新闻 大陆新闻
“亚洲公路网”正式启动 中国境内路段2.6万公里
华夏经纬网   2004-04-26 11:06:51   
字号:

华夏经纬网426日讯:据新华网报道,连接亚洲32个国家、逾14万公里的亚洲公路网建设项目正式启动,其中中国境内路段为2.6万公里,入网里程占整个亚洲公路网络的1/5。

    记者昨日从正在此间举行的联合国亚太经社会(ESCAP)第60届年会上获悉,名为“亚洲公路网政府间协议”的文件,已经提交前来参会的亚太经社会各成员国代表讨论。按照大会议程,这份文件定于今日下午由包括中国、俄罗斯、日本、泰国等32个国家政府代表在上海签署,从而也标志着“亚洲公路网”将以法律形式定格,并正式启动。

    联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书金学洙昨日就此向记者还透露,即将签署的《亚洲公路网政府间协议》文件,还将对签约各国的公路设计和等级的设定制定统一的标准。

    亚太经社会交通和旅游部主管拜瑞向记者评论称,中国政府参加了近年来所有的关于亚洲公路网的政府间协定协商会议。他同时评论说:“中国在亚洲公路网建设中的积极参与,便于把中国的车辆和货物送向更多不同的目的地,由此创造更多的贸易机会。”

    记者了解到,目前我国加入“亚洲公路网”的路线和路段主要分布在我国的西北、西南和东北地区,基本上保证每一边境省份至少有一条路线与周边国家“亚洲公路网”的公路相连。

    链接

    亚洲公路网

    亚洲公路网项目的酝酿始于1959年,目的是协调并推动亚太区域以及在亚欧之间国际公路运输的发展,促进亚洲各国贸易往来,繁荣旅游业,从而刺激亚洲地区的经济发展,便利区域经济贸易和文化交流。

    根据协定,即将启动的亚洲公路网是由亚洲境内具有国际重要性的公路构成,主要通向各国首都、主要工农业中心、主要机场、海港与河港、主要集装箱站点以及主要旅游景点,是促进亚洲经济一体化的重要基础设施。

    联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书金学洙昨日就此向记者表示,亚洲公路网项目建设,将推动亚太地区的基础设施建设,扩大人员和物资交流,加速本地区贸易往来和促进本地区区域合作,最终有助于该地区更好地应对全球化挑战。(记者/戴远程)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长江润扬大桥今天合龙 跨度之大居中国第一
·世界第一跨海大桥打第一桩 采用多项新技术(图)
·南京金川河堤塌方 距南京长江大桥高架桥仅8米
·青藏铁路铺过可可西里无人区 列车时速逾80公里
·连接港珠澳大桥重要通道 广东江珠高速公路开工
·交通建设投融资体制改革 世界第一高桥叫卖冠名权
·沈阳要用胶泥“粘合”俩大桥 专家谈其中奥妙
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