新闻 大陆新闻
药监局:禁向未成年人售安定 息斯敏遵医嘱
华夏经纬网   2004-04-09 08:26:56   
字号:

华夏经纬网49日讯:据新华网报道,国家食品药品监督管理局日前发出通知,严禁零售药店向未成年人出售安定、巴比妥等第二类精神药品。

    国家按照精神药品对人体产生的依赖性和危害程度不同,将其分为两大类,第二类精神药品的依赖性和危害性稍弱于第一类,主要包括安定、巴比妥等常用药。以前在药店,任何人只要凭处方都可以买到安定等精神药品,一些未成年人由于滥用这类药品,产生了强烈的药物依赖性。通知要求,第二类精神药品零售企业必须按规定剂量凭加盖医疗机构公章的处方销售该类精神药品,禁止超剂量销售、无处方销售。同时,严禁药品零售企业向未成年人销售第二类精神药品。

    国家食品药品监督管理局还对该类药品的生产、经营和销售进行了严格的规定。其中,从今年5月1日起,凡通过GSP认证且具有原料药经营范围的药品经营企业才能经营第二类精神药品原料药。经各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局)认定的第二类精神药品制剂经营企业方可经营该类制剂。生产、经营第二类精神药品制剂企业的制药材料和包括用药处方在内的各项单据,要保留两年以备跟踪检查,违规企业将受到严厉处罚。对违反第二类精神药品管理有关规定的,依照《精神药品管理办法》等有关法律、法规将严厉查处,触犯刑律的,要移交司法机关追究刑事责任。 (记者 刘墨非)

    “息斯敏” 遵医嘱就可用
 
    最近一段时期,药品“息斯敏”的不良反应问题引起了广大公众的关注。国家食品药品监督管理局昨天表示:只要遵医嘱,“息斯敏”可以用于临床治疗季节性的过敏性鼻炎。  

    据介绍,“息斯敏”(阿司咪唑)是一种非镇静抗组胺药品(第二代抗过敏药),1988年由西安杨森制药有限公司在我国注册上市,并广泛应用于临床。过去临床主要用于治疗过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、慢性荨麻疹和其他过敏性疾病。前一时期,有关“息斯敏”引发不良反应的报道频频见诸报端,也引起了广大公众的关注。

    对此,国家食品药品监督管理局药品评价处处长颜敏昨天表示,截止到目前,我国药品不良反应监测中心目前收到30例不良反应报告,但没有收到死亡病例报告。“经过我们的分析评价,我们认为息斯敏只要在医生的指导下,按照药品说明书合理的使用,可以用于临床上治疗季节性的过敏性鼻炎。”

    研究分析表明,服用“息斯敏”不当可能引起心血管系统的过敏反应,临床表现是心律失常和过敏性休克。此外,“息斯敏”与一些药物合用会产生较严重的药物相互作用,临床应用时必须加以注意。

    据了解,国家食品药品监管局已于今年二月批准对该药的说明书进行修改,适应症和用法用量修订为“治疗季节性过敏性鼻炎”,用法用量改为成人和12岁以上儿童每日一片3毫克,而此前国际上该药的最小剂量是每片10毫克。

    据介绍,在2002年时,国家药品不良反应监测中心就已通报了“息斯敏”的安全隐患问题。同时,国家食品药品监管局要求各生产企业严密观察和监测这一药品的不良反应,并提醒广大公众服用“息斯敏”后如果出现不良反应,可向各级药品监督管理部门报告。医生也应权衡利弊后确定临床用药,并密切观察患者用药后的反应,发现问题及时采取措施。 (记者 刘墨非)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国未成年人意外妊娠增多 渐成严重的社会问题
·心理问题困扰3000万青少年 "心理阳光工程"启动
·湖北10龄女患怪病 头发颜色随季节更替一年三变
·《中小学生守则》修订在即 “文明用网”写入新版
·北京未成年人将配心理教师? 保护条例周五表决
·调查表明:意外伤害已成为中国儿童头号“杀手”
·联合国儿童基金会为中国儿童成长提供全方位支持
·中国学生近视居世界首位 专家呼吁救救孩子眼睛
·中国每年至少25万人自杀 自杀成青少年头号死因
·中国未成年人保护获重大进展 六大问题受关注
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---