新闻 大陆新闻
"五一"旅游预报第5号:黄金周准备工作基本就绪
华夏经纬网   2004-04-29 08:35:55   
字号:

华夏经纬网429日讯:据中新网报道,28日晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了“五一”黄金周第5号旅游信息预报。

  28日上午,全国假日办执行主任、国家旅游局副局长张希钦,北京市假日旅游工作领导小组组长、副市长张茅,率领全国假日办和北京市发改委、安全生产监管局、卫生局、公安局、消防局、旅游局等有关部门负责人组成的检查组,对北京天坛公园、长安大饭店等旅游景区和接待单位的黄金周准备工作情况进行了检查。

  距离“五一”黄金周还有两天,从各地报送的情况看,各级假日旅游协调机构及其成员单位正抓紧时间,进一步加强旅游健康安全检查,严格督查各个环节;各主要旅游城市和旅游区(点)继续推出精心准备的旅游产品,继续抓好环境卫生整治工作,黄金周旅游准备工作已经基本就绪,各项健康安全保障措施的落实工作也已基本到位。

  一、主要城市和景区情况

  天津:市旅游办会同市安监局、工商局、技监局、消防局、交管局等部门组成假日旅游联合检查组,在前两次检查的基础上,再对本市重点旅游接待单位进行了健康安全联合大检查,对个别单位存在的问题,提出了整改意见。

  上海:市假日办精心组织策划的一系列黄金周特色产品、节庆休闲文化活动,利用上海旅游网、东方网等网站以及近期刊出的《旅游时报》、《上海经济报》等媒体向广大市民和旅游者推出,便于大家掌握出行信息。旅游集散中心组织了枫泾一日游、扬州休闲二日游、千岛湖三日游等60余条周边旅游线路,每天投入500余辆大巴确保市民和旅游者出行。上海磁悬浮列车调低票价,每隔20分钟开出一班;黄兴公园“五一”期间举办两场大型景观激光音乐焰火晚会。东方绿舟、锦江乐园、环球飞船、豫园、上海植物园、野生动物园等景区点都将举办各类丰富多彩的旅游休闲文化活动。

  海口:"五一"前后,省委宣传部、省文体厅等单位将组织电影放映周和庆"五一"国际劳动节文艺晚会、《劳动者之歌》大型歌咏比赛等4台大型文艺晚会;海南省餐饮酒店行业协会等单位联合举办"2004年海口金龙路首届美食节",推出各具特色的莱肴与优惠让利活动。截至今日,大部分星级饭店客房预订率均尚未超过40%。

  哈尔滨:省博物馆、东北烈士纪念馆、省民族博物馆等纪念馆5月1日将向未成年人免费开放。"五一"期间,东北烈士纪念馆将举办"黑龙江地方党史展览";省科技馆也将于"五一"期间对未成年人实行九折优惠,未成年人还可以免费参观临时展厅及免费参加报告会。

  南京:为保证“五一”期间的客流需求,巴士公司每天投入运营车辆930多辆,并根据名城会活动和客流特点,安排20多辆车投入1路车线路运行,使1路线运营车辆达到110台,同时还加强3路、8路、15路、22路、40路、64路、66路、76路等线路的运力和经过闹市区线路的晚间运力。

  银川:市旅游局组织全局力量,分成三个小组,对全市范围内的游乐设施、景区景点、宾馆饭店等场所进行了安全大检查。各旅游企业也加强了安全措施,增添了安全设备。主要媒体已经陆续开设了有关黄金周的栏目,向市民介绍旅游信息,推荐出游线路,分析黄金周旅游的市场态势。贺兰山博物馆4月28日开业,镇北堡影视城也新开设了电影《牧马人》的拍摄现场。4月30日至5月7日的饭店客房预订率分别为41%、47%、51%、48%、39%、46%、35%、24%。

  无锡:市委书记王荣带队检查黄金周准备工作;市公安、旅游、交通、卫生、技监、安监等部门都已启动了黄金周紧急救援机制。市旅游局设立的旅游咨询中心、散客集散中心、客房调度中心和旅游信息中心已全面启动,实行24小时全天候服务。首届太湖花卉节、山水城生态旅游周、首届长三角自驾车旅游节相继举办;杜鹃花节、古运河文化旅游节和激情周末百姓旅游广场文艺活动即将拉开帷幕,假日旅游提前升温。

  长春:据市有关部门预测,"五一"期间客流高峰将出现在4月29日、30日和5月1日、7日、8日,客流量将达到265万人次。吉林省交通厅编制了《2004年五一重点线路增加班次、车辆预备案》,对180条线路增加车辆、班次,日均增加车辆516台。黄金周期间,全省投入车辆1万余台,班次13.7万个,日加班次668.5个(不含滚动发车线路)。

