新闻 大陆新闻
“温州人”炒高全国的房价? 楼市出现六大奇观
华夏经纬网   2004-04-22 08:45:23   
字号:

华夏经纬网422日讯:据中新网报道,温州市房地产博览会二十一日落幕,这已经是今年在温州市区举办的第五届全国房地产销售会展了,每次都深深吸引着全国各地的房地产商和新闻媒体,希望借温州人的财力和一双慧眼,将本地的楼盘推销出去,是否每次都能达到目的,只有开发商自己最清楚。但是,当全国各媒体纷纷指责温州人将全国的房地产价格炒高的现象时,实质上是房地产商和媒体合作炒作温州人。

  近段时间来,翻开报纸登陆网站,铺天盖地的地产报道都在指向温州人的购房行为。其实,说温州人炒高了全国楼市,实在是没有多少货真价实的依据。但是,楼市在温州人手里和媒体的爆炒之下,的确出现了许多奇观。

  奇观之一:初始,温州人猛炒温州市区本地楼盘,从一九九七年平均每平方米不到二千元人民币的价格(当时还出现大量的空置房,为政府所苦恼),猛炒至今天的平均每平方米超过六千元人民币,并且出现全国罕见的奇货可居的现象。新楼盘尚未动土,楼花就被几番炒作,价格不断抬高。如今的中国,什么都是买方市场的情况下,温州市区的楼市出现罕有的卖方市场。这种现象令中国其他城市的开发商很是羡慕。

  奇观之二:温州当地媒体首先发现了“温州人”这一品牌魅力,从二00一年八月开始组织了购房团,最初去的是杭州、上海,尝到甜头后,范围逐渐扩大。借助媒体的力量,温州购房团的影响日渐提高,以致于出现今天这种全国各地都将其难以在本地销售的楼盘拿到温州来销售的局面。在温州这个并非中心城市的地方举办的房展会,竟然在实质上办成了全国性的房展会,这在中国是绝无仅有的。但是,温州人究竟买下全国多少楼盘,实在难以统计,各地房地产开发商究竟因温州人购房而得到多大的好处,也无法调查。唯一真实可见的是,组织者的腰包鼓了起来。

  奇观之三:作为温州人,参加购房团到外地看房者绝大多数是中年妇女,以至于后来出现了太太购房团。购房团的收费大大低于旅游团的收费,因为仅仅就组织购房团这一行为来说,组织者做的是亏本买卖。

  奇观之四:随着温州购房团的出动,引发各地“狼来了”的呼声。温州人真的有那么大的能力,通吃全国各地的楼盘?温州人真的就那么笨,不管三七二十一,买来楼盘被套牢?一个媒体比较公认的数字是,温州人用于外地购房的资金是一千个亿人民币,如果这个数字属实,那么,银行搭进去的人民币就是四千五百亿到五千亿,这还了得?温州总人口才七百四十万,还有两个贫困县。如今温州人买房,肯定要按揭贷款,因为,温州民间和农村信用社(利率上浮试点)的借贷利率远远高于按揭贷款利率。重庆的楼盘借温州购房团的到来之东风,一下子将楼盘每平方米抬高了一千元人民币。要知道,炒楼就像炒股要有人接盘。而楼盘最终要落在居住者手中。如果温州人买楼不为自己住,最终接盘的就是当地老百姓。南京市为了阻挠温州购房团猛炒南京楼盘,采取了凭身份证,每人限购一套的办法,据媒体报道,清查中,尚未查到一张以温州人身份证签下合同转手倒卖的房子。说明南京人或者是庸人自扰,或者借此炒作难以销完的楼盘。蹊跷的是,每次温州房展,都有南京楼盘的身影。

  奇观之五:在温州市区本地组织的全国性的房展会,组织者次次都非常成功,每次房展会一结束,当地媒体总会报告一个数字,成交金额多少云云。但是,要知道,那只不过是协议或意向罢了,真正签下合同才算是交易成功啊,房子都没见着,马上签合同,可能吗?各地的媒体都拿着鸡毛当令箭,转手就当新闻发。

  奇观之六,一方面媒体纷纷指责温州人炒高了全国楼盘,一方面各地开发商又心急火燎地向温州人推销楼盘,恨不得全部的楼盘都让温州人接走。一般人的理解只能是,开发商和媒体爆炒温州人,其目的是抓紧向本地百姓推销楼盘。他们向消费者传递的信息无非是,赶快买房啊,温州人来了房子就买不到了,价格就高了。要知道,开发商的利益和媒体的利益是紧密相联,高度一致的。但是,只要冷静思考,就会明白,温州人真的那么傻?要是真的傻,温州也不会成为中国最早走市场经济道路的城市了。为什么不说广州深圳的房子都被温州人买断了,炒高了?因为,广州深圳的老百姓不理媒体这个茬。

  而且,温州当地举办的房展会,却引发全国各地的开发商热衷参与,其热闹的背后,是否可以理解为有的地方真的出现了即将破了的房地产泡沫,楼盘积压卖不出了?因为房屋毕竟不是一般的商品,要在当地流通销售消费为主才是。这真的要引起人们的深思。 (朱小央)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示中国富人群体对房地产的投资已趋于冷静
·中国已撤销开发区3763个 925人受党纪政纪处分
·为有效遏制投机性购房 上海将出台阶段性措施
·温州治理“炒房团” 下周出台政策重在限制引导
·国土资源部排全国城市地价前十名 北京地价最高
·上海地价大幅攀升 惊现千万元一亩天价地块
·申城风景线:楼市升温催生“烂尾楼”开发热
·中国住宅业用户满意指数略升 对精装修评价一般
·北京官方谈“四号令” 称地价涨不会导致房价扬
·北京去年商品房均价6396元/米 销售金额突破千亿
·2004年中国新房二手房市场将上演"二重唱"
·经营性用地协议出让叫停 北京市房价将更趋合理
·北京市修改第33号令 封死土地“协议出让”口子
·中国完善廉租房制度解决城镇低收入居民住房问题
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---