新闻 大陆新闻
六大因素导致一季度出现84亿美元贸易逆差
华夏经纬网   2004-04-12 00:39:20   
字号:

华夏经纬网412日讯:据中新网报道,根据海关总署的最新统计,今年一季度我国对外贸易继续高速增长,进出口总值达到2398.5亿美元,增速达到38.2%。但是,一季度连续3个月出现贸易逆差,累计贸易逆差84.3亿美元,逆差之大为多年罕见。海关总署的统计分析专家认为,出口退税政策调整、进口税率下调、进口需求旺盛等六大因素导致一季度出现大幅贸易逆差。

    这六大因素一是出口退税政策调整的影响。出口退税政策调整对一般贸易出口的影响首当其冲,出口退税率的降低相应增加了企业的出口成本,使一些原本处于保本或微利的商品出口意愿减弱,尤其是一些面临激烈竞争的劳动密集型产品可能因此而退出国际市场。一季度我国一般贸易进出口1051亿美元,增长34.7%,其中出口463.1亿美元,增长27.1%;进口587.8亿美元,增长41.4%,一般贸易环节出现124.7亿美元逆差。

    二是进口料件对国内料件的替代作用。当退税政策调整时,国产料件相对于免税进口料件的优势减弱,加工贸易企业会倾向于使用进口料件。一季度加工贸易进口增幅高于出口增幅3.2个百分点,估计多增加二、三十亿美元进口。

    三是进口税率下调的刺激作用。根据入世承诺,今年年初我国进一步下调关税税率,关税的算术平均水平由上年的11.3%降低到了10.4%,刺激了企业的进口。

    四是投资带动下的贸易转移因素。由于我国吸引外商投资的力度仍然加大,去年全年外商直接投资的实际利用额达到了535.1亿美元,继续位居发展中国家之首。今年以来实际使用外资继续增长。尤其是周边国家或地区对我国的投资导致贸易转移效应日益明显,这些国家或地区对欧美市场的贸易顺差逐渐表现为我国对欧美市场贸易顺差的扩大,同时表现为我国对周边国家或地区的贸易逆差在加剧。

    五是外商投资企业作为投资的设备进口的抵消因素。外商直接投资带动了外商投资企业作为投资进口的设备、物品迅速增长,今年以来外商投资企业进口的设备增长超过40%,高达五、六十亿美元。这一部分进口没有对应的出口项,统计上始终表现出逆差。

    六是主要生产资料进口量价齐升的放大因素。由于国内经济快速发展对基础能源和原料的需求迅速膨胀,我国在大量进口的同时也在改变国际市场上的供求平衡,一定程度上推动了商品国际价格的上扬。一季度我国进口初级产品260.1亿美元,增长62%,其中:进口食用植物油163万吨,增长1.2倍;进口大豆541万吨,增长39.2%;进口原油3014万吨,增长35.7%。

    有关专家认为,以上6个因素的综合作用,一方面使出口的力度下滑,另一方面使进口的趋势加强,致使短期内我国贸易平衡发生逆转。今年可能出现贸易逆差属于意料之中,但贸易逆差突然放大,却是一个不容忽视的问题。(记者张毅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新版对外贸易法降低经营门槛 新增保护知识产权
·中国自7月1日起个人也可从事对外贸易经营活动
·阿联酋2009年将建成首条地铁 中国公司参加投标
·中国三位法律专家首批列入世贸组织专家名单
·中国温州眼镜遭到阿根廷反倾销调查 将集体应诉
·中国烟草市场零售放开 外烟加速进军国内市场
·33000辆“大奔”全球召回 中国召回17辆问题车
·上海“人造羊毛”腈纶的年产量跃居世界第二位
·专家:2003年中国纺织业出口值有望达八百亿美元
·中国已与106个国家签定投资保护协定 半数已生效
·德国成广东第四大出口目的地 为进军欧盟打前阵
·龙永图:影响远超想象 中国是“入世”最大赢家
·中国航运企业频接日方“绣球”抢占汽车海运市场
·历经几大风暴 中国外贸将跨越八千亿美元大关
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---