新闻 大陆新闻
在伊被扣中国人获释前后:穆斯林长老会发挥作用
华夏经纬网   2004-04-14 08:31:12   
字号:

 半岛电视台播出中国人安全获释画面(Reuters)

华夏经纬网414日讯:据中新网报道,巴格达当地时间4月12日晚上10点半。

  中国驻伊拉克大使馆复馆小组传来消息:“他们被放了。”简单的5个字,对焦急等待消息的人来讲却是字字千钧。

  他们就是24小时之前阿拉伯电视台报道的“在费卢杰被绑架”的7名中国人。

  7名中国人在伊拉克被扣押了!那一刻,所有看到这一消息的中国人的心立即揪紧了。随即,中国驻约旦大使馆传来消息:当天有7名中国福建人经约旦海关从陆路进入伊拉克;7名福建人在巴格达的亲友传来消息:他们并没有如期在当天中午抵达;新华社记者从阿拉伯电视台驻费卢杰记者处也得到消息:4名刚被释放的外国人报告说,7名持中国护照的人被武装分子关在另一个屋子里……

  中国驻伊拉克大使馆复馆小组负责人孙必干连夜向伊拉克当局通报了这一情况,并请求协助查找7名中国人下落。复馆小组外交官、新华社记者、驻伊中国商人……大家都紧急行动起来,一切为了中国同胞的安全。12日,孙必干还在阿拉伯世界最有影响的半岛电视台呼吁武装分子释放被扣押的中国人。

  12日下午,从北京传来消息:胡锦涛主席等国家领导人对7名中国公民在伊拉克被扣押一事十分关心,已指示中国外交部和中国驻伊拉克使馆复馆小组要确保中国被扣押人员的安全,尽最大努力进行营救。

  资深的外交官卞志强和新华社记者几乎同时想到并走访了一个地方:伊拉克穆斯林长老会。这个长老会由逊尼派宗教领袖组成,在暴力频发的“逊尼三角地带”特别是费卢杰地区颇有影响,曾多次介入并成功促成多名外国人质获释。

  事实证明,穆斯林长老会在这次被扣押中国人获释中又发挥了重要作用。在有关方面的努力下,12日晚9点,7名被扣的中国人终于被送到长老会的驻地乌姆古拉清真寺。

  终于,24个小时以来一直在期盼的时刻来到了:随着乌姆古拉清真寺木门的轻轻开启,7位同胞出现在我们面前。他们见到了中国外交官,见到了自己的同胞,心情格外激动,在热情的问候和慰问声中,有人流下了眼泪。

  库贝西长老代表穆斯林长老会说:“自从费卢杰开始打仗以来,我从没有笑过,但是现在我笑了。”

  复馆小组代表卞志强对新华社记者说,根据国家领导人的指示,中国在伊外交官动用一切力量,在一天多时间里实现了被扣押者的安全获释,这是向全国人民提交的一份合格的答卷。

  离开长老会,汽车在巴格达的夜幕中行驶,刚刚获释的7名中国同胞默默地看着这陌生而不乏凶险的城市。29岁的薛由贵说:“都说巴格达在打仗,我们又刚刚碰到了倒霉的事情,但有你们在,我一点也不觉得害怕。”

  他说,他们的汽车10日早上行至费卢杰附近时遇到美军封锁道路,在绕道小路时不幸翻了车,随即被赶来的武装分子带走,有两个人还在翻车事故中受了伤。他说:“当那些拿枪的人知道我们是中国人后,对我们还算友好,没有给我们戴手铐,还给我们水和食品。”

  来到暂时安身的饭店,面对早已摆好的丰盛的中式饭菜,从离开安曼向巴格达进发开始,已经在疲惫和焦虑中苦熬了3天的7位同胞却没有一个人拿起筷子。他们的脸上挂满了泪水。

  (来源:新华网,记者:聂晓阳、李骥志、黄敬文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孔泉谈人质获释:中伊友好起作用无谈判无赎金
·澳大利亚总理霍华德坚持不撤回驻伊拉克澳军
·克里提出对伊新政策 主张将改革权力交给联合国
·切尼向日本保证协助解决人质危机 赞扬美日关系
·中国驻伊记者遭绑架威胁 驻地附近枪声不断
·伊拉克绑架浪潮继续 又有二十余外国人在伊失踪
·伊武装分子威胁将在36小时内杀死三名日本人质
·英国华裔记者亲历:我在伊拉克当人质的48个小时
·目击者称被扣押的中国人目前身体状况尚好
·被扣押7名中国人身份已初步确认
·驻伊大使馆复馆小组证实有7名中国人被扣押
·党和国家领导人亲自指示 中国成立紧急营救小组
·美军指挥官称如谈判破裂将重向费卢杰发动进攻
·驻伊美军向费卢杰大规模增兵 随时准备恢复攻城
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台军一中士从飞弹车坠落 头部着地伤重不治
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
2016MTI世界旅游小姐金色使者中国总
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---