新闻 大陆新闻
孔泉谈人质获释:中伊友好起作用无谈判无赎金
华夏经纬网   2004-04-14 08:28:24   
字号:

华夏经纬网414日讯:据新华网报道,面对中外记者连珠炮式的提问,外交部发言人孔泉13日下午说,“我今天是怀着释然和宽慰的心情站在这里的。”

    在例行记者招待会上,孔泉详尽地介绍了7名中国公民在伊拉克境内被劫持后获释的有关情况。

    7名中国公民11日上午9点左右在伊拉克境内被不明身份的武装分子劫持。据介绍,外交部是11号晚9点左右获知这一消息的。中国公民在绑架分子手中大约36个小时。据外交部初步核实的情况,他们是在伊拉克北部城市向巴格达前进的途中翻车受伤的,即是在被绑架之前受伤的。有一人头部受伤,有淤血出现,正在治疗。

    在获知中国公民被绑架后,中国国家主席胡锦涛和其他国家领导人指示外交部立刻作出反应、开展多方营救。

    外交部长李肇星昨天晚上同伊拉克临管会外交部长通电话,强烈要求伊拉克临管会切实采取措施,协助核实被绑架人员的位置以及身份,使中国公民能够尽早获释。外交部部长助理吕国增也于昨天下午约见了伊拉克驻华使馆有关人员。外交部亚非司、领事司的工作人员从得知消息后也彻夜未眠、组织营救。

    孔泉引述新华社报道说,这些公民来自中国福建省,是去伊拉克务工的,具体是装修。从中国驻伊拉克复馆小组核实情况看,他们有正常手续,绝对没有什么蛇头。

    今天凌晨,获释后的这7名中国公民被中国驻伊拉克复馆小组接走。据他们说,在被扣留期间没有受到不人道的待遇,而且有正常的饮水与食物。

    孔泉向协助营救中国公民的伊拉克各方面表示由衷的感谢。在获知中国公民被不明身份的武装分子扣留之后,中国驻伊拉克复馆小组与伊拉克各方面都进行了联系,呼吁他们帮助中方解救人质。但在营救过程中,“中方既没有任何谈判,也没有付任何赎金。”

    他认为中国公民得以获释,是各方共同努力的结果,其中“中国与伊拉克人民长期以来的友好关系起了最重要作用”。此外,中国在伊拉克问题上所坚持的立场,在伊拉克境内得到各阶层人民比较积极的肯定,同时伊拉克各方朋友也为营救作出了极大努力。

    “但是从更广阔的领域来讲,中国希望饱经战乱的伊拉克人民能够尽快过上和平稳定的生活。伊拉克目前的局势不能再这样持续下去了。这对伊拉克人民、对这个地区、对整个世界的和平与稳定都是不稳定的因素。”

    中国政府对目前伊拉克形势深感担忧,呼吁伊拉克尽早实现局势稳定、恢复伊拉克主权完整、实现伊人治伊。同时在这一过程中,联合国应该发挥重要的作用。中方认为伊拉克问题还是应该在联合国框架内得到妥善解决。

    他说,中方对伊拉克境内出现的外国平民被绑架事件感到非常焦虑,对他们表示同情,希望他们也能够像中国公民一样尽早地安全获释。

    至于这些刚获释的中国公民何时回国,孔泉说这将取决于两个因素:一是他们的伤势,二是伊拉克现在的局势非常不稳定,要在确保安全的情况下才能安排他们回国。

    他说,中国驻伊拉克复馆小组将尽快安排他们返回中国。请他们的家属放心,政府一定会采取必要的措施保证他们的安全,使他们能够早日平安地和家人团聚。

    外交部12日提醒中国公民尽量避免赴伊拉克,并提请在伊中国公民提高自我保护意识。

    孔泉说,目前中国在伊拉克人数不多,除了复馆小组人员,还有部分中资公司的人员。外交部已经向他们转达了中国领导人的关心,希望他们能够切实保障自己的安全。他表示,没有听说有将他们撤出伊拉克的计划或安排。(记者黄富慧 谭晶晶)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·克里提出对伊新政策 主张将改革权力交给联合国
·切尼向日本保证协助解决人质危机 赞扬美日关系
·中国驻伊记者遭绑架威胁 驻地附近枪声不断
·伊拉克绑架浪潮继续 又有二十余外国人在伊失踪
·伊武装分子威胁将在36小时内杀死三名日本人质
·英国华裔记者亲历:我在伊拉克当人质的48个小时
·目击者称被扣押的中国人目前身体状况尚好
·被扣押7名中国人身份已初步确认
·驻伊大使馆复馆小组证实有7名中国人被扣押
·党和国家领导人亲自指示 中国成立紧急营救小组
·美军指挥官称如谈判破裂将重向费卢杰发动进攻
·驻伊美军向费卢杰大规模增兵 随时准备恢复攻城
·伊“穆斯林战士旅”收回前言 称将释放日本人质
·伊拉克反美武装劫持4名意大利和2名美国人质
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---