新闻 大陆新闻
中联部副部长刘洪才谈中朝两党两国领导人会晤成果
华夏经纬网   2004-04-22 08:30:23   
字号:

华夏经纬网422日讯:据新华网报道,应中共中央总书记、国家主席胡锦涛邀请,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日从4月19日至21日对中国进行了非正式访问。在当前形势下,金正日对中国的访问引起了国际社会的高度关注。新华社记者就中朝两党两国领导人会晤取得的成果专访了中共中央对外联络部副部长刘洪才。

    刘洪才简要介绍了中朝两党两国领导人的会谈和会见等主要访问活动后说,这是中国新一届中央领导集体诞生以来金正日的首次访华和中朝最高领导层的首次会晤。两党两国领导人就进一步发展中朝两党两国关系、国际和地区形势及朝鲜半岛核问题,深入地交换了意见,达成了广泛的共识,取得了一系列积极成果,主要有以下四个方面。

    第一、表达了继续巩固和发展中朝友谊的共同意愿。胡锦涛总书记等中国新一届中央领导集体所有成员与金正日在亲切、友好、坦诚的气氛中就中朝友好合作关系交换了意见。江泽民主席也亲切会见了金正日。金正日向以胡锦涛同志为总书记的中国新一届中央领导集体表示祝贺。中朝两党两国领导人一致表示要珍惜由两国老一辈领导人精心培育起来的中朝友谊,并将继续致力于巩固和发展这一友谊。这一共同愿望和意志为中朝传统友谊在新世纪新形势下的新发展奠定了牢固的基础,必将把中朝关系推进到新的水平。

    第二、加深了了解,增进了互信,深化了友谊。中朝两党两国领导人相互通报了各自的国内情况,就经济建设、农村发展、城市管理、党的建设、国际和地区形势等许多方面进行了广泛、深入的交谈。双方认为,中朝两党两国领导人以多种形式经常就共同关心的问题进行交流,坦诚地交换看法,具有重要的意义和积极的效果。双方表示,中朝两党两国领导人经常会晤的传统要继续下去。

    第三、达成进一步加强交流与合作的重要共识。中朝两党两国领导人就拓展、深化和充实中朝友好合作关系进行了富有成效的探讨。他们对中朝双方在各层次、各领域的交流与合作及取得的积极成果给予充分肯定。中方提出了加强高层交往、深化全面合作、加强国际事务协调、密切经贸关系等四个方面的重要建议,得到了朝方的积极赞同。这些重要共识和双方积极落实的具体措施将扎扎实实推进中朝关系的新发展,为中朝传统友谊注入新的生机和活力。

    第四、一致同意共同推进六方会谈。中朝两党两国领导人就国际和地区问题,特别是朝鲜半岛核问题深入交换了意见。双方充分肯定北京三方会谈和两轮六方会谈成果,一致同意继续坚持通过对话和平解决核问题,继续共同推进六方会谈进程,为朝鲜半岛核问题的最终和平解决做出贡献。金正日高度评价中国新一届中央领导集体致力于朝鲜半岛和平与稳定的积极姿态和做出的重要贡献,明确表达了坚持最终无核化的目标,寻求通过对话和平解决的立场,表示将继续本着耐心和灵活,积极参与六方会谈进程。这些积极表态为会谈进程取得进展和核问题的最终和平解决带来了曙光。(记者杨国强)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金正日对华进行非正式访问 就朝核问题交换意见
·李肇星访朝期间中朝双方就广泛议题达成共识
·金正日、金永南分别会见中国外长李肇星
·吴官正会见朝鲜客人 重申支持朝鲜半岛和平稳定
·朝鲜副外相金永日访华 磋商筹备第二轮六方会谈
·刘建超:由于经济原因非法入境的朝鲜人不是难民
·外电称朝核六方会谈可能于12月17-18日在京举行
·金正日晤吴邦国 中朝原则同意继续六方会谈进程
·中国愿与朝鲜一起为实现核问题和平解决不懈努力
·朝鲜敬献花圈纪念中国人民志愿军赴朝参战53周年
·中国正为举行下一次朝核问题六方会谈作积极努力
·中共愿在四原则基础上发展同朝鲜劳动党间的合作
·孔泉:中朝边界总体稳定 边防部队保持着密切联系
·外交部发言人澄清:中国军队并未在中朝边境集结
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---