新闻 大陆新闻
广东怀集:15名“打工仔”当上政协委员
华夏经纬网   2004-05-15 10:22:53   
字号:

华夏经纬网515日讯:据新华网报道,怀集县位于广东省西部,田少人多,外出务工成为农民增收的重要途径之一。目前,全县常年外出务工人员达17万人,户均农村家庭有一人外出务工;劳务输出年总收入达7亿元,占农村社会总产值的10%左右。今年春节期间,短短10天内,怀集县城乡储蓄存款就增加了2亿元。

    去年8月,怀集县政协先后派出两队人员深入珠江三角洲对外出务工者进行调研,一份详尽的调研报告促使怀集县推出“回归工程”。在今年政协怀集县第七届委员会第二次会议上,何应珍等14名外出务工的精英被增选为政协委员,占该县政协委员的7.3%。对此,广东省政协研究室副主任熊水龙评价说:“像怀集政协一下子增选这么多外出务工人员为政协委员,在广东尚属首次。”

    “劳务经济”大有潜力

    ———打工一族工资收入一般每月在500至700元左右,技术工则在1000至3000元,晋升管理层的月收入超过万元。从打工起步,学到一技之长后办厂当老板的创业成功人士达200多人

    2003年8月上旬,怀集县政协组织了5个专题调研组,深入全县20个乡镇进行专题调研。他们在摸底中发现,劳务输出人员集中在珠三角地区,占全县劳务输出人员的九成。掌握了基本情况后,怀集县政协由政协主席钱卓先,副主席刘克仁、黄波熙带队,到珠三角的工厂调查来了。

    “不少人跟我们说,出来打工20年了,县领导来看我们还是头一回。”钱卓先说起去年的调研,印象非常深刻。他们在顺德大良糖厂办公室举行座谈会,打工者争先发言,时间过长往往被人打断。打工者提出,希望怀集能为打工者提供适当的培训,增强劳动者竞争力;希望家乡能为回乡创业者提供优惠,与外资同等待遇。

    不查不知道,一查吓一跳。通过这次外出务工调研,怀集县领导发现外出务工者“钱”力挺足:打工一族工资收入一般每月在500至700元左右,技术工则在1000至3000元,晋升管理层的月收入超过万元。另外,他们还接触到何应珍、黎家明等怀集籍老板。这些创业成功人士都从打工起步,学到一技之长后办厂当起了老板。据初步统计,怀集县外出务工人员创业成功人士达200多人,其中,年收入100万元以上的10多人、50万至90万元的20多人。

    怀集县各部门迅速转变思维,劳动部门开展适应农民工打工需要的技能培训,为初高中毕业生在职业学校免费培训一个月,帮助农民工提高技艺,提供外出务工的信息。经济部门推出“回归工程”,以优惠条件吸引成功人士返乡办实业,并于2003年12月29日成立了外出劳务者协会,各乡镇相应成立分会,以加强同外出务工人员的沟通联系。

    “回归工程”引来游子报家乡

    ——陈本克事业有成后第一个想到的是回报家乡。多年来,他为家乡建学校、修桥建路等捐了不少钱,“三五百也有,三五千也有,都不知在多少块碑上刻了我的名字”

    陈本克是外出务工组的“元老”,他在2003年怀集政协七届一次会议上当选为政协委员,是怀集外出务工精英中当上政协委员的第一人。他1983年起前往广州、佛山等地打工,其间在佛山无线电厂还当上正式工,1988年月收入已在800元以上,相当于如今的“金领”人士。

    1991年,陈本克在广州某小区当保安。这成为他事业的转折点。他嗅到物业管理市场即将兴旺的商机,于是与人合伙承包了物业小区管理、停车场管理等业务,挖到“第一桶金”……

    陈本克事业有成后第一个想到的是回报家乡。多年来,他为家乡建学校、修桥建路等捐了不少钱,“三五百也有,三五千也有,都不知在多少块碑上刻了我的名字”。有时候妻子唠叨:捐那么多钱也不见给儿子多买件衣服!

    正是因为这点,陈本克率先被选为政协委员。他对怀集的贡献不仅在于捐出的款项,还在于他所提出的宝贵提案。新当选政协委员那年,陈本克提出《政府和有关部门应大力号召、鼓励外出务工人员回家乡投资建业》的提案,直接引发了外出务工调研、“回归工程”的推出及14名外出务工精英加入政协委员行列等一系列事件。

  山区掀起“头脑风暴”

    ———外出务工的经济账好算,而外出务工者带给位处粤西山区怀集人的观念变迁却难以估量。大冈镇岗勇村早在1997年就率先建起公厕。村里的别墅没动工,下水道等公用系统已铺设好……

    怀集县城的新世界大酒店成为邓玲、邓少强父子回报家乡的“第一站”。他们投资3000万元盘活一栋烂尾楼,把它改造成豪华酒店。邓玲早年到南海开设电子厂,邓少强随父做生意走南闯北,如今父亲是怀集县人大代表兼外出务工者协会会长,儿子也跻身外出务工组政协委员的行列。

    除了大老板外,有头脑的打工族也想着回来。在梁村镇农贸市场二楼,记者见到外出务工11年的梁维运。1993年,他到中山小榄富达制衣厂打工,从车工一直做到公司管理层。看着香港老板生意越做越大,梁维运想到家乡怀集。

    “老板说只要我招到人手就让我在老家开分厂。”梁维运说,去年香港老板出资几十万元兴建的辉雄时装制衣厂开张,不用贴招工广告就招来60个工人。“农忙的时候也放假,让工人回去收割。”这是怀集工厂有别于珠三角的地方。据梁维运介绍,工人加班多的每月能挣700多元,平均也有四五百元钱,能让“离土不离乡”的工人过上不错的生活。外出务工的经济账好算,而外出务工者带给地处粤西山区怀集人的“头脑风暴”却难以估量。在怀集大冈镇岗勇村,记者看到一排漂亮的别墅,村前的文化楼同样是西式建筑风格。刚从南海务工回来的覃广浩颇为自豪地为记者介绍了村里的情况:34户人家,户户都有建筑能手。“1997年,当时周围都没有村建公厕,我们首先建起公厕。村里的别墅没动工,下水道等公用系统已铺设好……”这些就是覃广浩们从珠三角“大墟”学来的经验……

    采访结束之际,怀集县政协主席钱卓先对记者表示:“成立外出务工组使政协委员的组成更具代表性和广泛性,使政协工作更具活力。明年外出务工组还要‘扩容’,把更多的打工精英吸收到政协中来。”记者 李凤荷

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南粤局部地区暴雨成灾 20个镇、32万人受灾
·广东投资30亿兴建珠江三角洲成品油管道工程
·今年首季度广东省外商投资企业较快增长
·佛山、香港联手美洲招商 三赢投资模式获成功
·中石油投资5.2亿湛江打造华南油品集散地
·江门成为广东举足轻重的机电工业基地
·东莞已成全球最大电脑零配件生产基地之一
·广东鼓励港澳台及外资进入医疗服务领域
·泛珠三角合作迈出实质性步伐 构建统一市场体系
·广东宣布五月一日将全面开办居民“个人港澳游”
·优化外商投资环境 广东拟再降电价
·港学者倡议建"电讯特区"试点放开珠三角市场
·广交会开幕在即 魅力广州展现千年商埠风采
·粤港合作进程加快 全速推进七大跨境工程
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---