新闻 大陆新闻
广交会面临CEPA竞争压力 与香港会展业功能互补
华夏经纬网   2004-04-13 11:03:57   
字号:

华夏经纬网413日讯:据中新网报道,广交会今年面临的新环境之一,无疑是CEPA的实施带来的新挑战。

  对于地缘密切的粤港澳而言,广交会对于贸易成交已无明显作用,CEPA的实施,也难以改变三地商贸“天天广交会”的格局。不过,CEPA带给广交会的新挑战,并非商贸成交业绩,而是香港国际化的资深会展实力。

  CEPA在今年的实施,港澳的资深“会展大鳄”马上打响了如意算盘。广东会展业人士承认,CEPA势必对广东会展业产生重大影响。广交会作为广东会展业的龙头,难免首当其冲。

  业内人士分析,香港展览公司一方面比内地领先,另一方面比海外同行更了解内地,粤港两地在文化、语言、生活习惯等方面基本没有障碍。从展览业绩上看,内地展览公司不论是展览内容、规模、水平都还无法与香港及国际性展览公司相抗衡;从运作机制上看,即使展览业比较发达的广东其展览运作也多是计划经济的延伸,“政府搭台,企业唱戏”还是当前主打理念,企业对政府有着很强的依赖性,而香港企业非常注重市场规则,依照国际惯例运作了多年,成熟度很高。

  从公司实力上看,广东展览公司资金实力也不够雄厚,人才上更是缺乏香港企业中经验丰富、熟悉国际市场和运作方式的经营管理人才;从行业管理机制上看,香港完全按照市场化原则管理,基本上是“政府服务,企业做生意”,而广东对展览业的管理仍处于较为混乱阶段,多头审批,政出多门,展览监管法律体系不完善,法规相对滞后,缺乏行业协调,政府办展造成竞争环境的不公平,无政府背景的民营企业在境内的涉外办展及境外办展的权限方面受到诸多限制等。   

  种种原因,造成广东展览企业尤其是中小企业在直面香港及外国展览公司的竞争中缺乏优势,因此,毋庸讳言,CEPA的签署,将对内地展览公司带来强大的竞争压力。可以预测,CEPA协议的实施将令广东展览业面临这样的局面:一是进行一次被动洗牌,优胜劣汰;二是基础较好的公司迅速从资金、人才、服务等方面提升自身竞争力,快速适应市场化的运作机制,与外来公司决一雌雄;三是走合作之路。

  业内人士指出,鉴于目前广交会强大的品牌实力和规模优势,香港会展企业即使大举问鼎广东会展市场,在短期内也难以撼动广交会的强势地位。因此,CEPA虽然带来新挑战,但并未构成足够的威胁,从中短期看,香港会展业与广交会功能互补,合作双赢的机会较高。 (记者 陈建)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广交会今秋将易址 琶洲地区建设广州市未来中心
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---