新闻 大陆新闻
黄金周首日旅游城市和景区客流明显上升
华夏经纬网   2004-05-02 08:27:06   
字号:

  华夏经纬网52日讯:据新华网报道,昨天是“五一”黄金周的第一天,各旅游城市和景区纷纷推出精心准备的假日活动,吸引了大批游客,各地的旅游客流明显上升。

  天津市的航母博物馆昨天正式开始接待游人,西青民俗游等系列活动也正式开始;无锡举办首届太湖花卉节、山水城生态旅游周、长三角自驾车旅游活动;广州以“建设者风采”为主题的“都市热浪”广场群众文化系列活动拉开帷幕;上海市旅游集散中心推出了60多条周边旅游线路,投入500多辆大巴保证市民出游;宁波、昆明、西安、青岛等城市也都推出了以自然健康为主题的生态旅游项目。

  据全国假日办的预测,昨天居民以城市周边游为主,从明天开始远程游客陆续到达,各景区将开始全面进入接待高峰。

  各地纷纷推出“旅游大餐”迎接游客

  宁夏、广西等地“五一”黄金周期间推出了很多新景点,为游客准备了丰富多彩的节目,以丰盛的“旅游大餐”迎接游客。

  宁夏西吉的丹霞地貌景区国家地质公园火石寨“五一”前夕正式向游人推出,火石寨国家地质公园总面积14000公顷,景区内丹崖、奇峰、怪石等独特自然风光和丰富的回族民俗文化,使得这里成为不少游客的新选择。

  12艘新型游船在杭州西湖首次下水。这种专门为五一黄金周游客准备的新游船整体结构全部采用仿木设计,古香古色的外观和西湖的景致十分协调。新游船设计为敞开式和封闭式两种,游客坐在里面游览西湖,不仅轻松惬意,而且游船本身也为西湖增添了一道靓丽的风景。

  重庆巫山县近日重新在小三峡景区安置蓄水后被淹的悬棺群,为向游人真实再现数千年前宏大的葬俗场面,悬棺群的安置完全采用仿古的人工悬空作业方式,在185米水位线以上开凿安放悬棺的岩洞。

  一系列具有蒙古族民俗特色的旅游项目近日在黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县新鲜出炉,蒙古族婚礼演示、踢乌拉红、打布鲁等游客参与性强的娱乐活动让游人耳目一新。

  巧梳妆俏打扮 各地喜迎五一黄金周

  “五一”来临,各旅游景区巧梳妆俏打扮,喜迎五一黄金周。

  今年“五一”黄金周期间,山东将向中外游人推出丰盛的“旅游大餐”。在济南,“五一”大型庆典——泉城香车大巡游各项准备工作已进入“倒计时”,活动中的标志性形象——“香车宝贝”造型已于日前正式亮相。五一期间,青岛第一海水浴场将举办沙雕节,银色的沙滩,雪白的浪花,精彩的沙雕作品将带您进入一个童话般的世界。

  在青海,2004郁金香节的各项准备工作已经就绪。花节期间将有400万株清纯高雅、姹紫嫣红的郁金香把“夏都”西宁装扮一新。今年的郁金香节将进行郁金香园艺展、国内外文艺演出、青海风光旅游及名优菜点小吃展示等活动。

  连日来,黑龙江省各文化场馆和公园等休闲场所抓紧时间整修设备、增添项目,以应对五一黄金周的客流高峰。黑龙江省科技馆增设了近百件展品,博物馆海洋世界特地从海南和天津引进一批海洋观赏生物,森林植物园的主题游园会也已经准备完毕。

  广西防城港在五一前推出的新兴至红沙的海上休闲游,在黄金周还没到来就吸引了众多游客。在茫茫大海上,游客们近可观看渔家养蚝场景,远可眺望龙门港和钦洲港英姿。登上绿岛散步、游戏、垂钓、探奇,还可以寻找千年地壳运动的痕迹。

  山西绵山风景区依据刚刚恢复的石窟祠浮雕悬塑故事,挖掘编排的一系列再现绵山人文历史的歌舞表演,将在五一期间与游人见面。而在贵州黄果树瀑布风景区,全长170米,亚洲最长、最大的室外观光式扶梯近日建成并投入使用。分上下两段,每小时可以运载9000人的大扶梯,为黄果树瀑布再添一景。

  面对即将到来的如潮客流,湖南张家界主要针对散客和自助游客人的鹞子寨景区新近开放,各种引导指示牌已安装完毕。刚刚投入使用的黄石寨环保快餐厅,也已经做好了五一期间接待7000人的就餐准备。

  五一长假,无论是外出旅游还是在家休息的人们都需要花钱消费,那金融机构的服务能否保证大家的假日需求呢?我们一起去看一看。

  记者:今年的五一假期,有关部门并没有对银行的营业时间和营业网点作出硬性规定,但我们看到在假期里,许多银行的网点都开门营业了。网点较少的股份制银行几乎100%的网点全部营业,而网点较多的国有银行也有60%以上的网点正常营业。

