新闻 大陆新闻
广交会面临CEPA竞争压力 与香港会展业功能互补
华夏经纬网   2004-04-13 11:03:57   
字号:

华夏经纬网413日讯:据中新网报道,广交会今年面临的新环境之一,无疑是CEPA的实施带来的新挑战。

  对于地缘密切的粤港澳而言,广交会对于贸易成交已无明显作用,CEPA的实施,也难以改变三地商贸“天天广交会”的格局。不过,CEPA带给广交会的新挑战,并非商贸成交业绩,而是香港国际化的资深会展实力。

  CEPA在今年的实施,港澳的资深“会展大鳄”马上打响了如意算盘。广东会展业人士承认,CEPA势必对广东会展业产生重大影响。广交会作为广东会展业的龙头,难免首当其冲。

  业内人士分析,香港展览公司一方面比内地领先,另一方面比海外同行更了解内地,粤港两地在文化、语言、生活习惯等方面基本没有障碍。从展览业绩上看,内地展览公司不论是展览内容、规模、水平都还无法与香港及国际性展览公司相抗衡;从运作机制上看,即使展览业比较发达的广东其展览运作也多是计划经济的延伸,“政府搭台,企业唱戏”还是当前主打理念,企业对政府有着很强的依赖性,而香港企业非常注重市场规则,依照国际惯例运作了多年,成熟度很高。

  从公司实力上看,广东展览公司资金实力也不够雄厚,人才上更是缺乏香港企业中经验丰富、熟悉国际市场和运作方式的经营管理人才;从行业管理机制上看,香港完全按照市场化原则管理,基本上是“政府服务,企业做生意”,而广东对展览业的管理仍处于较为混乱阶段,多头审批,政出多门,展览监管法律体系不完善,法规相对滞后,缺乏行业协调,政府办展造成竞争环境的不公平,无政府背景的民营企业在境内的涉外办展及境外办展的权限方面受到诸多限制等。   

  种种原因,造成广东展览企业尤其是中小企业在直面香港及外国展览公司的竞争中缺乏优势,因此,毋庸讳言,CEPA的签署,将对内地展览公司带来强大的竞争压力。可以预测,CEPA协议的实施将令广东展览业面临这样的局面:一是进行一次被动洗牌,优胜劣汰;二是基础较好的公司迅速从资金、人才、服务等方面提升自身竞争力,快速适应市场化的运作机制,与外来公司决一雌雄;三是走合作之路。

  业内人士指出,鉴于目前广交会强大的品牌实力和规模优势,香港会展企业即使大举问鼎广东会展市场,在短期内也难以撼动广交会的强势地位。因此,CEPA虽然带来新挑战,但并未构成足够的威胁,从中短期看,香港会展业与广交会功能互补,合作双赢的机会较高。 (记者 陈建)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广交会今秋将易址 琶洲地区建设广州市未来中心
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---