新闻 大陆新闻
在华产业重心转移 跨国公司装备制造将移师东北
华夏经纬网   2004-04-21 13:21:29   
字号:

华夏经纬网421日讯:据新华网报道,日本东芝公司近期投资2亿元人民币在东北建立了目前在华最大的电梯生产基地。这家以电器产品享誉中国市场的跨国公司同时提出,将在中国振兴东北老工业基地的过程中,通过建立装备工业生产基地,构筑在华增长新机制。美国美中商业与贸易委员会针对日本东芝公司的这一举动,迅速为美国跨国公司提出一份最新形势分析报告。报告指出,未来10年内跨国公司投资东北将呈三大趋势。

    在华产业重心转移

    美中商业与贸易委员会的这份报告分析指出,东芝在中国的产业重心正在转移,由电器制造转向装备设备制造。在中国提出振兴东北老工业基地后,相当多跨国公司将转移产业重心,把更多装备制造业项目和集成设备项目带到东北。

    日本东芝电梯株氏会社社长西冈浩史在接受采访时提出,随着东芝沈阳电梯新厂的开工建设,东芝将在中国构筑企业增长的新机制。东芝沈阳电梯新工厂建成后将实现年产9000部电梯,这将达到中国国内电梯年产总量的1/10。

    德国维茨曼公司是专门生产机械管材设备和部件的公司,今年4月,该公司北京代表处首席代表刘京生向记者透露,公司将在中国调整产业重心,筹划在东北建立机械管材设备制造工厂,公司将在华产业重心从产品生产转向相关高端设备制造。

    建立综合生产基地

    东芝公司在沈阳建立的电梯设备生产新工厂,并不是一个简单的工厂而是一个电梯设备研发、设计、制造、销售的基地。美中商业与贸易委员会中国市场分析专家菲利浦认为,东芝投资东北沈阳建设设备制造基地表明,跨国公司看中东北地区机械加工能力强,在装备制造领域具有大批高技术工人,在机械制造加工方面也具有相当高的技术水平等优势。到东北投资装备制造行业,可以在降低人力和技术成本的同时,生产出高质量的产品。

    美国通用电气动力系统集团也看准了投资东北装备制造业的中长期潜力,投入大量资金打造综合性生产基地。美国通用电气公司有关人士向记者介绍说,该公司投资1370万美元,与沈阳鼓风机厂合作,主要就是依托东北高技术工人多的优势,为石油天然气设备提供维修、保养和部件升级服务并从事零部件生产与出口。

    日本索尼公司也利用了东北科技人才和研究机构多的优势,为形成生产基地,首先在大连建成了技术研发中心。

    实现产业布局全球调整

    东芝在沈阳建设的电梯生产基地,将形成一种新模式,带动东芝在全球范围内的产业结构调整和优化,以提高东芝的整体效率。美国美中商业委员会的这份报告特别向美国跨国公司提出了这样的忠告。

    记者在采访中了解到,东芝沈阳新工厂正式投产后将成为东芝电梯集团内全球化重要制造基地,强化其零部件生产能力,以便能够向东芝上海工厂、日本的府中工厂和姬路事业所(包括工厂、研究中心等机构)及日本东芝电梯集团内其他的生产基地提供零部件。在东北生产的产品除在中国市场上销售外,还将辐射韩国、新加坡以至整个东南亚市场。

    美中商业与贸易委员会执行主席马克·凯勒在接受记者采访时分析说,跨国公司实现全球产业结构的调整,必须注重一个投资地区是否能在全球产业链中成为一个固定环节。这就要考虑投资地的长期稳定性。首先,中国政府提出要振兴东北等老工业基地,这就在政策上给予了长期的保障,东北地区将在很长一段时间里获得政策支持。第二,在华跨国公司决定投资时,必须要考虑到当地人才资源状况,包括各个层次的外语人才、技术人才和管理人才。因为人才的培养是个长期过程,也是十分稳定的资源因素。如果一个地区的教育水平落后或人才匮乏,企业在中长期发展阶段就将面临人力危机,无法持续发展。经过多次到东北地区实地考察,他认为目前东北三省的教育体系比较完善,拥有众多的机械及工程类大学、职业技术学校、专门的外语学校,以及大量的制造业科研机构,完全可以为跨国公司全球产业链建设提供稳定的人力保障。

    凯勒认为,东北今后必将成为跨国公司全球产业链中的制造基地、研发中心以及相关关键环节。日本东芝公司在进军中国东北的跨国公司竞赛中先行了一步,美国公司必须重视和分析投资中国东北的这三种新趋势,获得最大收益。(张心松)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年第一季度中国吸收合同外资金额同比增长近50%
·跨国公司代表介绍2004年在华战略与结构调整
·经济分析人士称朗讯事件透露外企在华“潜规则”
·2003年中国外企薪酬持续提高 上海增长率最高
·青岛企业境外投资激增 遍布世界43个国家和地区
·西方酿酒业产生“中国饥渴” 纷纷加大在华投资
·商务部:前10个月中国实际使用外资435亿美元
·商务部提前兑入世承诺 外商独资租赁业务将获准
·江苏省昆山市法院推出服务外企的“八个一”工程
·商务部官员澄清中国近期不会取消对外资优惠政策
·洗牌时代真正到来 首家外资控股合资旅行社成立
·中国首份外商投资报告发布 吸收外资进入新阶段
·世界商务旅游“巨擎”在沪组建首家合资旅行社
·中国今年将引进外资七百亿美元 继续为世界第一
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---