新闻 大陆新闻
巴基斯坦发生汽车炸弹事件 3国人罹难
华夏经纬网   2004-05-04 09:16:18   
字号:

    华夏经纬网54日讯:据人民网报道,5月3日,巴基斯坦西南部瓜达尔港附近发生一起汽车炸弹爆炸事件,造成12名中国工程人员伤亡。

    瓜达尔港位于巴基斯坦南部城市卡拉奇以西约500公里,靠近伊朗边境,由中国港湾建设集团总公司援助建设,目前有中方施工和技术人员400人左右。3日清晨,一辆中国公司的面包车像往常一样驶出监理部营区,前往瓜达尔港口建设工地,车上12名我交通部第一航务规划工程勘察设计院的监理工程师正准备开始一天紧张的工作。8时40分(北京时间11时40分)许,就在面包车途经瓜达尔西海湾时,停在路旁的一辆无人的轻型客货两用车突然发生爆炸,两用车被当场炸得粉碎,面包车则严重受损、变形,车中3名中国工程人员死亡,4人重伤,其他人员轻伤。

    这一不幸事件立即引起了中国政府的高度重视,外交部在得悉后要求巴方采取一切措施抢救我伤员,并就此事件展开调查,同时指示我驻巴基斯坦使馆和驻卡拉奇总领馆全力以赴,协助做好救援工作。

    事件发生后,中国驻巴基斯坦大使馆和驻卡拉奇总领馆随即启动了应急机制,大使馆组成了以大使张春祥为组长的应急小组,并责成商务参赞马长林以最快速度赶往卡拉奇。张春祥大使在向国内有关部门汇报的同时,以第一时间向巴基斯坦总统办公厅主任哈密德中将通报了此事,要求巴方采取一切必要措施抢救我伤员,并调查事件真相。哈密德表示,他将立即向总统汇报此事,巴方会采取强有力的措施处理各项善后事宜。

    10点多钟,穆沙拉夫总统亲自向张春祥大使打来电话,他在电话中沉痛地说:“中国兄弟不远万里来到阿拉伯海边的瓜达尔港工地,他们是为了巴基斯坦的经济建设而牺牲、流血的。此时此刻我找不出任何语言来表达自己悲痛的心情”,他代表巴基斯坦领导人、政府和人民向中国领导人、政府和人民深表歉意,向罹难者和他们的家属表示哀悼,向受伤人员及其家属致以诚挚的慰问。穆沙拉夫说,巴基斯坦政府在全力救治伤员的同时,将采取严密而有力的措施加紧对所有在巴中国人的保护。他表示,巴有关部门也将全力调查此次爆炸事件,必会把肇事者绳之以法。

    巴基斯坦交通部长巴巴尔在安排好救治伤员的具体步骤后,匆匆与张春祥大使通过电话,便专程赶到大使馆,一进使馆的门他就握住张大使的手说:“实在抱歉,我来晚了。今晚我就到卡拉奇去看望中国兄弟。”正在省会奎达开会的俾路支省省督、首席部长和警察总监得到消息后马上离开会场,赶往爆炸事件发生的地点,并到瓜达尔港区工地慰问中方人员。为了使伤员得到及时的治疗,巴基斯坦国际航空公司安排专门的座位,将几名重伤员紧急接往条件较好的巴第一大城市卡拉奇,巴基斯坦海军专门派出直升飞机将轻伤员和遇难者的遗体送往卡拉奇。

    在卡拉奇,总领事孙春业在事件发生后立即前往巴基斯坦外交部驻卡拉奇办事处,以及巴基斯坦在当地的警务部门,要求巴方采取一切可能的方法协助救治伤员。下午1时许,孙春业总领事带领总领馆工作人员前往机场迎接受伤人员,受伤者随即被送往卡拉奇设施最好、水平最高的阿噶汗医院。此时阿噶汗医院已经组织了具有一流专业水平的医护队伍,为接待中方受伤人员而紧张忙碌着。医院一位护士在接受记者电话采访时说:“巴基斯坦和中国是友好邻邦,两国人民的友谊比喜马拉雅山还高、比阿拉伯海还深,中国援建人员在巴基斯坦遭遇不测,我的心都要碎了。”她表示,她和同事们一定会像对待自己的亲人一样,尽最大努力救治中方受伤人员,让他们早日康复。

    记者了解到,目前伤员的伤势和情绪都很稳定,几名重伤员已基本脱离生命危险。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·希拉里办公室唯一华人顾问谈自己的“非常老板”
·“走音歌王”孔庆祥创下华裔歌手在美最好成绩
·出国打工被骗 180多名中国劳工遭马来西亚遣返
·华裔神探李昌钰办案故事歌舞剧将在美国赌城首演
·华裔女性黄苑玲成为美国戴维斯市首位华裔市长
·中国在海湾地区合建海外最大的现代化华人社区
·加拿大证实失踪多日的9岁华裔小女孩张东岳遇害
·澳大利亚北京总会:公投已成笑柄 "台独"不得人心
·细节易致民族成见 中国人在海外要注意“小节”
·中英警方确认拾贝者死亡事件遇难者均为中国公民
·土耳其矿难五名中国人遇难 遗体已送回河北邯郸
·第二届"反独促统"世界易和大会发表反"台独"宣言
·近两万人签名致信美参众议员 发出反"台独"心声
·天津派员赴苏丹营救被绑架员工 未透露绑架者要求
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---