新闻 大陆新闻
薄熙来巡新馆遭“非常礼遇” 媒体分析有三原
华夏经纬网   2004-04-16 13:23:49   
字号:

华夏经纬网416日讯:据中新网报道,15日为中国第九十五届广交会开幕之日。商务部部长薄熙来在此间春交会琶洲新馆遭遇媒体“疯狂围堵”,现场一度几近失控,原定一小时的巡馆被迫提前结束,只进行了约二十分钟。

  上午十时许,履新一月有余的薄熙来和广东省省长黄华华及陪同人员抵达新馆,自中巴专车鱼贯而下,但随即便陷入了于此守候已久的数十家媒体重重包围。

  长枪短炮、镁光闪烁。“您怎么看待美商务部作出的对华彩电反倾销终裁结果?”、“您对中国今年外贸形势乐观吗?”、“您对琶洲新馆的印象如何?”……在巡馆的短暂旅程中,充满敬业和勇猛精神的媒体人士向薄抛出了一个个问题。

  就像之前有识媒体所预计的那样,除了对琶洲新馆硬件设施与布展明确表示肯定,以往幽默善言的薄熙来对不少当前经贸热点问题打起了“太极拳”。

  始终面露微笑的他似乎更乐意同格力、奥克斯等参展商工作人员进行交流。十时二十分,薄一行在早已汗流浃背的保安护送上车后匆匆离去,令众媒体心有不甘。

  据了解,虽然广交会有关工作人员之前对于今日可能出现的火爆场面已有心理准备,但现实情况还是出乎了预料,提前结束实属无奈之举。

  据媒体分析,造成今日“混乱”局面原因大致有三。

  其一,薄熙来个人魅力使然。曾担任大连市长、辽宁省省长的薄熙来一向通达开放,其风趣幽默、长于言谈之特点早令媒体对之形成了“追星”欲望和冲动。而薄熙来今年二月底突然告别如火如荼的振兴东北大业、转而挂帅商务部,更令媒体对其能否顺利完成从地方大员到中央高官的角色转换充满了“好奇”。

  其二,中国当前经贸形势使然。以贸易摩擦日益频繁为代表的入世负面效应正开始显现、中国经济对外贸依存度持续增大、中国内外贸整合进程举步维坚、贸易逆差正呈上升趋势……一系列热点问题都令媒体冀望从薄熙来那里找到答案。

  据知情人士透露,一个多月来除去却密度超强的经贸外事会见安排,韬光养晦的薄熙来正在抓紧熟悉工作并力图开拓中国商务新局面。当其准备“功课”做足后,相信拥有新闻专业研究生学历并善于同媒体打交道的薄熙来当自然不会再对媒体三缄其口。

  其三,广交会地位使然。每年两届的广交会(春交会和秋交会)其总成交额近年来大约占到中国每年一般贸易出口额的四分之一,“中国第一展”之美誉可谓实至名归。对于如此重要的经贸盛会,加之今年琶洲新馆的首次启用,广东地方媒体自然也不会放弃从中央高官口中获取肯定信息的绝佳机会。(翁阳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广交会今日开幕 薄熙来:中国第一展充满活力
·广交会跻身世界第三大展会 薄熙来将前往视察
·广交会面临CEPA竞争压力 与香港会展业功能互补
·广交会今秋将易址 琶洲地区建设广州市未来中心
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---