新闻 大陆新闻
中国代表严厉驳斥美国对中国人权状况的指责
华夏经纬网   2004-04-16 08:24:12   
字号:

华夏经纬网416日讯:据新华网报道,中国代表团团长沙祖康美国当地时间15日在联合国第60届人权会议上严厉驳斥美国对中国人权状况的无端指责,坚决反对美国提出的反华提案,并提出动议对该提案“不采取行动”。

  沙祖康在对中国动议投票前发言指出,美国迄今已11次提出反华提案,每次的理由都是中国的人权状况出现了严重“倒退”。按照美国的荒唐逻辑,中国早该“倒退”到原始社会了。

  沙祖康说,事实上,中国新一届政府提出了“以人为本、执政为民”的治国理念,带领全国人民实现了国民经济9.1%的高速增长,人均GDP已突破1000美元,贫困人口已由1978年的2.5亿下降到去年的2900万。根据前不久联合国开发计划署的报告,中国到2015年多数千年发展目标都可能实现。如果这也算“侵犯”人权,难道美国的警察暴力和种族歧视是保护人权吗?难道在伊拉克滥杀无辜平民是保护人权吗?

  沙祖康说,美国声称中国缺乏基本自由。事实上,中国人民依法享有言论、集会、结社和宗教信仰等各项自由。中国每年出版的图书有14万余种,杂志8000余种,报纸2000余种。上网用户达8000万,电视台320座。中国现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等五大宗教,信徒1亿多人,教职人员30万,仅《圣经》一项就印发了3000万册。

  沙祖康在驳斥美国指责中国的司法体制存在问题时说,中国一直在不断努力完善司法体制。今年3月,中国全国人大明确将“国家尊重和保障人权”写入宪法,这是中国促进和保障人权事业发展的重要里程碑。然而,美国今天要我们对这个罪犯减刑,明天要我们对那个罪犯假释。企图破坏中国司法体制的不是别人,正是美国。

  沙祖康还说,美国指责中国缺乏与国际人权机制的合作。事实上,中国继去年9月邀请人权会教育权报告员访华后,今年又向人权会任意拘留工作组、酷刑问题特别报告员和宗教自由问题特别报告员以及新任人权高专发出了访华邀请。此外,中国还与10多个国家保持着人权对话与交流。美国一而再、再而三地拒绝酷刑问题报告员等人权会特别机制访问美国,有什么资格对中国评头论足、说三道四。

  沙祖康说,美国声称今年的提案措辞温和,他们以为这样就能骗得更多国家的支持。任何稍有头脑的人都会看出,美国的提案是糖衣炮弹。无论如何乔装打扮,都掩盖不了它顽固地干涉别国事务、为美国国内政治服务的真实图谋。

  沙祖康指出,中国政府有能力,更有信心逐步解决自己发展中出现的问题。中国政府所做的一切就是要让中国人民满意。只要他们满意,他们高兴,中国政府就会坚定不移地做下去。至于美国是否高兴,我们根本就不在乎。

  美国以所谓的“人权卫士”自居,随意点评他国的人权状况,但对自己恶劣的人权纪录却只字不提。前不久我曾建议美国在批评别人前自己先照照镜子。两个星期过去了,美国还是不肯照镜子。堂堂超级大国,居然如此胆怯,真是不可思议。

  沙祖康说,中国提出“不采取行动”动议,不是为了回避讨论中国的人权状况,是因为美国的反华提案完全是为其国内大选服务,与人权无关。我们这样做也是为了捍卫人权会的信誉和原则。(丁喜刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国在联合国人权会上再度挫败美国的反华提案
·美国提反华人权议案遇阻 指联合国“办事不力”
·中国政府“以人为本” 人权议题要对话不要对抗
·外交部发言人:中国不惧怕美国提出反华人权提案
·国新办《2003年中国人权事业的进展》白皮书(全文)
·中国将发表《2003年中国人权事业的进展》白皮书
·十六届三中全会建议宪法中增加尊重保障人权规定
·中国澳大利亚第七次人权对话 旨在加强相互信任
·学习时报:实现宪法司法化是保障人权的必要手段
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---