新闻 大陆新闻
杭州征求市民意见将对历史文化街区实施保护工程
华夏经纬网   2004-04-28 00:41:11   
字号:

华夏经纬网428日讯:据新华网报道,记者从杭州西湖风景名胜区管委会了解到,杭州市将实施北山街历史文化街区保护工程,其保护规划方案已对外公开展出,正在征求市民的意见。

    位于西湖北山景区的北山街历史文化街区,东起保俶路,西至曙光路,北起栖霞岭、宝石山山脊线、宝石二弄,南至北山街以南湖岸边,面积为97.69万平方米。其中,面积为40.11万平方米的区域为核心保护区。根据规划,北山街历史文化街区将按照“三横四纵四个主题”的保护结构开展保护和整治。“三横”为北山街历史遗产保护带;葛岭历史环境风貌带;宝石山、葛岭、栖霞岭山脊名胜景观带。“四纵”为保俶塔-坚匏别墅对景轴线;葛岭初阳台-断桥景观视廊;锦坞-孤山景观轴线;栖霞岭山地民居景观带。“四个主题”为名人史迹主题、宗教文化主题、近现代代表性建筑主题、自然地质景观主题。

    据介绍,此项规划期限为2004年至2020年,分为近中远三期实施。近期目标是到2005年,通过拆违、整治、修缮历史建筑、改善交通等,基本形成富有特色的休闲观光步行街区。今年将首先对玛瑙寺等一批古建筑、北山街沿街立面和葛岭路两侧景观进行整治。(曹银康)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: