新闻 大陆新闻
开发商开而不发 上海天价土地如何调控?
华夏经纬网   2004-04-07 13:46:08   
字号:

华夏经纬网47日讯:据新华网报道,“土地争夺战在上海已达到白热化程度!”一位开发商对《瞭望东方周刊》说。可以作为这句话最佳注脚的是如下事实:2003年,上海市卢湾区出让的一幅地块达到了1527万元一亩,创出了楼面地价达到每平方米9162元的天价!

    “天价”之外,上海市整体地价之高、涨幅之大同样令人咋舌。《瞭望东方周刊》从上海相关部门了解到,2003年,在上海公开招投标出让的1200多公顷土地中,平均每亩土地中标价达到了105.4万元,这一价格比2002年上涨了124.3%!

    事与愿违的调控

    业内人士认为,公开出让的土地价格大幅上扬,从一个侧面反映了上海土地市场调控力度的加大。

    在供地方式上,上海已逐步取消了协议和邀标方式,全市新增的经营性项目用地,全部纳入公开招标范围,今后还将逐步推行竞价出让方式,导致了开发商获取土地的难度加大;在供地规模上,上海开始紧缩土地供应,土地供应趋紧;加之一些境外开发商和一些外地开发商非常看好上海房地产市场,急于拿到土地进行开发,因此短期直接刺激了地价的攀升。

    据统计,2003年上海1-8号土地公开招标公告共推出了164幅土地,其中流标和另行出让的土地13幅,实际出让土地151幅,出让总面积达到1259.8公顷,总建筑面积为1525.2万平方米,平均每亩中标价为105.4万元。

    一位开发商说,通过公开招投标在上海拿到土地,从某种意义上讲是企业发展战略的需要。对新进上海市场的开发商而言,通过土地招标,风风光光进入上海市场,可以迅速扩大知名度,对企业长远发展十分有利。而对一些进入上海市场多年的开发商而言,随着原来储备的土地行将开发完毕,即将面临无米可炊甚至企业解体的危险,因此无论如何也要拿到土地。

    因此,每一次公开招投标,对开发商而言不亚于一场战争,结果是直接导致了地价大幅上涨,尤其是市中心城区,因出让土地数量很少,地价更是涨幅惊人。千万元一亩的土地便随之产生。近郊区县的土地价格虽比中心城区有一定差距,但也涨幅很大,部分住宅土地每亩中标价也已超过了300万元。仅在一些偏远郊县,由于土地供应量很大,土地成交价相对偏低,如崇明县出让的3幅土地中,每亩中标价为30万元。

    由于“一地难求”,一些精明的开发商便转向土地二级市场,其结果,又催生了一批“土地掮客”。

    上海中原物业代理有限公司总经理谭百强认为,地价攀升直接提高了房地产开发的成本,因此,可以预计,上海的房价将会持续上升。他解释说,房地产的价格中,土地价格是关键因素之一,它一般占到房价的40%—50%左右,在建安费用以及配套设施费用相对稳定的情况下(不考虑发展商的利润因素),房价主要受土地价格推动。

    这样,在上海房地产市场,就出现了一个难题:政府本意是想通过调控土地市场,来抑制房价过快上涨,但现在土地调控却直接推动了地价一路高涨,又间接推动了房价的上扬。这显然与政府的初衷相违背。而接下来根据上海市房地局的设想,上海将逐步推行免评标程序,谁价高谁中标。可以预见,随着土地的稀缺属性,上海的地价还将上扬。

    6000公顷土地开而不发

    除了应对地价上涨过快的问题,上海市房地局局长蔡育天还有一块心病:6000多公顷土地掌握在开发商手中,开而不发,已经成为影响上海土地调控成败最不确定的因素。

    由于上海现行的政府管理模式为“两级政府两级管理”。因此,自上海市土地发展中心成立后,各区、县纷纷设立土地发展中心。市、区两级土地储备机构除名称大致相仿外,行政上、体制上、经济上各自为政,独立运行。而近年来,市政府为实施城市重大项目的开发,又特批了若干具有城市土地储备职能的企业,目前上海经市政府和各级工商部门认可的土地储备机构已有20余家,而且还有更多的储备机构尚在筹建之中。

