新闻 大陆新闻
朗讯中国4高官突遭解雇 可能违反美相关反贿赂法
华夏经纬网   2004-04-08 09:10:20   
字号:

华夏经纬网48日讯:据新华网报道,备受华尔街和全球电信行业关注的“领头羊”企业美国朗讯科技昨天再次站到了全球媒体的聚光灯下,成为业界瞩目的焦点———这一次是因为朗讯在4月6日突然宣布,解除朗讯在中国的子公司四名高级管理人员的职务,其中包括朗讯中国的总裁和首席营运官。而公司总部的“突然决定”,朗讯中国的雇员们竟然很多是从外电报道才得知这一“惊人的”消息的。

    ■解雇高管缘于可能违反美国反贿赂法规

    据报道,这四名遭到解除职务的高层管理人员分别是朗讯中国公司总裁、首席营运官、一名营销管理人员及一名财务经理。朗讯科技没有透露被解雇人员的姓名,但众所周知,朗讯中国的总裁是台湾人戚道协,首席营运官是关赫德,也是台湾人。他们分别是在2000年10月和2001年1月被任命的。有报道说,因为发现朗讯中国公司“内部控制不力”,有可能违反了美国公司禁止在海外行贿的联邦法规,因此朗讯科技宣布将朗讯中国的这四名相关高级管理人员的职务解除。

    记者随即联系了朗讯中国公司,得到的答复是,朗讯中国对于此事目前还没有相关声明,对此也无任何评论。目前,朗讯中国公司将直接由朗讯全球销售总裁罗伯特沃斯勒负责,直到朗讯任命新的中国总裁。

    ■行贿在美将被处以罚款和监禁

    据报道,去年夏天,美国司法部对朗讯的沙特阿拉伯分公司进行了相关调查,随后朗讯公司即开始对其在23个国家的分公司进行内部审计。朗讯中国公司的问题就是这个时候暴露出来的。目前朗讯还没有披露朗讯中国可能违反相关法规的具体细节,但是记者多方了解到,该条法规禁止美国公民或者他们的代理机构向海外官员行贿,以此获得或者保有与对方的商业关系。而根据美国相关反腐败法案的规定,违反该条款的美国公司将会被处以最高200万美元的罚款,相关个人会被处以最高10万美元的罚款,并被处以最高5年的监禁。据称,朗讯中国区的雇员们早在去年秋天就接受了美国相关法规的培训。

    ■对中国业务可能产生负面影响

    在朗讯科技发表的声明里,朗讯科技表示这次事件不会对整个公司的财务状况产生实质影响。但是华尔街可没有朗讯自己这么乐观。美国著名投资银行雷曼兄弟的电信分析师里维表示,朗讯科技可能因此事件而受到沉重打击,因为现在投资商们对这些涉及公司财务方面的负面消息非常敏感,特别是在上个月北电网络和Sonus网络都被发出警告,将重新修正他们的财务结果。

    中国目前是朗讯科技的第二大市场。朗讯在中国设有七家办事处、八家合资企业、三家独资企业及八个研发中心,员工总数超过4500名。朗讯科技2003财年的财务报告显示,2003财年,朗讯科技11%的收入都来自中国,中国也是朗讯惟一一个所创造的收入占公司总收入超出10%的外国市场。在朗讯科技很多美国业务因美国电信行业滑坡而萎缩后,亚洲,尤其是中国,已经成为朗讯科技主要的业务增长地区。

    朗讯科技表示,此次事件,对中国未来业务可能产生的影响现在还不得而知。但是朗讯科技已经采取了自认为足以避免该类事件再次发生的措施,并改进了内控机制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界最大化妆品公司欧莱雅“联姻”中国羽西
·肯德基在华门店飙至1000家 麦肯转入差异竞争
·小护士”被收购 洋巨鳄加快吞食我化妆品市场
·世界五百强先后落户 广东投资热的“肇庆现象”
·不满足只炸薯条做汉堡 麦当劳明年在中国卖童装
·商务部:今年一至七月中国新批设立外企二万多家
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---