新闻 大陆新闻
广交会面临CEPA竞争压力 与香港会展业功能互补
华夏经纬网   2004-04-13 11:03:57   
字号:

华夏经纬网413日讯:据中新网报道,广交会今年面临的新环境之一,无疑是CEPA的实施带来的新挑战。

  对于地缘密切的粤港澳而言,广交会对于贸易成交已无明显作用,CEPA的实施,也难以改变三地商贸“天天广交会”的格局。不过,CEPA带给广交会的新挑战,并非商贸成交业绩,而是香港国际化的资深会展实力。

  CEPA在今年的实施,港澳的资深“会展大鳄”马上打响了如意算盘。广东会展业人士承认,CEPA势必对广东会展业产生重大影响。广交会作为广东会展业的龙头,难免首当其冲。

  业内人士分析,香港展览公司一方面比内地领先,另一方面比海外同行更了解内地,粤港两地在文化、语言、生活习惯等方面基本没有障碍。从展览业绩上看,内地展览公司不论是展览内容、规模、水平都还无法与香港及国际性展览公司相抗衡;从运作机制上看,即使展览业比较发达的广东其展览运作也多是计划经济的延伸,“政府搭台,企业唱戏”还是当前主打理念,企业对政府有着很强的依赖性,而香港企业非常注重市场规则,依照国际惯例运作了多年,成熟度很高。

  从公司实力上看,广东展览公司资金实力也不够雄厚,人才上更是缺乏香港企业中经验丰富、熟悉国际市场和运作方式的经营管理人才;从行业管理机制上看,香港完全按照市场化原则管理,基本上是“政府服务,企业做生意”,而广东对展览业的管理仍处于较为混乱阶段,多头审批,政出多门,展览监管法律体系不完善,法规相对滞后,缺乏行业协调,政府办展造成竞争环境的不公平,无政府背景的民营企业在境内的涉外办展及境外办展的权限方面受到诸多限制等。   

  种种原因,造成广东展览企业尤其是中小企业在直面香港及外国展览公司的竞争中缺乏优势,因此,毋庸讳言,CEPA的签署,将对内地展览公司带来强大的竞争压力。可以预测,CEPA协议的实施将令广东展览业面临这样的局面:一是进行一次被动洗牌,优胜劣汰;二是基础较好的公司迅速从资金、人才、服务等方面提升自身竞争力,快速适应市场化的运作机制,与外来公司决一雌雄;三是走合作之路。

  业内人士指出,鉴于目前广交会强大的品牌实力和规模优势,香港会展企业即使大举问鼎广东会展市场,在短期内也难以撼动广交会的强势地位。因此,CEPA虽然带来新挑战,但并未构成足够的威胁,从中短期看,香港会展业与广交会功能互补,合作双赢的机会较高。 (记者 陈建)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广交会今秋将易址 琶洲地区建设广州市未来中心
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---