新闻 大陆新闻
六大因素导致一季度出现84亿美元贸易逆差
华夏经纬网   2004-04-12 00:39:20   
字号:

华夏经纬网412日讯:据中新网报道,根据海关总署的最新统计,今年一季度我国对外贸易继续高速增长,进出口总值达到2398.5亿美元,增速达到38.2%。但是,一季度连续3个月出现贸易逆差,累计贸易逆差84.3亿美元,逆差之大为多年罕见。海关总署的统计分析专家认为,出口退税政策调整、进口税率下调、进口需求旺盛等六大因素导致一季度出现大幅贸易逆差。

    这六大因素一是出口退税政策调整的影响。出口退税政策调整对一般贸易出口的影响首当其冲,出口退税率的降低相应增加了企业的出口成本,使一些原本处于保本或微利的商品出口意愿减弱,尤其是一些面临激烈竞争的劳动密集型产品可能因此而退出国际市场。一季度我国一般贸易进出口1051亿美元,增长34.7%,其中出口463.1亿美元,增长27.1%;进口587.8亿美元,增长41.4%,一般贸易环节出现124.7亿美元逆差。

    二是进口料件对国内料件的替代作用。当退税政策调整时,国产料件相对于免税进口料件的优势减弱,加工贸易企业会倾向于使用进口料件。一季度加工贸易进口增幅高于出口增幅3.2个百分点,估计多增加二、三十亿美元进口。

    三是进口税率下调的刺激作用。根据入世承诺,今年年初我国进一步下调关税税率,关税的算术平均水平由上年的11.3%降低到了10.4%,刺激了企业的进口。

    四是投资带动下的贸易转移因素。由于我国吸引外商投资的力度仍然加大,去年全年外商直接投资的实际利用额达到了535.1亿美元,继续位居发展中国家之首。今年以来实际使用外资继续增长。尤其是周边国家或地区对我国的投资导致贸易转移效应日益明显,这些国家或地区对欧美市场的贸易顺差逐渐表现为我国对欧美市场贸易顺差的扩大,同时表现为我国对周边国家或地区的贸易逆差在加剧。

    五是外商投资企业作为投资的设备进口的抵消因素。外商直接投资带动了外商投资企业作为投资进口的设备、物品迅速增长,今年以来外商投资企业进口的设备增长超过40%,高达五、六十亿美元。这一部分进口没有对应的出口项,统计上始终表现出逆差。

    六是主要生产资料进口量价齐升的放大因素。由于国内经济快速发展对基础能源和原料的需求迅速膨胀,我国在大量进口的同时也在改变国际市场上的供求平衡,一定程度上推动了商品国际价格的上扬。一季度我国进口初级产品260.1亿美元,增长62%,其中:进口食用植物油163万吨,增长1.2倍;进口大豆541万吨,增长39.2%;进口原油3014万吨,增长35.7%。

    有关专家认为,以上6个因素的综合作用,一方面使出口的力度下滑,另一方面使进口的趋势加强,致使短期内我国贸易平衡发生逆转。今年可能出现贸易逆差属于意料之中,但贸易逆差突然放大,却是一个不容忽视的问题。(记者张毅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新版对外贸易法降低经营门槛 新增保护知识产权
·中国自7月1日起个人也可从事对外贸易经营活动
·阿联酋2009年将建成首条地铁 中国公司参加投标
·中国三位法律专家首批列入世贸组织专家名单
·中国温州眼镜遭到阿根廷反倾销调查 将集体应诉
·中国烟草市场零售放开 外烟加速进军国内市场
·33000辆“大奔”全球召回 中国召回17辆问题车
·上海“人造羊毛”腈纶的年产量跃居世界第二位
·专家:2003年中国纺织业出口值有望达八百亿美元
·中国已与106个国家签定投资保护协定 半数已生效
·德国成广东第四大出口目的地 为进军欧盟打前阵
·龙永图:影响远超想象 中国是“入世”最大赢家
·中国航运企业频接日方“绣球”抢占汽车海运市场
·历经几大风暴 中国外贸将跨越八千亿美元大关
热门点击
  更多
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
精彩时评
 
·妈妈就该留在农村带孩子吗
·飞机上用手机的权利该实现了
·经济学家别坐办公室里提政策建议
·苑广阔:“不会游泳不能毕业”意义大于争议
·罗志华:让学生回流农村学校成为新趋势
·新人“闪辞”挑战职场旧规则
·古建筑保护应该严上加严
新闻推荐
  更多
·“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或难隐藏
·多家物管禁止共享单车进小区 居民们有话说
·苹果在中国市场占有率持续下降 利润仍一骑绝尘
·王俊凯生日粉丝送星星 天文学联合会称自娱自乐
·默克尔大选前回答儿童提问 最爱刺猬梦想上太空
·欲夺首相宝座?英国外交大臣自制“脱欧”计划
·卡塔尔元首称准备通过谈判化解“断交危机”
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
学会理财人生第一课 悟空理财、你我贷、中
《鬼吹灯之牧野诡事》完结 观众期待第三季
刘云山将于9月18日至21日访问越南、柬
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
柯文哲将见上海市长 双城论坛拟6月底登场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
网贷之家发布12月全国P2P网贷平台“百
中国派搜救小组前往新西兰参加震后搜救工作
青海喇家遗址出土4000年前的面条
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---