    由于这些土地分属不同的部门、不同的区,客观上造成了“各区、各部门都有地,都批地”的现象。而在土地出让当中,各部门、各区采取的又是不相一致的政策,如有的区为了加快自己的建设,出让力度很大。而有的区由于基础条件较差,又乏人问津。

    这一问题的突出表现就是,目前掌握在开发商手中有6000多公顷土地,前几年已批,但由于各种原因尚未开工。由于政府开始规范土地交易市场,使得这些手里掌握土地的公司乘机囤积居奇,大幅抬高手中土地的价格,到土地二级市场牟利,迟迟不开发。如果不把这部分土地纳入上海市的年度用地计划,上海调控房产市场的目标就很难达到。

    因此,上海今年下大决心,要把这个“水龙头”拧紧。蔡育天表示,对囤积土地较多的区,上海要核减该区当年经营性用地计划;对长期闲置不予开发的土地,上海将严格按照《土地管理法》的规定,予以收回,以督促其分期分批尽快开发。

    但业内人士指出,尽管政府言之凿凿,但真正实施起来难度相当大。这些土地分属不同利益主体,利益关系错综复杂,不开发的原因也多种多样,有的属于政策调整后的历史遗留问题,有的则属于规划变更后无法再行开发的“死地”,这些土地要再盘活,非常艰难。

    酝酿新规

    上海福纳咨询公司地产总监杨子江认为,上海的土地调控,在实现社会效益和经济效益的协调中,陷入了困局。

    一方面,以上海为龙头的长江三角洲,作为中国重要经济发达地区,对土地具有较强的需求,客观上地价上升的内在动力很大;但另一方面,由于房价上升过快,上海市政府承受了巨大的压力。在这种压力下,政府有通过调控土地市场达到控制房价过快上涨的主观愿望。

    上海目前突出的一个问题是,一方面用地十分紧张,另一方面土地还存在许多浪费的现象,突出表现在工业用地和住宅用地、市中心用地和郊区用地的比例失调上。

    中国土地学会理事、复旦大学王克忠教授说,上海郊区目前的土地容积率还不到0.1,工业用的标准厂房通常只造一层楼,与市中心土地寸土寸金相比,是相当的浪费。这里面,一个重要原因,就是因为土地分属不同主体,缺乏科学规划所致。

    为此,专家指出,上海在新一轮土地调控中,要实现上述目标,市里要相对集中土地规划权,首先必须建立政府垄断土地一级市场的基础。

    根据我国“十五”期间土地市场建设的目标,经济手段将成为政府调控市场的主要手段,土地收购储备将作为总量控制的有效手段和制度而被政府广泛实施。

    据悉,为了调控和规范上海土地市场,上海正在酝酿出台一份由政府主导的新的规章制度。市里拟规划两三家大型的土地储备机构;规定每个区也要成立一家土地储备公司。这些土地储备机构必须受政府委托后才能进行土地储备。同时,从2004年开始,土地招标的大部分权力,也将由原来的区政府上收到市政府手中。 (罗新宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际游资悄成托高主力 百亿美金觊觎上海楼市
·中国资本最密地 陆家嘴平方公里引资117亿美元
·纽约州经贸代表团访华打造“纽约在上海”商展
·越来越多香港企业瞄准长三角
·上海打造“绿色化工”基地 推进循环经济
·上海陆家嘴成亚太新兴国际级“资本集聚极”
·踏破门槛 “2.5产业”强劲集聚上海浦东张江
·台商看好上海房地产市场 涌现置业风潮
·建设国际金融中心 上海7大举措发展资本市场
·上海市政府发言人否认周正毅死亡传闻
·国家首批半导体照明工程产业基地落户张江
·每月1天社会“开放日” 监狱从今不再神秘
·上海将成为首个实施“绿色电力机制”的城市
·26批CEPA项下商品通关 零关税港货入沪提速
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---