新闻 大陆新闻
中央严肃处理三起特大安全事故 马富才引咎辞职
华夏经纬网   2004-04-15 08:28:41   
字号:

华夏经纬网415日讯:据新华网报道,国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,听取监察部关于中石油川东钻探公司井喷特大事故、北京市密云县“2·5”特大伤亡事故和吉林省吉林市中百商厦“2·15”特大火灾事故调查情况的汇报,并对有关责任人作出处理决定。温家宝作了重要讲话,他指出,对三起特大安全事故责任人作出严肃处理,表明党中央、国务院对人民生命财产安全高度负责的态度和从严治政、依法行政的决心。国务院副总理黄菊也讲了话。

    去年底至今年初,先后发生了中石油川东钻探公司井喷等三起特大安全事故。党中央、国务院高度重视,立即派出调查组,协助地方救援和处理善后工作,调查事故原因和有关人员责任。现已查明,这三起特大事故都是责任事故,发生的原因主要是管理不严格、安全措施不落实,有关领导干部对此负有重要领导责任。事故调查组建议对三起事故涉及的68名责任人作出处理,其中移交司法机关处理13人,给予党纪、政纪处分及组织处理55人。中国石油天然气集团公司总经理马富才在川东钻探公司井喷特大事故发生后,多次表示对事故发生负有领导责任,并提出引咎辞职。会议经过讨论,鉴于这三起特大事故人员伤亡和损失惨重,造成重大社会影响,为了严肃法纪、政纪,教育干部,对国家和人民负责,同意接受马富才辞去中国石油天然气集团公司总经理职务的请求,决定给予中国石油天然气集团公司分管质量安全工作的副总经理任传俊记大过处分,责成北京市、吉林省和中石油集团分别对北京市密云县“2·5”特大伤亡事故、吉林省吉林市中百商厦“2·15”特大火灾事故和中石油川东钻探公司井喷特大事故负有重要责任的人员作出严肃处理。

    会议指出,安全责任重于泰山。各地区、各部门和企事业单位都要从这几起事故中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣,进一步增强各级领导和全社会的安全观念,认真履行社会管理和公共服务职能,切实加强和改进安全生产和公共安全工作,加大安全生产工作专项检查和整治力度,及时消除事故隐患,防止各类重特大事故发生。

    会议强调,各级政府和领导干部都要不负人民的重托,对人民高度负责,切实改进工作,建设人民满意的政府。(一)必须牢固树立以人为本、对人民负责的理念。坚持立党为公、执政为民,把人民的利益作为政府一切工作的出发点和落脚点,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。(二)必须恪尽职守,认真履行政府职责。各级领导干部都要忠于职守,做到在其位、谋其政、尽其责,绝不允许因为工作懈怠和失职给党和人民的事业造成损失。(三)必须坚持依法行政,严格按规章制度办事。要完善并严格执行安全管理法规,建立健全安全事故应急机制,层层落实安全责任,严格执法,严格管理,坚决纠正有法不依、有章不循的现象。(四)必须深入细致,狠抓落实。要切实转变工作作风,工作要求要具体,措施要到位,责任要明确,检查要严格,不搞形式主义。(五)必须从严治政,赏罚分明。要严格责任追究制度,严肃查处失职渎职行为,确保政令畅通,令行禁止。

    中国石油天然气集团公司新任总经理陈耕、北京市市长王岐山、吉林省省长洪虎列席了会议,并作了发言。

    据悉,中共中央已批准马富才引咎辞去中共中国石油天然气集团公司党组书记职务。国务院任命陈耕为中国石油天然气集团公司总经理。

    附:陈耕简历

    高级经济师,毕业于北京经济学院,在中国石油天然气行业拥有逾30年的工作经验。1983年至1985年,担任长庆石油勘探局副局长。1985年至1993年,任石油工业部劳资司副司长、中国石油天然气总公司劳资局局长。1993年至1996年,任中国石油天然气总公司总经理助理。1997年任中国石油天然气集团公司副总经理。1998年3月,任国家石油和化学工业局副局长。2001年任中国石油天然气集团公司副总经理。2001年6月8日起被聘任为中国石油天然气股份有限公司董事,2002年12月3日起被聘任为中国石油天然气股份有限公司总裁。

    马富才简历

    高级工程师,毕业于北京石油学院,在中国石油天然气行业拥有逾30年的经验。1990年2月至1996年12月任中国石油天然气总公司下属的胜利石油管理局副局长、常务副局长、局长;1996年11月至1996年12月任中国石油天然气总公司总经理助理;1996年12月至1998年4月任中国石油天然气总公司副总经理;1997年6月至1998年11月兼任大庆石油管理局局长;1998年4月起任中国石油天然气集团公司总经理。1999年11月起兼任中国石油天然气股份有限公司董事长。(据中国石油天然气集团公司网站) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杜绝安全隐患 即日起北京大型促销活动全部暂停
·丹东强力封杀太阳能热水器 民众不解专家质疑
·杭州钢铁集团重大炉壁穿通事故抢救进入尾声
·图文:杭州钢铁集团转炉作业区发生高温钢水泄漏
·中国四项措施力保公共安全 不会封锁事故消息
·两座高压线铁塔随时有倒塌危险 重庆千人凌晨撤离
·警方对罪案保持高压 调查指中国民众安全感上升
·事故隐患大量存在 中国安全生产形势仍不容乐观
·密云县委书记详说事故经过:误传放烟花游人拥上桥
·北京密云灯展事故5位遇难者遗体已火化
·密云灯展事件第五天:善后顺利 10伤者病情好转
·北京开展安全月活动 将控制旅游景点人数总量
·国务院昨日派调查组调查北京密云灯展特大事故
·北京密云召开新闻发布会 通报受伤人员治疗情况
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---