新闻 大陆新闻
在伊被扣中国人获释前后:穆斯林长老会发挥作用
华夏经纬网   2004-04-14 08:31:12   
字号:

 半岛电视台播出中国人安全获释画面(Reuters)

华夏经纬网414日讯:据中新网报道,巴格达当地时间4月12日晚上10点半。

  中国驻伊拉克大使馆复馆小组传来消息:“他们被放了。”简单的5个字,对焦急等待消息的人来讲却是字字千钧。

  他们就是24小时之前阿拉伯电视台报道的“在费卢杰被绑架”的7名中国人。

  7名中国人在伊拉克被扣押了!那一刻,所有看到这一消息的中国人的心立即揪紧了。随即,中国驻约旦大使馆传来消息:当天有7名中国福建人经约旦海关从陆路进入伊拉克;7名福建人在巴格达的亲友传来消息:他们并没有如期在当天中午抵达;新华社记者从阿拉伯电视台驻费卢杰记者处也得到消息:4名刚被释放的外国人报告说,7名持中国护照的人被武装分子关在另一个屋子里……

  中国驻伊拉克大使馆复馆小组负责人孙必干连夜向伊拉克当局通报了这一情况,并请求协助查找7名中国人下落。复馆小组外交官、新华社记者、驻伊中国商人……大家都紧急行动起来,一切为了中国同胞的安全。12日,孙必干还在阿拉伯世界最有影响的半岛电视台呼吁武装分子释放被扣押的中国人。

  12日下午,从北京传来消息:胡锦涛主席等国家领导人对7名中国公民在伊拉克被扣押一事十分关心,已指示中国外交部和中国驻伊拉克使馆复馆小组要确保中国被扣押人员的安全,尽最大努力进行营救。

  资深的外交官卞志强和新华社记者几乎同时想到并走访了一个地方:伊拉克穆斯林长老会。这个长老会由逊尼派宗教领袖组成,在暴力频发的“逊尼三角地带”特别是费卢杰地区颇有影响,曾多次介入并成功促成多名外国人质获释。

  事实证明,穆斯林长老会在这次被扣押中国人获释中又发挥了重要作用。在有关方面的努力下,12日晚9点,7名被扣的中国人终于被送到长老会的驻地乌姆古拉清真寺。

  终于,24个小时以来一直在期盼的时刻来到了:随着乌姆古拉清真寺木门的轻轻开启,7位同胞出现在我们面前。他们见到了中国外交官,见到了自己的同胞,心情格外激动,在热情的问候和慰问声中,有人流下了眼泪。

  库贝西长老代表穆斯林长老会说:“自从费卢杰开始打仗以来,我从没有笑过,但是现在我笑了。”

  复馆小组代表卞志强对新华社记者说,根据国家领导人的指示,中国在伊外交官动用一切力量,在一天多时间里实现了被扣押者的安全获释,这是向全国人民提交的一份合格的答卷。

  离开长老会,汽车在巴格达的夜幕中行驶,刚刚获释的7名中国同胞默默地看着这陌生而不乏凶险的城市。29岁的薛由贵说:“都说巴格达在打仗,我们又刚刚碰到了倒霉的事情,但有你们在,我一点也不觉得害怕。”

  他说,他们的汽车10日早上行至费卢杰附近时遇到美军封锁道路,在绕道小路时不幸翻了车,随即被赶来的武装分子带走,有两个人还在翻车事故中受了伤。他说:“当那些拿枪的人知道我们是中国人后,对我们还算友好,没有给我们戴手铐,还给我们水和食品。”

  来到暂时安身的饭店,面对早已摆好的丰盛的中式饭菜,从离开安曼向巴格达进发开始,已经在疲惫和焦虑中苦熬了3天的7位同胞却没有一个人拿起筷子。他们的脸上挂满了泪水。

  (来源:新华网,记者:聂晓阳、李骥志、黄敬文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孔泉谈人质获释:中伊友好起作用无谈判无赎金
·澳大利亚总理霍华德坚持不撤回驻伊拉克澳军
·克里提出对伊新政策 主张将改革权力交给联合国
·切尼向日本保证协助解决人质危机 赞扬美日关系
·中国驻伊记者遭绑架威胁 驻地附近枪声不断
·伊拉克绑架浪潮继续 又有二十余外国人在伊失踪
·伊武装分子威胁将在36小时内杀死三名日本人质
·英国华裔记者亲历:我在伊拉克当人质的48个小时
·目击者称被扣押的中国人目前身体状况尚好
·被扣押7名中国人身份已初步确认
·驻伊大使馆复馆小组证实有7名中国人被扣押
·党和国家领导人亲自指示 中国成立紧急营救小组
·美军指挥官称如谈判破裂将重向费卢杰发动进攻
·驻伊美军向费卢杰大规模增兵 随时准备恢复攻城
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---