新闻 大陆新闻
温家宝谈政治体制改革:高层直选的条件还不具备
华夏经纬网   2004-04-30 08:08:31   
字号:

    华夏经纬网4月30日讯:据中新网报道,中国国务院总理温家宝28日在接受《爱尔兰时报》助理总编的采访时说,中国在进行经济体制改革的同时,也在进行政治体制改革,这就是发展社会主义民主、健全社会主义法制。

  讲到民主,温家宝说,首要一点是要解决13亿人口的生存权和发展权。乔治·华盛顿曾说过,“如果没有经济安全和独立作保障,真正的个人自由是不存在的。贫者无自由。”在这样一个拥有13亿人口的大国,改善人们的基本生活状况不是一件容易的事情。改革开放20多年来,我们使2亿5千万人摆脱了贫困。

  温家宝说,我们在发展经济的同时,已经开始注重统筹城乡发展、区域发展、经济和社会发展、国内发展和对外开放、人与自然和谐共处。

  他说,大家都知道亚当·斯密《国富论》的一句名言“市场是一只看不见的手”,但他的另外一本著作《道德情操论》却很少有人读过。他在这本书里写道,如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。对于我们来说,第一是发展,第二是协调发展。我们要特别重视社会公平与正义。

  他说,我们不断地发展社会主义民主、特别是基层民主,实行民主选举、民主管理、民主决策和民主监督。中国太大,人口太多,发展又很不平衡。我们现在只能在村一级实行直接选举,在乡镇、县一级和不设区的市直接选举人大代表。高层实行直接选举的条件还不具备。村一级的直接选举对村民是一个极大的锻炼。他们如能管好一个村,就会增长才干。这就是中国民主发展的过程。

  温家宝还强调,我们已经确立了依法治国、建设社会主义法治国家的方略,并且不断地完善社会主义法制,依法行政、依法执政,做到有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿,违法要追究。

温家宝:最终实现香港特首和立法会直选需要过程

    中国国务院总理温家宝28日在接受路透社总编林尼班克的采访时指出,香港的政制发展需要同香港的政治经济状况相适应,我们的目标没有改变,基本法规定的目标没有改变,就是最终实现特区行政长官和立法会的直接选举,但这需要一个过程。

  温家宝说首先回顾了香港回归七年来的情况,他说,我们认真贯彻一国两制、港人治港的方针和基本法,香港的资本主义制度没有改变,香港的法律基本没变,香港人的生活方式也没有改变。香港人享有的民主和自由权利比历史上任何一个时期都要多得多,这是一个事实。

  关于香港政制的发展,温家宝说,要坚持按照基本法的原则,根据香港的实际情况,循序渐进。这样做有利于香港政制的健康发展,有利于维护香港各方面、各阶层、各界别的利益,有利于保持香港的长期繁荣和稳定。

  温家宝指出,香港回归七年来,香港的民主是不断地发展的。比如说,香港立法会的议席,在第一届的时候按区直选的议席是20名,第二届的时候增加到24名,今年第三届的时候将增加到30名。香港的政制发展需要同香港的政治经济状况相适应。我们的目标没有改变,基本法规定的目标没有改变,就是最终实现特区行政长官和立法会的直接选举,但这需要一个过程。

  他说,全国人民代表大会常务委员会作出对香港基本法的解释,最终作出的决定,充分发扬了民主,反复听取了各方面的意见。在香港这样一个多元的社会,有不同意见是正常的,但我总是跟香港同胞讲,一切要以香港人民的长远和根本利益为重,以香港的繁荣稳定大局为重,增进理解,加强团结,维护稳定,共谋发展。

  温家宝表示,中央政府对于在香港实行一国两制、港人治港的方针、贯彻基本法是坚定不移的,我们相信香港人能够自己治理好香港,香港一定会保持长期的繁荣和稳定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港法律界人士指出人大常委会决定重法、理、情
·香港政务司长曾荫权:粤港已开展全方位经济合作
·香港已批准170名投资移民 吸纳逾六亿港元资金
·SARS对香港旅游业影响不大 港酒店五一预订爆满
·香港各大政治团体纷纷表示支持人大常委会决定
·乔晓阳完成访港 称人大决定是香港民主新起点
·香港银行开办人民币业务一个月收取近50亿存款
·统计显示:香港三月份对外商品贸易数字持续增长
·中方坚决反对美英罔顾香港实际干预中国内政言行
·乔晓阳一行第一时间赴港解释人大决定
·香港推出“SARS解决方案”消毒杀菌科研成果
·乔晓阳:说明零七零八年不能普选才是真为香港好
·香港中联办负责人:人大常委会的决定有4个有利于
·董建华曾荫权吁各界理性务实面对人大常委会决定
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---