新闻 大陆新闻
煤价上涨从煤炭产地启动 价格上涨可能波及全国
华夏经纬网   2004-04-07 10:24:55   
字号:

华夏经纬网47日讯:据新华网报道,3月上中旬,煤炭价格继续延续2月份以来局部地区小幅度调整态势,煤炭市场在资源总体偏紧、交易基本平静的态势下运行。下旬,受煤炭需求持续旺盛和资源状况不佳的推动,新一轮动力煤价格上涨开始从煤炭产地启动。

    一、全国煤炭产运销情况。从国家煤矿安全监察局召开的调度会上获悉,今年1月1日至3月21日,全国原煤产量完成31079万吨,同比增长18.2%。统计显示,截至今年3月25日,全国铁路已装运煤炭21903万吨,比去年同期增长13.6%。与2003年全年铁路运量平均增长7.61%相比,今年以来增量可谓非常明显。

    二、煤炭价格出现大范围上涨迹象。3月末,煤炭价格上涨的消息不断从各地传来,山东枣庄矿务局、兖矿集团等煤炭生产企业先后上调煤价。山西省内煤炭价格自发上浮,神华集团、平朔煤炭公司也准备上调煤价,还有煤炭企业也跃跃欲试,已经开始或正在准备上调煤炭价格的幅度大多在10-30元/吨之间。煤炭(主要指动力煤)市场自3月下旬开始酝酿的新一轮价格上涨行情,将依旧从煤炭产地逐渐向外扩展,此次价格上涨将有别于2月中下旬,由于利益调整导致的局部地区或个别环节煤炭价格波动,影响范围有可能波及全国。

    初步分析,当前仍然偏紧的煤炭资源、淡季不淡的电煤供求、过低的电煤库存、水电增长缓慢、局部地区电煤供求矛盾恶化等电煤供求现状,是本次煤炭价格上调的主要动力。此外,持续上涨的焦炭、炼焦煤、洗精煤价格;价格接连上涨的无烟煤市场;炼焦煤、洗精煤等冶金用煤与动力煤价格差距越来越大的比价效应;不断上扬的国际动力煤市场价格,也给国内动力煤价格再次上涨创造了较好氛围。

    我们担心,如果山东和晋陕蒙地区的煤炭企业参与这轮煤炭价格调整,将引发全国范围内煤炭价格上扬,进一步拉大市场煤交易价格与计划合同供应电煤价格的差距,增加由于价格问题导致的电煤供求矛盾。

    三、本月电煤供求有三个方面问题值得关注。其一,火电生产超速增长,电煤消耗增量明显。到2月底,全国火电发电量累计完成2754.24亿千瓦时,比去年同期增加431.67亿千瓦时,需新增原煤消费约2266万吨;其二,发改委“内部明电”效果欠佳。国电公司系统电煤库存依然较低。据中能电力工业燃料公司统计,在国家发改委发布“内部明电”一个多月以后的3月30日,国电公司直供系统的煤炭库存为724.87万吨,平均仍只有6.69天的耗用水平,库存水平仍然处于安全警戒线以下。其三,信息表明,3月份国电公司系统电煤库存一度降至十年来的最低点。

    四、运输问题对煤炭供求关系的影响仍然明显。首先是铁路煤炭运输运力依然紧张。3月下旬全路日请车已突破28万辆,而铁路部门每天最大装车能力不足10万辆,满足率不到40%。其次是海上煤炭运力吃紧、价格高位运行,对煤炭流通和价格的双重影响进一步加剧。

    五、煤炭出口数量减少,来年出口谈判顺利。截至2月底,全国累计煤炭出口1400.41万吨,同比下降5.19%。继1月份下降1.02%之后,煤炭出口连续第二个月呈下降趋势。由于这一状况出现在2003/2004国际贸易年度末期的合同履约高峰阶段,预计新的贸易年度开始之后,全国煤炭出口数量有可能进一步萎缩。

    2004年国内煤炭市场供求状况变化,及其可能引发的煤炭出口政策调整,特别是出口配额制度如何运用,已经引起涉煤外资机构的广泛关注。

    2004/2005年我国煤炭出口的谈判工作已经接近尾声,对韩、对日“长协”的数量、质量、价格已经基本确定,中煤能源集团公司的高层将于4月中旬首先赴日签署协议,然后转赴韩国签署协议。2004/2005年我国对日、对韩出口煤炭的质量将比上个贸易年度有所下降,其中大同煤的主要指标将与内贸煤炭通行指标相接近;煤炭出口的价格将大幅度上涨,预计,对韩、对日“长协”具代表性大同动力煤种的FOB价格将分别达到每吨45美元和48.3美元左右;此外,与2003/2004贸易年度相比,我国煤炭“长协”出口的数量将有所减少。(■李学刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国土资源部整顿煤炭勘查开采 五类煤矿要关闭
·中国将首次从海下采煤 今年第四季度在山东启动
·鸡西矿难33名矿工遗体全部升井 另4人无生还希望
·黑龙江一煤矿今晨发生瓦斯爆炸 37人被埋井下
·贵州六盘水一乡镇煤矿瓦斯爆炸 已确认有25死7伤
·山西灵石煤矿爆炸案29名遇难者尸体全部找到
·山西灵石废矿爆炸案:死亡人数已升至二十八人
·春节期间煤产量同比大幅上升 煤矿安全生产见好
·山西大同一煤矿外泄一氧化碳 数千住户深受其害
·乌鲁木齐一煤矿发生重大火灾 9死1伤(死者名单)
·河北蔚县一煤矿7日发生瓦斯爆炸 致16死4失踪
·河南汝州发生煤矿瓦斯爆炸事故 已有22矿工遇难
·河南汝州一煤矿发生特大瓦斯爆炸 致14死20伤
·成都地奥集团千万元在华首开先河买下煤矿探采权
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---