新闻 大陆新闻
官方媒体质疑"形象工程" 称其透支经济扰乱政风
华夏经纬网   2004-05-11 10:13:25   
字号:

    华夏经纬网511日讯:据中新网报道,官方媒体新华社昨日刊发文章,对所谓的“形象工程”提出了质疑。文章指出,当前,在中央倡导求真务实,强调科学发展观的新时期,一个无法回避的事实是,千姿百态的形象工程依然泛滥。这些遍及农村城市,渗透各行各业的形象工程,到底在百姓心中树起了什么形象?  

  形象工程面面观

  文章称,求真务实的表现形式和本质大都是一样的,而错误政绩观驱使下的形象工程和形式主义做法却各有各的不同:  

  某著名养羊县花钱建起了被群众称为“豪华羊宅”的养羊示范园区,这些羊宅平日里不养羊,只有上级领导检查时,他们才花钱将村民们自家养的羊租来“赶场子”,领导一走,这些羊再各回各家。“连小小羊儿也疲于走穴,都是形象工程惹的祸。”一位村民说。

  在黑龙江省某城市的一条景观大道上,每天晚上都有一群环卫人员拎着水桶,用抹布精心擦拭马路两旁的护边石,一干就是几个小时。与这条景观大道形成鲜明对比的是,城市里很多街道坑洼不平,车辆难以通行,有些道路一遇雨天,人们连出行都成了问题。无独有偶。在江西省,与步行街的流光溢彩、大型休闲广场的火树银花形成鲜明对比,一些县市的城区居民小巷却黑灯瞎火,无人问津,仅省会南昌就有200条小巷未亮灯,闹得过往的行人只能借着沿路居民家的灯光摸索前行。

  面对群众的意见,有关部门说出一大堆“苦衷”:缺少资金,人力不足等。一些市民愤愤不平地质问:这里苦衷多多,为什么要建设景观大道?政府的道路、灯光工程到底为谁而建?

  作为河南省综合经济实力倒数第一的卢氏县,前任县委书记杜保乾在任期间倾全县之力建造的一个个“万亩核桃基地”、“百里食用菌长廊”、“万头猪厂”等工程,使各个乡镇背负上沉重的债务包袱,将该县本来薄弱的经济拖至崩溃边缘。杜保乾虽因受贿罪被判处有期徒刑14年,但这些形象工程带来的遗祸和创伤,至今难以抚平。

  303国道从吉林省梅河口市进化镇谢家村通过,路边每户农家的院内都矗立着统一规格、尺寸的铁制玉米仓,远远望去蔚为壮观,可一进村子就变成了普通的木制玉米仓。村民们反映,自打这些玉米仓建成后,谢家村就成了镇里的典型,前前后后来了不知道多少拨参观考察的。一农民气愤地说:“就是图好看,遮住的是贫困的实情,削弱的是党和政府在人民群众心目中的形象。”

  形象工程——透支了经济,扰乱了政风

  《现代汉语规范词典》对“形象工程”一词的基本解释是“为树立良好形象而修建的建筑工程”。为官一任,总得做出一些事情,干出一点成绩。从这个意义上理解,建设一些形象工程推动工作,似乎并没有什么不对。问题的关键在于用什么样的政绩杠杆来衡量。

  河南省驻马店市委书记宋璇涛认为,一段时间以来,一些地方和单位习惯于做表面文章,热衷于搞形象工程,究其原因,在于对名利的追逐和政绩渴求的欲望。有人认为,政绩就是看得见、摸得着的显性政绩,而那些看不见、摸不着的隐性政绩搞得再好,也是白干。豫西灵宝县豫灵镇从1994年开始借款开发,不顾自身实际,盲目地上大项目、建大公司、建高档宾馆及城镇配套设施,架子越扎越大,债台越筑越高,几年下来债务高达1亿多元。据该镇政府测算,目前,镇里每年只能挤出100万元还债,还清债务至少要100年。

  北京大学一位教授指出,在一些地方,领导干部的调查研究乐于徘徊在一个又一个“闪光点”之间,上级领导来视察工作的所经之处,都是经过认真选择而精心安排的所谓“好典型”,说白了就是形象工程。这些貌似“闪光”的东西一级引荐给一级领导观赏,一方面夸大了成绩,隐瞒了缺点,掩盖了错误,失去了调查研究的意义,一方面造成追逐形象工程之风越来越勇。广西恭城县搞了个桃花节,大喜日子已经排定,领导和明星也都邀妥,然而偏偏这时桃花“不解春风”,连个花骨朵也不钻出来。当地领导“急中生智”,给一株株桃树穿上了衣服,并在地里点起火来,期望熊熊的火焰能燃烧开桃花的芳心,早点开出花来。

