新闻 大陆新闻
中国步入后配额时代 世界纺织业人士一致看好
华夏经纬网   2004-04-14 14:19:21   
字号:

华夏经纬网414日讯:据中新网报道,值北京四大纺织服装盛会——中国国际服饰服装博览会、中国国际纺织面料与辅料博览会、中国国际针织博览会、中国国际纺织纱线展览会举行期间,日前,北京又首次推出“全球纺织经济论坛”,相关国际经济组织、发达国家与发展中国家纺织服装行业组织、纺织服装产品主要消费国的进出口商会、跨国采购集团,以及中外著名纺织服装企业的代表汇聚于此,就明年之后世界纺织服装业的新形势和共同发展的问题共商大计。

  本届“全球纺织经济论坛”的主题为“后配额时代:创造共赢的未来”。该主题下,论坛采取大会发言、精英对话等形式,具体研讨各国纺织服装生产、贸易与改革状况、后配额时代全球纺织经济与贸易展望、纺织贸易自由化与环境保护、区域间纺织产业合作、纺织贸易与就业、环保等问题。面对即将到来的后配额时代,面对全球经济一体化的新格局,发言者各抒己见,十分踊跃。他们一致认为:中国纺织将是世界纺织的巨人,是配额取消后的最大受益者。总之,全世界都看好取消配额之后的中国纺织业,并愿意与中国开展贸易合作,加强优势互补,实现共赢。

  从论坛发言中可以看到,廉价的劳动力和潜力巨大的市场,是各国普遍关注的中国纺织业的几大优势。长期以来,由于配额的限制,中国纺织产品在国际市场上的优势并没有得到充分的释放。随着二00五年全球纺织品配额的取消,阻碍中国纺织品出口的最大障碍清除,中国的纺织企业可以大举进军国际市场。故此,取消配额后的中国纺织行业必将前景美好。

  同时,有关专家认为,在坚定信心的同时,中国纺织业还必须保持更加清醒的头脑。中国所具备的几大优势,还是比较脆弱。面对全球贸易一体化的竞争,规模大并不意味着强大,规模扩张到一定程度就可能导致生产过剩和低水平重复建设;廉价劳动力带来的产品价格优势,也会逐渐削弱,亚洲一些发展中国家的劳动力成本与中国差距并不大,且已经形成跟中国竞争的实力;十三亿人口的巨大市场,在贸易一体化之后也不仅仅是属于中国纺织业的,而是属于世界的。

  与会的中国纺织业内人士称,随着全球纺织贸易后配额时代的到来,一个新的纺织品贸易竞争格局也将形成。中国纺织行业在参与新一轮的竞争中,在原有的优势并不稳固的情况下,要取得与其他国家共赢的局面,必须进一步提高产品的国际竞争力。物美价廉的中国纺织品虽然早已受到了各国大众的喜爱,但同时,在高性能、高功能、高文化品位的纺织品服装市场中,中国产品并没有占据主导地位,而且还有很大差距。所以,中国纺织品要想抬高身价,登上“大雅之堂”与发达国家的商品试比高,就必须在创国际名牌和高附加值上狠下功夫,通过提高产品的档次、质量,树立越来越多的在国际市场上叫得响的品牌,最终在全球化的经济中立于不败之地。 (闫晓虹)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东一批纺织产业基地已成为外商投资热土
·中国纺织上游产业走上前台 海外展商看好纱线展
·武汉重振服装纺织工业让"苦菜花"变"摇钱树"
·山东省威海市纺织交流团应邀赴台交流、考察
·山东省威海市纺织交流团赴台交流、考察
·世界纺织精英汇聚中国首届"全球纺织经济论坛"
·重庆纺织业实现扭亏为盈走出低谷重新崛起
·海峡两岸纺织服装博览会日趋国际化专业化
·参加"海博会"台商畅谈两岸纺织服装业交流合作
·第七届海峡两岸纺织服装博览会在福建石狮举行
·第七届海峡两岸纺织服装博览会昨日在福建石狮开幕
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---