新闻 大陆新闻
中国海军军事变革 大力加强机械化与信息化建设
华夏经纬网   2004-04-24 08:24:03   
字号:

华夏经纬网424日讯:据新华网报道,今年4月23日,是人民海军成立55周年纪念日。海军领导人在接受记者采访时说,人民海军全面推进中国特色的军事变革,大力加强机械化与信息化建设,不断提升高技术条件下的综合作战能力。

  ——军事训练以打赢高技术条件下海上局部战争为牵引。海军水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战和岸防部队,紧紧围绕提高协同作战、快速反应和电子对抗等现代作战样式展开军事训练,训练体制、内容、方法不断变革,军事理论创新、战法研究、训练改革取得新的突破。近年来,海军先后组织了几十次有数百艘各类舰艇、飞机参加的大型合成训练和演习。舰艇对抗与协同、水面舰艇与潜艇对抗与协同、舰机对抗与协同、战斗机长途奔袭等高难训练科目均取得较好成绩。海军全训合格舰艇和航空兵甲类飞行团的比例大幅提高,涌现出一批既能驾驭水面舰艇又能驾驭潜艇的复合型舰艇长和大批能飞多种复杂气象的飞行员。

  ——信息化装备建设实现跨越式发展。一批具有信息化水平的新型导弹驱逐舰、护卫舰、新型潜艇、作战飞机陆续交付使用,与其相配套的精确制导导弹、智能鱼雷、远程侦察雷达、高射速舰炮、电子战等装备在实兵演练中发挥效能;超长波通信技术、海上数据链、战术软件、指挥自动化系统等先进电子装备在各型战舰和飞机上得到广泛使用;数千项科研攻关成果的推广与应用,提升了新装备的研制起点,促进了现役装备性能的改进和提高;一批引进装备与技术为海军装备现代化建设注入了新的活力。

  ——远洋综合保障能力实现新的突破。近年来,海军装备了一定数量的万吨级大型综合补给舰,可在任意海区对舰艇编队实施综合补给。补给的手段和装备日趋现代化,在海上航行状态下,可实施纵向、横向和空中立体补给。海军舰艇编队跨海区训练、远洋训练和环球航行的综合保障能力已经接近世界先进水平。与此同时,建成了一批大型军港、骨干机场和后方战略仓库。舰船维修保障能力不断提高,建成了数十个舰船及装备维修基地,初步形成了固定与机动结合、地面与地下结合、海上与岸上结合、前沿与后方结合的装备维修保障体系,可对各类大型军舰、飞机进行不同等级的维修保障。

  ——以博士舰长、硕士飞行员、学士士官为代表的高素质人才数量逐年增加。近几年来,海军5所重点院校分别提高了学历教育层次和学科教育起点,博士、硕士研究生的培养规模比5年前增长了近10倍;军官、士官的岗位任职培训、岗位互换培训已形成制度;选派到国外军事院校深造的军官和士官人数逐年增加;派往地方院校、科研院所接受新知识、新装备培训的官兵年均超过1万人次;每年从国家重点院校吸收引进各类专门人才近千人。目前,海军高素质复合型人才队伍建设已经初具规模,高素质人才群体成为海军现代化建设的栋梁。(记者陈万军、吴登峰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报刊文强调从严治军 推进中国特色军事变革
·军事科学院推进军事变革 成立台海问题研究中心
·中央要求加强预备役部队建设 维护国家长治久安
·天安门前的排爆搜索--揭密中国警犬反恐部队
·中国研制成新型机载供养系统 战机续航能力加大
·中国国防科技工业将由机械军工转向数字军工
·军报强调抓住难得机遇加速推进中国特色军事变革
·曹刚川将访印巴泰 发展同周边国家军事关系
·舆论战震慑力日显 中国军事院校首度增设该课程
·从演习说军事外交:中国军队的开放程度越来越大
·中国首批赴利比里亚维和部队310名官兵今日启程
·突破数字化瓶颈 中国炮兵信息化建设取得新突破
·解放军独创直升机群空中给机械化部队加油新模式
·中国军方:三大原因促使中国国防费适度增长
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---