  青岛:一批新的旅游景观和旅游产品成为"五一"期间的新看点,包括海滨观光游、海洋科技游(青岛水族馆)、崂山观光游、度假旅游、工业旅游、农业生态旅游、文化旅游、崂山旅游文化节等系列活动。主要饭店客房预订率4月30日约48%左右,5月1-3日分别达到67%、66%、60%左右。

  广州:以"建设者风采"为主题的"都市热浪"广场群众文化系列活动将在"五一"拉开序幕,并将在全市10个区巡回演出,市民和游客可免费欣赏并参与活动。"红色经典"音乐会也将于5月1日在广州星海音乐厅上演。饭店客房预订率,5月1日-7日在46-32%之间,招待所为31-23%左右。

  洛阳:“五一"期间,为游客准备了丰富多彩的活动:牡丹公园举办迎花会暨大型灯展活动;王城公园举办大型航天科技展,包括展出神舟5号主降落伞在内的一批珍贵物品;洛宁县在洛河举办漂流活动开漂仪式;宜阳县举办花果山登山比赛;西工区举办樱桃节。

  武汉:市假日办对全市古庙建筑集中进行了消防安全检查。“五一”期间,市公安局将组成8个检查组,每天分赴全市各辖区开展黄金周安全检查。市卫生局将每天安排卫生监督人员在重点场所、重点地段进行巡回监督检查,确保游客和市民的饮食安全。

  贵阳:市社会客运管理处对客运中巴车、出租车、微型车的车辆安全状况进行了全面检查,确保无故障车上路营运。第八届中国国际风筝节将于5月1日举行,届时市民和游客可以到贵阳市的公园路、瑞金路、万东大桥等处,免费乘车到金阳参加狂欢活动。

  黄山:“五一”期间特别推出"人间仙境--黄山秀丽风光欣赏游"、"如诗如画,寻梦徽州之旅"、"黄山仙境、徽商故里游"、"生态黄山、文化徽州、探奇徒步游"、"休闲黄山、农家生活体验游"等20余条旅游精品线路。另外,对获得省级以上的劳动模范,在5月份到黄山风景区旅游、观光、度假的,凭有效证件一律免收门票。

  九寨沟:为保障道路交通安全,市交警大队实行分片包段责任制,设立7个执勤点和两个检查站,加大路检路查力度,严厉查处违章行为;加强风、雨、雾天和危险路段的管理,对危岩、危险、偏僻地段进行排查,预防自然灾害造成重特大事故的发生。

  南岳衡山:在推出祈福求寿游、生态健康游、休闲度假游、宗教文化体验游、"农家乐"游等成熟旅游产品的同时,大力开发"当一回村姑--都市女人南岳采青游"农业观光休闲型旅游、自驾车旅游等新型旅游产品,形成适应游客不同层次需求的旅游项目群和产品体系。

  同里古镇:公安、工商、交管、安监、物价等部门组成维护旅游安全、市场秩序联合检查组,在景区各旅游干道进行不间断地巡视检查和提供服务,从处理突发事件到为游客指道点路。

  九华山:组织实施了全山旅游安全大检查,重点检查道路交通、警示标志、标牌设置、奶制品、危化物品、客运索道、缆车、人员密集场所及集贸市场、寺庙等安全状况,发现问题及时解决。

  武夷山:旅游、公安等部门再次对各旅游接待单位进行拉网式检查,以排除安全隐患。4月30日至5月7日,各饭店客房预订率平均在40%、44%、55%、64%、68%、48%、36%、26%;

  峨眉山:在黄金周期间推出:灵猴闹峨眉灵猴迎宾活动。报国寺迎宾广场每天免费为游人献上四场精彩的"灵猴滑稽表演";学当猴倌活动。当一回"见习猴倌",掌握与灵猴相戏成趣的技巧与要领;猴拳表演活动。学习独步武林的峨眉山猴拳,领悟峨眉武术的博大精深。五台山:景区各执法单位进行节前旅游市场联合大检查,重点对五爷庙、殊像寺等寺院内外佛像尊请处香烛的价格进行检查,严禁漫天要价、虚假报价等现象发生,对出售假冒伪劣商品、假冒僧人、游商小贩、沿景区兜售、"送卡"等扰乱旅游市场的违规行为进行查处,并要求所有经营户和服务人员一律持证上岗,规范经营。假日办、调度中心等单位实行24小时值班制,随时处理发生的问题。

    二、交通预定情况

  民航方面:

  机票预订已经超过90%的航线包括:

  4月30日:北京至昆明、成都、杭州、北海;哈尔滨至上海、武汉、郑州、南京、青岛、烟台、威海、贵阳、厦门、深圳;大连至南京、青岛、上海;青岛至厦门、福州、武汉、桂林、昆明;银川至成都、郑州、杭州、上海、太原、青岛;南京至成都、昆明、桂林、沈阳、张家界、襄樊、海口;上海至银川、洛阳、南昌;武汉至杭州、贵阳、成都、昆明、海口、福州、天津、太原、恩施、香港;广州至贵阳、烟台、黄岩、义乌、西宁;深圳至桂林、昆明、海口、杭州、丽江、成都、无锡;海口至南昌、南宁。

