新闻 大陆新闻
官方媒体文章:两岸同属一个中国的现状不容改变
华夏经纬网   2004-05-18 08:19:02   
字号:

    华夏经纬网518日讯:据中新网报道,十八日出版的《人民日报》将刊登署名浩帆,题为《两岸同属于一个中国的现状不容改变》的文章,全文如下:

  当前,海峡两岸关系正处于一个极其关键的时刻。陈水扁为了一己之欲、一党之私,借岛内选举之机大肆推行“台独”路线,甚至公然抛出“公投制宪”的“台独时间表”,妄图改变两岸同属一个中国的现状,把台湾从中国分割出去,致使两岸关系陷入严重危机之中。中台办、国台办受权声明已经表明,坚定捍卫一个中国原则,坚决制止“台独”分裂活动,已成为摆在海内外全体中国人面前最紧迫的任务。

  去年以来,陈水扁借岛内选举活动,明显加快了制造分裂的步伐。他借一切机会在岛内煽动“台独”民粹,公然将“一边一国”对抗“一个中国”作为竞选的主题,狂妄叫嚣台湾地区领导人选举是“台湾人民拼中共的圣战”,并不顾岛内外各界的强烈反对,执意举办挑衅大陆的“三二0公投”,为“台独公投”铺路。选后,陈水扁仍不断表示,要按照“台独时间表”的“既定目标”走下去,继续谋求建立“自主独立的主权国家”。陈水扁滥用手中的执政资源,公然策动改变大陆和台湾同属一个中国现状的险恶用心已昭然若揭。

  近来,陈水扁迫于内外的强大压力,为了愚弄台湾同胞,欺骗国际舆论,又开始大谈建立所谓的“两岸和平稳定互动架构”,煞有介事地拼凑什么“两岸和平发展委员会”。陈水扁在极力破坏台海局势和平稳定的基础、一手挑起两岸关系紧张与对立的同时,却又施放“和平”烟雾,为进一步的“台独”冒险行径作掩护。这种“此地无银三百两”的拙劣把戏欲盖弥彰,理所当然地引起了两岸中国人与国际社会的高度质疑与警惕。

  台湾自古是中国神圣领土的一部分。在中国历史上,台湾从来就没有作为一个主权国家存在过,将来也不会。这无论在国内法还是国际法上都是十分明确的。国际社会普遍奉行一个中国原则。包括联合国在内的所有国际组织、世界上一百六十多个与中国建交的国家,都承诺在一个中国的框架内处理与台湾的关系。尽管岛内各种分裂势力一再否定一个中国原则,但却无法改变这样一个基本事实和基本现状,这就是台湾与大陆同属一个中国。

  两岸关系发展的实践已经反复证明,两岸只有在一个中国问题上取得基本共识,建立对话商谈与互信合作的基础,双方才能通过平等协商,找到解决政治分歧的办法,两岸关系才会得到健康、稳定的发展。为了稳定两岸关系发展的大局,为了维护两岸同胞的共同利益,中国政府始终坚持一个中国的原则,尽最大的努力,以最大的诚意,争取实现和平统一的前景。但是,如果有人恶意破坏两岸同属于一个中国的现状,两岸关系就会出现动荡和倒退,台湾海峡也就没有和平与稳定可言。

  台湾海峡的和平与稳定是两岸中国人、亚太地区国家和国际社会的共同愿望,也是以一个中国为基本前提的。台湾当权者顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认一个中国原则,和平稳定就成了可望而不可及的水月镜花。一个中国原则是中国政府对台政策的核心,任何人都不要指望在这样一个大是大非,事关中华民族根本利益的问题上有什么讨价还价的余地。中国人民捍卫国家领土主权完整的坚定意志绝对不会动摇,两岸同属于一个中国的现状绝不容任何人、任何势力片面改变。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:接受一个中国原则 两岸就可共同和平发展
·高强:台湾没有资格以任何形式加入世界卫生组织
·外交部就中国在世卫大会上挫败涉台提案发表谈话
·第57届世界卫生大会第8次否决涉台提案
·中国坚决反对少数国家在世界卫生大会搞涉台提案
·外交部发言人:中方反对美方对台湾当局表示祝贺
·新华网评论文章:分裂不得人心 “公投”骗局收场
·文娱界"爱我中华促进统一"万人签名活动在京启动
·逾千海内外学者发表“沉痛声明” 痛批岛内乱政
·军事专家:陈水扁正以赌徒心态把台引向战争边缘
·全球华侨华人反独促统大会凝聚共识吁“三重”
·《曼谷宣言》彰显全球华侨华人拳拳爱国心
·大洋洲中国和平统一促进会下月将在澳大利亚成立
·全球华侨华人“反独促统”大会在泰国曼谷揭幕
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---