新闻 大陆新闻
“乞丐村”走上致富路 藏民感受贫富两重天
华夏经纬网   2004-04-16 13:33:47   
字号:

华夏经纬网416日讯:据新华网报道,"我出身于世代以乞讨为生的家庭,能花2万元盖全村最漂亮的房子这是我过去连想都不敢想的事情。"54岁的布穷谈起日新月异的生活激动不已。   

    旧西藏,在拉萨、日喀则、泽当等城镇有1万多名游民,常年以行乞为生。布穷所在的堆龙德庆县其美隆村,就是1959年西藏民主改革时,政府集中安置乞讨、流浪人员的村庄之一。这些人包括西藏本地及青海、四川到拉萨朝佛后身无分文、无家可归的农牧民,政府的安置,使他们首次获得了住房和土地,但由于根深蒂固的乞讨习惯和缺乏相应的劳动技能,仍有20多个村庄的多数人在很长一段时间内继续乞讨流浪,因此,这些村子被人们称为"乞丐村"。   

    布穷说:"小时候,我跟随母亲乞讨流浪,吃不饱、穿不暖,后来政府给了我们住房和土地,近些年政策越来越好,我们终于也可以通过自己的努力过好日子了。"布穷一家7口人,现有土地15亩,每年收成基本能自足。农闲季节,他和长子到旅游景点出租马匹赚钱,有时还到青藏铁路建设工地上打工,年收入达7000多元。   

    这个乡的乡长旦增说,去年全村人均收入达到2100多元。目前,全村120户中90%以上的家庭盖了新房。他认为,昔日"乞丐村"逐步走向富裕得益于政府一系列的优惠政策和扶贫济困措施,使他们改变观念,开始自力更生,实现了家庭经济的原始积累。   

    记者从自治区民政厅了解到,这些昔日"乞丐村"的生产条件和生活状况已步入西藏农村中等水平,有的甚至成为小有名气的富裕村。   

    山南地区乃东县颇章乡哈鲁岗村十年前还是远近闻名的"乞丐村",而今天全村162户家家住上了新房、买了电视机,全村共拥有63台手扶拖拉机和9辆汽车,多数年轻男子买了摩托车。   

    当了20多年村干部的桑珠感慨地说:"过去,村里穷,许多人娶不上媳妇,村内或亲戚之间相互换亲的人家很多。这几年,越来越多的人做起了买卖、搞养殖、外出打工,村民手中有了钱,现在外嫁来的妇女占到30%。"据了解,富裕起来的村民现在非常重视对子女的培养,近些年全村累计培养出15名大学生、55名中专生。   

    记者走入藏南林芝县的邦纳村,这个昔日的"乞丐村"里一幢幢崭新的二层居民楼房掩映在绿树丛中。近几年,村民在政府帮扶下养殖奶牛、办旅游渡假村,去年人均收入达到3298元,户户家用电器齐全,全村120户人家中70%安装了程控电话机,并且由于人们素质和技能的普遍提高,还获得"全国精神文明建设示范点"称号。   

    自治区统计局资料显示,去年西藏自治区农牧民人均收入达到1690元,比上年增长11.1%,这个数字超过了全国农村人均纯收入增长4.3%的6.8个百分点。而这些昔日"乞丐村"人均收入普遍高于全自治区平均水平。(记者贾立君 尕多 罗布)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏今年计划投资94亿元用于72项重点建设项目
·刘延东:中央政府对达赖的政策是一贯的、明确的
·“世界援藏组织大会”在捷克召开 中方表示遗憾
·达赖可能于九月访美 中国严重关切并已与美交涉
·被尼泊尔遣返18名藏民已返家园 不存在违反人权
·中央没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
·西藏公路建设全面提速 目前已开工建设项目七个
·藏游首选寺庙 与藏传佛教亲密接触
·西藏最隆重的佛事活动之??甘丹寺展佛[图]
·布达拉宫开始进行限客减负 每天最多850人
·西藏国际、国内旅游执行最低限价标准
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---