新闻 大陆新闻
高强:台湾没有资格以任何形式加入世界卫生组织
华夏经纬网   2004-05-18 08:17:07   
字号:

    华夏经纬网518日讯:据中新网报道,出席第57届世界卫生大会的中国代表团团长、卫生部常务副部长高强17日就涉台问题发言时严正指出,个别会员国再次提出邀请台湾参与世界卫生组织的提案,其真实目的是想借世界卫生组织的舞台制造“两个中国”或“一中一台”,实现分裂中国的政治图谋。

  高强指出,世界卫生组织是联合国专门机构之一,只有主权国家才能参加,台湾没有资格以任何形式加入世卫组织。邀请台湾以观察员身份参加世界卫生大会不符合世卫组织《组织法》及其它法律文件,没有任何法律依据。目前以观察员身份参加世界卫生大会的有梵蒂冈、马耳他骑士团、巴勒斯坦、国际红十字会、国际红十字和红新月会联合会,它们之中有的是主权国家,有的为国际法所确认,有的是国际性非政府组织。而台湾作为中国领土的一部分,根本不符合上述任何一种情况。

  高强说,尊重国家主权和领土完整、反对外来干涉是《联合国宪章》所倡导的处理国家关系的基本原则。台湾问题是中国的内部事务,应由海峡两岸的中国人自己解决,任何外国都不能插手或干涉。少数国家提出涉台提案,目的不是为了台湾的民众健康,而是挑战一个中国的原则,破坏中国的主权和领土完整,企图将中国内政问题国际化。

  高强指出,台湾与中国大陆和世卫组织的卫生技术交往不存在任何困难。长期以来,中国大陆与台湾地区卫生界交往密切,在医药卫生、医学教育和医院管理等领域,一直保持着广泛的合作。去年春夏之交,为携手抗击SARS,中国大陆卫生专家通过视讯方式与台湾同行召开了多次防治专业研讨会。2003年中国大陆派出了1191名卫生人员赴台交流。去年12月,中国大陆举办了“海峡两岸中西医结合防治SARS学术交流会”。今年第一季度,中国大陆卫生领域共有243人次赴台。今年4月香港主持召开了“传染病防治研讨会”,海峡两岸及港澳地区共有46名代表参加。去年以来,台湾医疗卫生专家先后访问中国疾病预防控制中心和北京市、广东省的医疗和防治科研单位,考察交流SARS防治情况。今年4月22日,北京、安徽发现SARS预警病例的当日,我们即通报台湾地区,目前仍坚持每日向台湾有关方面通报疫情控制情况。

  高强还说,在中国中央政府同意和安排下,世卫组织与台湾开展了技术交流。2003年5月,世卫组织专家赴台考察SARS疫情,台湾专家参加世卫组织SARS流行病学会议,6月出席国际SARS大会。今年1月,世卫组织专家再次赴台考察疫情。还有许多台湾医疗卫生专家作为与世卫组织有正式关系的非政府组织的代表,出席世卫组织有关专业会议。

  高强说:中国政府一贯积极促进台湾同世卫组织开展技术交流合作。在此,我代表中国政府郑重表示:第一,诚挚地欢迎台湾派医疗卫生专家参加中国代表团出席世界卫生大会。第二,在一个中国原则下,中央政府愿意开展两岸商谈,共同研究台湾地区以适当方式参与世卫组织有关技术活动的问题。第三,在两岸商谈达成一致之前,作为一项特殊安排,中央政府愿意同世卫组织秘书处积极协商,推动并帮助台湾医疗卫生专家参与世卫组织的技术交流活动。第四,台湾地区如需要世卫组织提供技术支持,只要向中央政府提出,我们都会给予积极支持。

  高强最后指出,在过去七年的世界卫生大会上,台湾当局无视《联合国宪章》和世卫组织的宗旨、原则和法律,违背世界卫生大会连续作出的决定,一意孤行,唆使少数国家提出所谓“邀请台湾以观察员身份参加世界卫生大会”的提案,连续遭到世界卫生大会和总务委员会的拒绝。中国代表团同大多数国家一样,不希望本届卫生大会原定的议程受到涉台提案的干扰,同时也希望这种毫无意义、不得人心的提案,今后不要再出现在世界卫生大会庄严的讲台上。(丁喜刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就中国在世卫大会上挫败涉台提案发表谈话
·第57届世界卫生大会第8次否决涉台提案
·中国坚决反对少数国家在世界卫生大会搞涉台提案
·外交部发言人:中方反对美方对台湾当局表示祝贺
·新华网评论文章:分裂不得人心 “公投”骗局收场
·文娱界"爱我中华促进统一"万人签名活动在京启动
·逾千海内外学者发表“沉痛声明” 痛批岛内乱政
·军事专家:陈水扁正以赌徒心态把台引向战争边缘
·全球华侨华人反独促统大会凝聚共识吁“三重”
·《曼谷宣言》彰显全球华侨华人拳拳爱国心
·大洋洲中国和平统一促进会下月将在澳大利亚成立
·全球华侨华人“反独促统”大会在泰国曼谷揭幕
·数百台北市民举行"反独、反战、反公投"游行(组图)
·中共再次宣示贯彻"一国两制"坚定决心 
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---