新闻 大陆新闻
四部委联合部署今年西部计划 重点抓7个专项行动
华夏经纬网   2004-04-13 08:17:51   
字号:

华夏经纬网413日讯:据新华网报道,团中央、教育部、财政部、人事部今天联合召开2004年大学生志愿服务西部计划电视电话会议,总结西部计划实施半年多来的成效,全面部署今年各项工作。

    全国大学生志愿服务西部计划领导小组副组长、团中央书记处常务书记赵勇,教育部副部长袁贵仁,人事部副部长侯建良,财政部部长助理冯淑萍出席会议并讲话。

    赵勇在总结2003年工作中指出,西部计划实施半年多来,取得了阶段性的重要成果。一是在青年中树立起到西部基层建功成才的积极导向,进一步彰显了积极向上的主流价值观;二是为当地群众带来了实惠,促进了西部地区经济社会的发展;三是促进了一支优秀青年人才队伍的健康成长;四是开辟了人才资源配置的新途径,促进了人才资源的东西互动、城乡互动。

    赵勇强调,西部计划是党中央、国务院作出的一项需要长期坚持、形成制度的战略决策,符合青年学生成才报国的愿望、西部地区经济社会发展的渴望、科学发展观的要求和青年学生成长发展的规律。各级项目办、各级团组织要扎实推进2004年各项工作,重点抓好支教、支医、支农、青年中心的建设和管理、“全国农村党员干部远程教育试点工作”志愿服务、“百县千乡宣传文化工程”志愿服务、西部基层检察院志愿服务等7个专项行动,特别是组织青年卫生志愿者到农村开展服务,争取为农村公共医疗卫生体系建设积累经验。

    赵勇指出,要加强宣传,营造氛围。深入挖掘素材,积极宣传典型,引导更多高校毕业生投身基层,努力在全社会营造全社会关心、理解、支持西部计划的良好氛围。要采取措施,服务就业。积极落实和出台政策,整合各类社会资源,积极帮助和引导志愿者扎根西部基层和自主就业创业。要完善制度,强化管理。以组织管理、自我管理、安全管理、健康管理、绩效管理等为重点,建立和规范各项管理制度。要把好关口,确保质量。本着“按需、择优、集中”的原则,统筹谋划招募选派工作,确保招募到以本科生为主的综合素质较高的毕业生。要强化培训,加强引导。以“受锻炼、长才干、作贡献”为主题,不断充实培训内容,开展多层次培训。要积极稳妥,全面推进。本着“实事求是、量力而行”的原则,扎实推进地方项目,将地方项目纳入全国项目统一管理,享受统一政策。

    教育部副部长袁贵仁指出,实施西部计划,鼓励、引导、帮助和支持大学生走向西部、走向基层、走向国家建设急需人才的地方,是教育战线的神圣使命和光荣职责。各地教育行政部门和高校主要领导要亲自关心过问,领导班子中要有专人负责组织协调。要抓住这一契机,在高校毕业生中深入开展思想教育和毕业教育。要在落实去年优惠政策的基础上,进一步出台鼓励优惠政策。要积极推广北京、辽宁、甘肃等9省、市的经验,鼓励各地因地制宜,启动和实施地方项目,促使高校与志愿者服务地区建立长效、稳定、密切的关系。

    人事部副部长侯建良指出,各级人事部门要充分认识西部计划的重要意义,继续与共青团和教育、财政部门加强合作,把毕业生这一宝贵的人才资源配置好、开发好、使用好。

    财政部部长助理冯淑萍指出,各级财政部门要动员和组织社会各方面的力量,一如既往地从财力上对西部计划给予支持。要加强经费管理,确保专款专用,更好地发挥资金的使用效益。(团宣)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫生部教育部拟在西部试办5年制医学专科
·重庆诞生西部商业航母 应对外资“大兵压境”
·去年万人征西 2004年"大学生西部计划"将扩大规模
·中国推进西部大开发不会动摇 富裕西部四亿人民
·西部大开发不断深入 外商在青海投资大幅增长
·看好中国西部开发前景 海外媒体纷纷抢滩登陆
·中国西北近八成人生活在水污染区 有的触目惊心
·西气东输全线基础工程昨完成 即将最后管道铺设
·海内外各界人士投身“母亲水窖”主题公益活动
·第三届“关爱西部健康行动”已经在北京启动
·专家新论:人口密度不够是制约西部发展的主因
·中国经济发展“东西互动”战略思想产生始末披露
·胡鞍钢:中国西部发展最重要目标是富民减贫绿色
·“大学生志愿服务西部计划”六千志愿者名单确定
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---