  应该看到,有些干部之所以热衷于表面文章,主要还是对政绩的冲动和欲望在作祟。伴随一个个形象工程的崛起,可能是一个个干部的升迁。东北一位副县级领导无奈地说,自己亲眼看到一些形象工程背了上亿元的债务,而一些弱势群体却在等饭吃;亲眼看到跑官买官、吃喝送请的社交怪圈,使正常的事情蒙上了庸俗的阴影。无奈之下,他多次向组织上提出辞职。“只要你能搞出政绩,就算你能,能上,关键不是让老百姓看到政绩,要让领导看到政绩。”这就是安徽省大贪官王怀忠的政绩观。

  人民群众是领导干部政绩的最好检验者和最高裁决者。曾引起不小轰动的豪华公厕已被北京市市政管委正式叫停。北京市市政管委承认,一些地区的确存在着追求表面形式、超标建设的现象,影响了北京正常的公厕建设工作。人们纷纷为此举叫好,一位市民说,“形象工程离求真务实其实就在一念之差,只有一步之遥。”

  用经济手段叫停形象工程  

  文章指出,投资行为能否实施,应该由市场说了算。形象工程之所以屡见不鲜,屡禁不止,原因在于在一些地方,政府掌握了相当多的资金和资源,而且支配这些资金和资源几乎不受约束。

  位于苏北的盐城市去年各大酒店接待游客仅数十万人次,却于近日宣布,将在市区升级、新建5座五星级酒店。据透露,此项工程总投资高达十多亿元。苏州市每年接待2000多万国内外游客,只有3家五星级酒店。

  国家权威部门测算,中国钢铁行业生产能力已远远超出市场预期需求。在这一背景下,一个设计能力840万吨、概算总投资105.9亿元人民币的大型钢铁联合项目江苏铁本钢铁公司依然越过一道道关卡,在常州市上马。  

  如此规模、如此冲动的建设态势,是政绩工程、盲目投资,还是科学发展、市场行为,不言而喻。

  今年以来,中国经济持续高位运行,但投资增长过快,特别是一些行业和地区盲目投资和低水平重复建设问题日益显现,成为经济运行中的突出问题。今年一季度我国固定资产投资额8799亿元,同比增长了43%,增长速度令人吃惊。经济学家吴敬琏说,目前在宏观经济方面最为突出的问题,是行政主导的投资过热,即地方各级政府运用手中的权力,调动财政、银行甚至企业的资金,投入一些效率低下的形象工程,从而引发的投资过热现象,遏制形象工程根本出路在于改革。看来,形象工程的危害不仅仅是局部的,而且已经危害到了国家经济的安全运行。

  文章指出,中国正处于经济增长的上升阶段,党中央、国务院已经对重复投资和低水平重复建设给予了高度重视。但愿近期陆续曝光的一些土地违法和盲目投资案例,能够给形象工程热衷者以惊醒。

  国务院发展研究中心专家指出,要从根本上遏制形象工程,除了要求领导干部树立正确的政绩观外,必须善于用经济杠杆实施调控。当前,最重要的手段就是管好信贷和土地两个市场,从源头上切断形象工程和低水平重复建设的后路。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国正深化职称改革 将打破专业技术职务终身制
·经十年努力 中国实施可持续发展战略获四大成就
·全球扶贫大会五月在上海召开 分享中国扶贫经验
·建设部将在全国开展拖欠工程款和民工工资调查
·中国从5月1日起将首次建立住房公积金通报制度
·常委会决定,全国政协十届二次会议三月三日召开
·外交部:中国反对任何外国政府干预香港事务
·国务院公布2004年放假安排 明年仍有三个黄金周
·王毅谈东亚安全 称东亚不存在大规模战争危险
·沈国放:中国将采取措施支持企业参与伊拉克重建
·胡锦涛主席飞抵曼谷进行国事访问 与泰国王会见
·中国着手攻破东北这一"最后的计划经济堡垒"
·苏荣批评甘肃官员作风:会议多文件多形式主义多
·三项合流压力大 中国今年需安排就业劳力2400万
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---