新闻 大陆新闻
中央要求加强预备役部队建设 维护国家长治久安
华夏经纬网   2004-04-07 10:56:23   
字号:

华夏经纬网47日讯:据新华网报道,中共中央、国务院、中央军委近日下发《关于进一步加强预备役部队建设的意见》。《意见》强调,各级党委、政府和军事机关要从贯彻“三个代表”重要思想的政治高度,从维护国家长治久安的战略高度,从推进中国特色军事变革的全局高度,充分认识新形势下加强预备役部队建设的重要性,进一步加强预备役部队建设。

  《意见》共分6个部分:一、充分认识新形势下加强预备役部队建设的重要性和紧迫性;二、预备役部队建设的指导思想和基本原则;三、积极稳妥地推进预备役部队调整改革;四、大力加强预备役部队质量建设;五、积极组织预备役部队在全面建设小康社会的伟大事业中建功立业;六、切实加强对预备役部队建设的组织领导。

  《意见》指出,世界各主要国家都把压缩现役部队规模,加强预备役部队建设作为推进军事变革的战略选择。依靠人民建设军队、建设国防是我们的优良传统。无论是平时还是战时,预备役部队都是保卫祖国、建设祖国的一支重要力量。没有强大的预备役部队,就没有强大的人民军队,就没有强大的国防。我军预备役部队组建20年来,各项工作和建设取得了显著成绩,为保卫国家安全、维护社会稳定、促进经济发展做出了重要贡献。《意见》指出,十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,对国防和军队建设作出了新的战略部署,提出了更高的标准和要求。只有在更高的层次和起点上谋划和推进预备役部队建设,才能肩负起党和人民赋予的神圣使命,才能更好地为全面建设小康社会提供坚强有力的安全保障。

  《意见》强调,预备役部队建设必须以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想,以新时期军事战略方针为统揽,坚持与现役部队建设相结合,着眼建设信息化军队、打赢信息化战争的需要,积极适应社会主义市场经济的发展,解放思想,实事求是,与时俱进,全面加强质量建设,大力提高快速动员和遂行作战任务的能力,努力建设一支规模适度、结构合理、编成科学、可靠管用的预备役部队,为推进中国特色军事变革、维护国家安全统一和全面建设小康社会做出贡献。

  《意见》指出,要积极稳妥地推进预备役部队调整改革,进一步优化编成结构,完善体制编制,充实骨干力量,理顺工作关系,落实各项保障,促进部队全面建设。加强预备役部队建设,关键是提高质量和效能。要按照政治合格、组织坚强、训练有素、作风优良、装备良好、动员快速的要求,突出工作重点,把握关键环节,加大工作力度,推进全面建设。

  《意见》强调,积极投身全面建设小康社会的伟大事业是预备役部队义不容辞的责任,也是和平时期锻炼部队、提高战斗力的有效途径。预备役部队参加全面建设小康社会实践要纳入当地经济社会发展的总体规划,要把发展当地生产力与提高部队战斗力有机结合起来,努力实现预备役部队建设军事效益、经济效益和社会效益并举。预备役部队建设涉及面广,政策性强,是一项复杂的系统工程。加强预备役部队建设,责任在领导,关键在落实。各级党委、政府和军事机关要把加强预备役部队建设作为一项长期的战略任务,摆在重要位置,加强组织领导,狠抓工作落实,确保各项任务的圆满完成。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天安门前的排爆搜索--揭密中国警犬反恐部队
·中国研制成新型机载供养系统 战机续航能力加大
·中国国防科技工业将由机械军工转向数字军工
·军报强调抓住难得机遇加速推进中国特色军事变革
·曹刚川将访印巴泰 发展同周边国家军事关系
·舆论战震慑力日显 中国军事院校首度增设该课程
·从演习说军事外交:中国军队的开放程度越来越大
·中国首批赴利比里亚维和部队310名官兵今日启程
·突破数字化瓶颈 中国炮兵信息化建设取得新突破
·解放军独创直升机群空中给机械化部队加油新模式
·中国军方:三大原因促使中国国防费适度增长
·告别50多年老式被装 中国军队飞行员今春换新装
·中国新锐战机亮相新加坡航展 引起世界瞩目
·275个“雷锋”将赴利维和 制作雷锋头像带出国门
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---