新闻 大陆新闻
十届全国人大常委会第八次会议闭会
华夏经纬网   2004-04-07 08:18:05   
字号:

华夏经纬网47日讯:据新华网报道,十届全国人大常委会第八次会议6日上午表决通过修订后的对外贸易法、全国人大常委会关于《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一第七条和附件二第三条的解释后,在人民大会堂闭会。国家主席胡锦涛签署第十五号主席令公布了修订后的对外贸易法。

    全国人大常委会委员长吴邦国主持会议。

    修订后的对外贸易法包括总则、对外贸易经营者、货物进出口与技术进出口、国际服务贸易、与对外贸易有关的知识产权保护、对外贸易秩序、对外贸易调查、对外贸易救济、对外贸易促进、法律责任和附则等11章共70条。这部法律将自2004年7月1日起施行。会议表决通过的全国人大常委会关于香港基本法附件一第七条和附件二第三条的解释,对附件中关于“二00七年以后”的含义,关于“如需”修改的含义,关于“如需”修改应由谁确定和应由谁提出修改法案及其修正案,关于如果不作修改是否适用现行规定等4个方面作出了明确的解释。

    在完成会议的议程后,吴邦国发表讲话。他说,这次会议审议通过了修订后的对外贸易法。这是在经济全球化不断发展,我国加入世贸组织的新形势下,为进一步扩大对外开放、发展对外贸易而修订的一部重要法律。这次全面修订对外贸易法,总结了我国改革开放二十多年的实践经验,充分运用世贸组织规则,按照享有权利与履行义务相平衡的原则,进一步完善了统一、透明的对外贸易制度,为发展对外贸易,维护公开、公平、公正、自由的对外贸易秩序,保护对外贸易经营者的合法权益,保护国内产业的健康发展,提供了有力的法律保障。修订后的对外贸易法的实施,必将对我国进一步深化改革、扩大开放,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,促进社会主义市场经济的发展,发挥重要的作用。

    吴邦国说,这次会议的又一项重要议程,是审议通过了全国人大常委会关于香港基本法附件一第七条和附件二第三条的解释。在会议期间,常委会组成人员对解释草案进行了认真审议。大家普遍认为,该解释草案符合“一国两制”方针和基本法的立法原意。全国人大常委会作出这一解释,是适时的、必要的,有利于释疑止争,有利于正确理解和执行香港基本法,有利于保持香港的长期繁荣稳定。

    吴邦国说,根据十届全国人大二次会议精神,最近委员长会议审议批准了今年的常委会工作要点以及执法检查计划和听取工作报告安排。新的一年,全国人大常委会的各项工作都相当繁重,常委会工作一定要突出重点,抓住关键,讲求实效。无论是立法监督工作,还是调查研究、处理群众来信来访等工作,都要紧紧围绕党和国家工作大局来展开,要把事关全局和群众切身利益的重大问题作为重中之重,抓紧抓实抓好,切实抓出成效,为完成十届全国人大二次会议确定的各项任务,推动经济社会全面、协调、可持续发展,实现社会主义物质文明、政治文明和精神文明的共同进步,作出应有的贡献。

    副委员长王兆国、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、韩启德、傅铁山出席会议。国务委员曹刚川、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院检察长贾春旺列席会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大常委会听取突发公共卫生事件应急机制报告等
·审议修宪成今年两会焦点 权威专家分析其三特点
·中央政治局开会讨论政府工作报告和政协章程修改
·北京市十二届人大二次会议今天闭幕 将选出市长
·北京人代会收到议案392件 紧扣重点工作热点问题
·北京市十二届人大二次会议开幕 会议共有7项议程
·改进会风 四川省十届人大会议推出多项新举措
·全国“两会”三月初举行 官方欢迎中外记者采访
·参与起草人士详析三中全会《决定》两大理论突破
·十六届三中全会精神解读:改革部署意在“定型”
·十六届三中全会推动中国经济体制改革驶入新干线
·三中全会审议通过完善市场经济体制若干问题决定
·中共十六届三中全会提出修宪的五个“有利于”
·中共十六届三中全会发布公报 肯定政治局工作
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---