  5月1日:北京至黄山、常州、厦门、宁波、兰州;哈尔滨至厦门、郑州、重庆、桂林、烟台、青岛、贵阳、武汉、昆明;大连至郑州、上海、青岛、常州、厦门;青岛至厦门、长沙、重庆、成都、武汉、福州、昆明;银川至成都、郑州、杭州、济南;南京至北京、广州、成都、西安、桂林、昆明、张家界、长春;上海至北海、桂林、安庆;武汉至厦门、杭州、南宁、昆明、贵阳、大连、成都、太原、恩施、香港;广州至南京、武夷山、张家界、黄山、黄岩;深圳至桂林、昆明、兰州、海口、无锡、南京、长沙、贵阳;海口至南昌、桂林。

  5月2日:北京至黄山、桂林;大连至青岛、太原;银川至成都;南京至桂林、海口、张家界;上海至桂林、武夷山;南昌至昆明、西安;武汉至成都、海口、太原、恩施;广州至武夷山、桂林;深圳至海口、桂林;海口至福州。

  5月3日:沈阳至烟台;大连至青岛、天津;银川至成都;南京至北京、海口、张家界;武汉至海口;深圳至海口;武夷山至深圳、厦门。

  5月4日:长春至西安;大连至青岛、上海、天津;银川至成都;南京至张家界、海口;武汉至海口、南宁;深圳至武夷山;海口至福州;武夷山至上海、厦门。

  5月5日:大连至青岛、常州;南京至襄樊、海口;深圳至上海、海口;武夷山至北京、广州、上海、西安。

  5月6日:沈阳至海口、武夷山;长春至西安;大连至太原;银川至兰州、太原;南京至北京、南宁、昆明、成都;南昌至昆明、西安;武汉至北京、海口;上海至包头;深圳至海口;武夷山至深圳。5月7日:大连至长沙、太原;银川至深圳;南京至广州、长春;上海至包头;深圳至乌鲁木齐、桂林、海口;武夷山至广州。

  铁路方面:

  直快以上车次的对号票已经售完的主要有:

  4月30日:北京至广州、上海、成都、昆明;青岛至北京、太原、福州、武汉;银川至西安、上海;北京、上海、广州;洛阳至南昌至北京、上海、广州、西安、福州、南京、青岛、南宁、杭州、深圳、苏州、合肥、张家界、贵阳;武汉至天津、上海、扬州、深圳;广州至北京、沈阳、天津、济南、南京、上海、杭州、扬州、桂林、重庆、成都、昆明、西安、兰州、郑州、武昌、南宁、九江、张家界、岳阳、衡阳、长沙。

  5月1日:北京至广州、上海、成都、昆明;青岛至北京;银川至西安、上海;洛阳至上海、广州;南昌至北京、西安、上海、深圳、广州;广州至北京、天津、济南、南京、上海、扬州、桂林、重庆、昆明、西安、兰州、郑州、武昌、九江、张家界、岳阳、衡阳、长沙、青岛、太原、南昌、厦门、汕头。

  5月2日:青岛至北京;洛阳至上海;南昌至北京、苏州、深圳;广州至桂林、上海、青岛、太原、南昌、厦门、汕头。

  5月3日:广州至上海、青岛、太原、南昌、厦门、汕头、哈尔滨。

  另外,以下路线的车票也比较紧张:4月30日—5月1日深圳至北京、汉口、郑州、怀化、武昌、九江、长沙、岳阳、合肥、潢川;4月30日—5月2日长春至北京、西安、大连、上海、广州,吉林(市)至大连、宁波,天津至上海、广州,哈尔滨至北京、天津、大连、济南、上海;4月30日—5月6日大连至北京、上海、哈尔滨;5月3日—7日南昌至北京。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杭州征求市民意见将对历史文化街区实施保护工程
·26只丹顶鹤环绕试飞 武汉黄鹤楼重现鹤归盛景
·“五一”期间出游参考:中国独具特色的10座小城
·北京公布旅游景点红黑榜 八达岭最佳恭王府最差
·五一黄金周旅游预报第1号:各地安全卫生大检查
·张希钦称,“五一”黄金周将呈现一系列新特点
·五一餐饮市场铁定“井喷” 景点餐饮团订预告罄
·中国决定投资2亿元建造“数字虚拟莫高窟”
·千名炎黄子孙聚河南新郑 轩辕黄帝故里拜祖先
·“五一”黄金周遭遇涨价风波 价格突变左右市场
·五一国内游价格历年最高 机票涨价游客须补差价
·世界旅游组织官员:中国将成为世界第一大旅游地
·虚报年龄制造寿星 “中国长寿第一岛”竟是谎言
·中国出国游再添冰岛 赴欧旅游具体时间尚未确定
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---