称雄

  去年,世界第一艘燃料电池潜艇U31在德国下水,成为世界潜艇发展史上的一个新里程碑。它是目前世界上第一艘采用不依赖空气推进装置(AIP)、由燃料电池驱动的潜艇。该型潜艇安装由燃料电池和柴电动力组成的混合动力系统。这种燃料电池利用氧与氢产生的电能,使得潜艇可在水下巡航数周而不必浮出水面,而传统的柴油发电机潜艇在水下巡航2~3天就会耗尽电池能量,必须浮到水面用柴油发电机给蓄电池充电。U31水下的持续最大航程超过1683海里,是德国著名的2 09型潜艇的4倍以上。这种燃料电池由于可以使潜艇长时间待在水下潜行,且电池既没有噪声,也没有排气热,因此与一般常规潜艇相比,该潜艇的隐蔽性能大大提高了。

  目前,俄已计划于2007年前制造新型厌氧发动机潜艇,其水下航程将是常规潜艇的数倍。此外,日本也宣布,打算在2004年的预算中安排费用建造能像核潜艇一样长时间潜航的新型常规潜艇。

  “神行太保”声扣扳机

  目前,世界各国为打造“未来士兵”,纷纷开发与之配套的新型武器系统。美国研制成功了一种可以绑缚在士兵腿上的“机械腿”。借助这种钢架结构的仿生机械腿,未来士兵不但能够负重若轻,而且能像中国古代小说《水浒》中的“神行太保”一样疾步如飞。

  而英国国防部则为科学家们提供了4亿英镑的额外预算,让他们打造新一代士兵的神奇装备,包括声控计算机设备、夜视镜和能够显示战场情况的显示器。士兵手臂上的计算机显示屏能向士兵提供战场地图、敌我双方力量等信息,并能传递指挥官的命令等。由于技术水平日益提高,士兵的武器、通讯和其他数字信息装备既小巧又轻便。目前,英正在研究语音技术的使用,士兵对着话筒说的话将能进入计算机菜单,菜单中包括了开火等军事行动的程序,代替了由士兵按键和扣动扳机。

  文章指出,近年来,世界已经出现的和正在研制的各种高科技武器装备还有很多。这些武器装备主要呈以下发展趋势:一是常规兵器的杀伤力进一步提高,二是非传统武器不断问世,三是太空武器在未来战争中将占重要地位,四是武器装备发展趋向信息化、无人化、智能化、远程化、精确化与一体化。(江山)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曹刚川说中国军队以新姿态推进中国特色军事变革
·中央军委副主席曹刚川表示中国倡导“新安全观”
·舰船避磁性武器攻击 中国海军消磁兵身怀绝技
·新一代空勤被服装具系列通过有关鉴定将装备空军
·中国维和部队217名官兵全部获授联合国维和勋章
·外交部:欧盟对华军售禁令为冷战产物应尽早解除
·中国赴刚果(金)维和部队首次轮换 保持规模不变
·中国防扩散出口管理已完成从行政向法制的转变
·中国政府发表《中国的防扩散政策和措施》白皮书
·中国空降兵演练后勤综合保障 首次空投“野战医院”
·反恐纳入训练内容 中国防化训练改革形成新体系
·中国首次模拟海上搜救演习昨在渤海海域成功举行
·“神州第一舰”深圳号将赴新加坡参加国际海防展
·中国海军西沙水警区开展驻岛立体防御作战演练
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---