新闻 大陆新闻
重庆天原化工总厂氯气泄漏事件关键一天纪实
华夏经纬网   2004-04-19 08:27:20   
字号:

华夏经纬网419日讯:据新华网报道,重庆天原化工总厂16日发生氯气泄漏事件,并发生爆炸,9人死亡和失踪,15万人被疏散,重庆主城区被氯气威胁了60多个小时。现场指挥部决定,18日对污染和爆炸源进行引爆。这是处理氯气泄漏事件最关键的一天。

  经过6个小时紧张有序的爆破和抢险,氯气泄漏事件解除警报。被疏散的居民陆续返家,重庆市民终于消除氯气事件带来的紧张和恐慌。

污染和爆炸源被成功清除,环境影响降至最低

  18日上午,重庆天原化工总厂氯气泄漏事件现场指挥部经过与专家组反复论证和周密安排,决定采用武器销毁事故现场残余的贮气罐。10时40分,除执行任务的少数人员外,指挥部其余人员全部撤至警戒线以外。160多名消防官兵承担现场抢险任务。

  12时16分,销毁方案开始实施。解放军驻渝某部负责销毁目标,他们根据实际情况,先后使用高射机枪、火箭炮和坦克等武器,先后21次向贮气罐和周围的遮挡物进行发射。

  射击手用机枪进行了两次发射,但是没有引爆氯罐。两次进入化工厂现场的重庆市消防总队总队长王沁林介绍说,在前两次用机枪射击时,正对的1号罐被打倒后,挡住了后面的2、3号罐,射击手从这个角度无法继续射击。随后,射击手转移到平台下,用火箭炮发射了10枚穿甲弹,但因射击角度是仰角,且有围墙和其他物体遮挡,因此未能全部清除污染和爆炸源。

  14点,装甲部队赶到现场,用坦克向爆破目标开了9炮。到现场查看的消防队员和专家发现,3个爆破目标上均有弹洞,最大的一个直径约为两尺,且多数穿甲弹击穿了罐壁。17时35分,事故现场最后一次对污染残留物进行爆破。污染和爆炸源终于被彻底摧毁。

  15分钟后,记者在距爆破点约20米的地方看到,20多名消防队员正在紧张作业,6只水枪在喷射水幕。现场几乎没有烟尘,也没有严重的刺激气味。

  重庆市环保局局长张绍志说,环境检测人员一直在对主城区的大气和水环境进行严密监测。氯气快速测定仪监测到的数据表明,爆破刚刚结束时,空气中氯气含量有短时间的超标,但随后趋于正常,已基本符合疏散居民返家的大气环境条件,水质也无异常。

  专家组成员说,摧毁氯罐时没有引发爆炸,说明罐内残留物已经不多。这对环境的危害降低到了最小限度。

善后和事故调查工作随即展开

    在排除污染和爆炸源的过程中,重庆市委书记黄镇东、市长王鸿举一直在现场指挥,督战排险和疏散群众工作,整个工作领导有力,措施得当,事故现场和社会面得到有效控制,社会稳定。

  现场处理工作告一段落后,黄镇东、王鸿举立即召集指挥部研究了后续工作,作出工作部署:一是勘察小分队和环境监测组立即进入现场,检测核实没有隐患、空气环境质量达标后,由指挥部立即通知周边区组织被疏散群众返回,恢复正常生活;二是妥善做好善后工作,重庆化医集团协助天原化工总厂积极做好遇难者家属安抚和职工生活安排工作;三是进行事故调查,成立事故调查组,根据国家有关规定,组织有关部门和专家按程序抓紧开展事故原因调查。

  随后,重庆市成立了事故调查小组,由副市长周慕冰任组长,市政府副秘书长艾扬、市安全生产监督管理局局长肖健康任副组长。调查组成员还包括北京来的专家。

群众欢呼,“我们能回家了”

  在天原化工总厂污染与爆炸源清除后,18日18时左右,重庆副市长周慕冰正式下令:全市解除警戒。

  “我们能回家了!”被疏散的群众随即欢呼起来。在疏散群众临时安置点之一的江北区18中到天原厂的路上,所有的人都高兴地说着同一句话,脸上绽放着同样灿烂的笑容。离家60多个小时之后,81岁的陈素清和70岁的老伴蒋荣政再也无法抑制回家的激动,“我们巴不得马上飞回家去,赶紧给在贵州的儿子打电话,出事后一直没和他联系上。”这两位老人在安置点内得到了悉心的照顾,精神还显得很不错。

  从18时30分开始,记者就看到,500米范围的事故警戒区内出现了扶老携幼的居民,还有运送居民的络绎不绝的车辆。重庆市政府办公厅主任陈和平说,为使被疏散群众顺利、有序地回家,重庆市政府组织了800台交通车赴安置点运送群众,并组织许多基层干部组织被疏散群众有序上车。到21时左右,大约3万名被疏散群众陆续回到家中,开始过上正常的生活。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆3万名被疏散群众回家过上正常生活
·重庆发生氯气泄漏爆炸事故 15万群众疏散
·北京对密云"2.5"特大伤亡事故责任人作出处理
·中央严肃处理三起特大安全事故 马富才引咎辞职
·杜绝安全隐患 即日起北京大型促销活动全部暂停
·丹东强力封杀太阳能热水器 民众不解专家质疑
·杭州钢铁集团重大炉壁穿通事故抢救进入尾声
·图文:杭州钢铁集团转炉作业区发生高温钢水泄漏
·中国四项措施力保公共安全 不会封锁事故消息
·两座高压线铁塔随时有倒塌危险 重庆千人凌晨撤离
·警方对罪案保持高压 调查指中国民众安全感上升
·事故隐患大量存在 中国安全生产形势仍不容乐观
·密云县委书记详说事故经过:误传放烟花游人拥上桥
·北京密云灯展事故5位遇难者遗体已火化
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---