新闻 大陆新闻
首列提速京沪列车上座98% 提速后列车基本准点
华夏经纬网   2004-04-19 08:37:24   
字号:

华夏经纬网419日讯:据新华网报道,伴随着一声清脆的鸣笛声,昨晚7时,由上海发往北京的Z14次列车踏上了提速后的首次北上之旅。车上600余名乘客也体验到了提速后“千里京沪一梦飞度”的历史时刻。据统计,这趟点到点一站直达列车上座率在98%左右。

  服务:车厢设施更温馨

    上海三立公司的罗明昨日17时来到铁路上海站。罗明因妻子在北京工作,每隔一个半月就要去北京一趟。得知京沪开行点到点一站直达列车后,罗明在三天前就订好了到北京的车票。罗明说:“我想看看提速后的直达列车将提供什么样的服务。”

    18时20分,罗明和其他600余名乘客一起登上了Z14次列车。进入软卧车厢,罗明发现软卧车厢比以往“温馨得多”了———车厢中间放着一束玫瑰,铺位上整齐地叠放着床被,四人卧铺车厢也比以往宽敞不少。罗明说:“更为重要的是检票员比以往热情多了。”

  酒吧:比以往更加宽敞

    与罗明同车的周先生在安置好自己的行李后,来到了列车中部酒吧。周先生告诉记者,虽然以前也到过列车的酒吧间,但Z14次的酒吧给人的感觉宽敞了很多:以往直通型的酒吧间改成了三角型进门,吧台也比以往缩小了很多。酒吧调酒师周沪滨说:“之所以这样调整,是考虑到给旅客更为宽敞舒适的感觉。”

    在吧台,记者发现,除平常列车上常见的啤酒外,吧台还增加了鸡尾酒、葡萄酒及人头马等高档酒类。据了解,这趟列车上虎牌啤酒售价为10元,喜力啤酒其售价为20元,鸡尾酒、人头马等高档酒类,其售价在30元至680元不等。周沪滨介绍说,与以往相比,Z14次列车增加了不少高档酒类,调制的鸡尾酒也由以往的8种增加到了现在的50余种。他说:“旅客喝不完的酒还可以在我们这儿寄存两个月。”

    晚餐:免费供15元晚餐

    在餐饮间,那里的负责人倪小姐告诉记者,提速后,京沪间“Z”字打头的列车将按15元的标准为旅客提供晚餐。据她介绍,当晚为旅客提供的晚餐是包括桂圆、面包、甜点在内的冷食和炒面、牛排等热食。

    铁路上海站工作人员表示,为保证乘客们顺利坐上“Z”字打头的直达列车,上海铁路分局专门设立了“候车引导”,由专门的引导员引导旅客乘坐列车。与此同时,上海铁路分局还增设了37块导向牌和京沪软卧专门候车室。

    上座率:沪港两地达80%

    来自铁路上海站的消息称,当晚发往北京的点到点所有一站直达列车上座率也在98%左右。而来自上海铁路出入境边检机关的统计称,当日乘坐火车往沪港两地的旅客近700余人,上座率达到80%以上。

    据了解,铁路提速后,沪港直通车的运行时间已作出相应调整:上海至九龙的K99次列车开车时间由原来的12时25分调整为13时24分,九龙至上海的K100次列车也将从15时54分提前至13时38分到达上海。提速后,沪港列车将减少两个多小时的运行时间。

    到站:发车到车基本准时

    另外,铁路上海站有关方面表示,截至昨日17时,提速后的上海铁路站发车及到车情况基本准时。铁路上海站方面表示,仅有由杭州东开往上海的N506次等车次出现晚点,其他由上海站始发及到达上海站的列车情况基本正常。据了解,当日乘坐点到点一站直达列车的乘客主要为散客及商务旅游乘客。 记者王路/王星宇朱浩

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国铁路18日零时起大面积提速 明年将再次提速
·铁路部门回应:第五次大提速受益的不只是大城市
·京沪列车18日起供应免费快餐 西班牙厨师掌勺
·上海:“五一”黄金周铁路客流已经提前启动
·粤海铁路客运列车缘何迟迟无法开上海南岛?
·中国铁路实施第五次大提速 拉近新疆与内地距离
·全国铁路18日第5次大提速 增Z字打头直通车
·中国铁路第5次提速准备就绪 最高时速达160公里
·铁道部长:直接给我写信反映铁路粮运额外收费
·中国铁路部门规范粮食运输收费力保东北粮食外运
·中国铁路“货运春运”到来 货运车皮已全线告急
·我国铁路4月大面积提速 北京至上海缩至12小时
·中国铁路坚持“两条腿”走路 实现装备的现代化
·铁道部:中国铁路今明两年将实施两次大面积提速
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
受欢迎的理财平台:余额宝、极光金融、米缸
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---