新闻 大陆新闻
中美高官下周华盛顿会谈 商贸谈判或有重大突破
华夏经纬网   2004-04-18 08:40:58   
字号:

    华夏经纬网418日讯:据中新网报道,中美两国高层官员下周将在华盛顿会谈,解决双方日益增加的商业和贸易纠纷,这是两年来的第一次,双方对此都抱有很高的期望,但也存在着政治风险。

  此前,美国贸易代表署宣布,中国副总理吴仪将率领经贸高层官员访问华盛顿,与美国商务部长埃文斯、贸易代表佐立克,以及农业部长维尼曼召开中美商贸联委会。双方可望在保护知识产权,开放农业市场等方面,签下重要协议。

  去年的中美商业贸易联合委员会会议因为爆发非典型肺炎而取消。有媒体称,在这期间,去年中美的贸易逆差扩大,纠纷也不断增加,涉及从半导体和无线计算技术到中国木制卧室家具和美国牛肉和家禽等产品。据媒体援引中国商务部智囊团的贸易专家马宇称,有很多的具体问题等待解决。

  然而,美国劳联产联请愿阴影笼罩谈判。劳联产联上个月向美国贸易代表请愿要对中国产品征收高达77%的关税,理由是中国没有良好的劳工权利保护,压低了中国工人的工资水平,以至造成美国工人失业。美国政府必须在4月30号前裁定有关请愿中的指控是否值得调查。美国的企业集团激烈反对劳联产联的提议,却又盼望这一请愿会对下周的谈判产生正面效果。

  中国也试图缓和紧张局势,任命有实际解决纠纷名望的副总理吴仪来领导对美国三名内阁成员的谈判,这无意之间也提高了对谈判取得进展的希望。

  美官员称,有可能取得进展的是商标专利产品和其他知识产权的盗版问题,这个问题是一个争吵了10多年的纠纷。许多美国公司到中国销售产品有些担心他们的产品会被盗版。

  这些美国官员还说,中国可能宣布一个将加强对知识产权保护的框架,将改善长期执法力度。作为协议的一部分,中美谈判会使中国提高对美国软件的购买量,而且预计不久之后中国的最高人民法院也将发布一个解释,加强对生产并销售盗版产品的刑事处罚力度。

  上个月美国向世界贸易组织提交了对中国的首次申诉,指责中国对国内半导体生产商提供退税是对进口晶片的“歧视”。美国的美迈斯律师事务所北京办事处律师Lawrence Sussman声称,中国税收官员正在计算如果调整退税将对收入造成多大影响,认为这是一个有希望的信号。

  但是中国也将代表中国公司与美国进行谈判。美国认为许多从中国进口的商品在美国以低于市场价格销售,并将征收或者已经征收反倾销税,这种做法影响到一些中国最活跃的行业。最近受到影响的行业是电视机制造行业。本周美国商务部决定对中国生产的20英寸及20英寸以上电视机征收4.35%至78.5%的关税,中国认为此决定不公正,中国企业也决定要挑战这一裁决。去年受这一裁决影响的中国出口电视机价值5.3亿美元。而且,在4月底前中国的家具制造商向美国出口的10亿美元木制家具也可能被加征关税。

  显然不在议题中的一个问题是人民币汇率问题,但美国的制造商们称盯住美元的汇率制度使中国获得竞争优势,这种优势使美国就业向海外流失。美国副总统切尼昨天在上海要求中国允许人民币汇率随市场浮动。与此同时,美国财政部宣布要委任特使保罗·斯佩尔兹前往中国专门处理金融方面的问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《央视论坛》:赴美凭什么要我“按手印”?
·外交部就美提取我赴美人员指纹事采取应对措施
·美国财政部月底将派高级别经济事务特使常驻北京
·中国代表沙祖康驳斥美国对中国人权状况的攻击
·去年进口棉花质量问题严重 美国棉花8成有问题
·美商务部高官将访华 冀磋商解决半导体贸易摩擦
·吴仪副总理下月访美 中美商贸联委会会议将举行
·中国紧急约见美大使 宣布终止中美人权对话
·中国保留对美国人提取指纹的权力 反对美方歧视
·中国坚决反对美国企图利用人权问题干涉内政
·中美专家对广西百色旧石器遗址研究获得新发现
·中国就美决定在人权会提反华提案提出严正交涉
·办赴美签证今起扫指纹 需分别提取左右食指指纹
·中美彩电争端进入关键期 中国企业发出应诉倡议
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---