  记者看到,假期里,在繁华地段、主要街道以及居民小区集中的地区银行的网点全部正常开业,营业时间都在每天6小时以上。而歇业的是郊区或者业务量比较小的网点,不会影响居民的正常生活。虽然开业的网点很多,但是假日里,人们还是更多地采用银行卡进行消费,各家银行也为假日银行卡的运行顺畅使出了浑身解数。

  中信实业银行业务主管高丽娟:我们设置了(银行卡)24小时运营(监测)中心,如果发现故障,我们会及时派人过去维护和修理。

  消费者:刷卡很方便,基本上很少出现刷不过的情况。

  为了保证安全、卫生,各家银行都采取了积极的防护措施。建设银行规定营业网点和ATM机每两个小时消一次毒,并且加大了营业网点的人员疏导力量;农行则在网点向客户提供消毒纸巾,并且配备了200台紫外线消毒器对金库和从网点收取的现金进行消毒。

  “五·一”升旗:汇聚力量 铸就辉煌

  昨天是“五一”国际劳动节,一大早,数万名群众来到天安门广场观看升国旗仪式,向祖国致以节日问候。   

  看着五星红旗冉冉升旗,伫立在广场的各界群众庄严肃立,向国旗致意。北京住房总公司第六分公司的外地进城务工人员集体来到天安门广场,他们是刚刚获得“北京市建筑青年能工巧匠”称号的优秀进城务工人员代表,看着高扬的国旗,激荡在他们心中的是作为一个劳动者的无限骄傲和对日益强大的祖国发出由衷的祝福。

  进城务工人员:今天是五一国际劳动节,是我们劳动者的节日,今天赶来看升旗,我们非常自豪。祝愿祖国越来越好,蒸蒸日上,祝愿祖国现代化建设飞速发展。

  观众:劳动光荣、祖国万岁!

  相约“五一”广场联欢 增添首都靓丽风景

  昨天上午,北京各大公园、广场彩旗飘飘,人头攒动,人们用欢快的歌声、奔放的舞蹈表达节日的欢乐。在北京朝阳公园,露天设置的5个露天大舞台上,中外艺术家的表演吸引许多群众驻足观看。
  

  北京未成年人有了更多好去处

  今年的“五一”长假,北京的未成年人比往年有了更多好去处。不光博物馆、公园向未成年人免费开放,小游客的身影还出现在了工农业生产的第一线。

  4月30号上午,位于北京海淀公园的“太空游主题乐园”迎来了减免票价后的第一批小游客。在“太空导游”的带领下,小游客们通过亲身参与,学习了宇航员培训、驾驶飞船、月球漫步等许多太空知识,并模拟操作了火箭发射的全过程。

  小游客:通过这次来,我觉得对航空知识产生了比较浓厚的兴趣,我还想带几个朋友一起再来这玩。

  据介绍,节日期间,这个国内目前最大型的“太空主题乐园”将对有家长陪同、身高1米5以下的未成年人参观实行免费。与此同时,中国科学技术馆也为广大青少年朋友的假日准备了一份科普厚礼,从4月30号开始这里推出了名为“火星交响曲”的大型展览。

  中国科学技术馆馆长王渝生:我们把美国国家航天航空局所制作的二分之一大的“勇气号”模型拿到这儿来,让我们的观众大开眼界,这些都完全免费对青少年开放。

  除了探索太空,五一长假中,北京的未成年人少花钱甚至不花钱就可以参观首钢等企业,进行工业或农业一日游,获得冶炼、汽车制造和农作物栽培等方面的知识。此外由中国儿童中心举办的“今天我当家”主题游园活动也将于5月1日至7日在北京官园儿童中心举办,届时小朋友们可以通过参加跳蚤市场、劳动竞赛等形式从劳动中感悟创造价值的乐趣和不易。

  另据了解,参观故宫博物院、国家博物馆、中国美术馆等多个公益性文化设施,未成年人也都将获得减免费用的待遇。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国各地景点迎五一黄金周 异彩纷呈靓妆示人
·拂去百年尘埃 “天下第一演武厅”在京开门迎客
·"五一"旅游预报第5号:黄金周准备工作基本就绪
·杭州征求市民意见将对历史文化街区实施保护工程
·26只丹顶鹤环绕试飞 武汉黄鹤楼重现鹤归盛景
·“五一”期间出游参考:中国独具特色的10座小城
·北京公布旅游景点红黑榜 八达岭最佳恭王府最差
·五一黄金周旅游预报第1号:各地安全卫生大检查
·张希钦称,“五一”黄金周将呈现一系列新特点
·五一餐饮市场铁定“井喷” 景点餐饮团订预告罄
·中国决定投资2亿元建造“数字虚拟莫高窟”
·千名炎黄子孙聚河南新郑 轩辕黄帝故里拜祖先
·“五一”黄金周遭遇涨价风波 价格突变左右市场
·五一国内游价格历年最高 机票涨价游客须补差价
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---