新闻 大陆新闻
新华社评论员:中国人民决不容忍“台独”分裂
华夏经纬网   2004-05-19 08:19:01   
字号:

    华夏经纬网519日讯:新华社评论员:中国人民决不容忍“台独”分裂

    中共中央台办、国务院台办受权就当前两岸关系问题发表的声明,受到海内外各界的高度关注。声明盱衡两岸关系形势,鲜明地提出了维护国家主权与领土完整的“五个决不”和在一个中国原则下发展两岸关系的“七项前景”,严正指出了摆在台湾当权者面前的“两条道路”。当前,由于台湾当权者大搞“台独”分裂活动,把两岸关系推到了危险的边缘。中台办、国台办的受权声明,充分体现了13亿中国人民维护国家统一、坚决反对分裂的共同意志和坚强决心。

    陈水扁上台之初,岛内各界人士希望他“承认一个中国,承认九二共识”、“松绑戒急用忍”、“早日开放三通”。陈水扁也做出了“四不一没有”的承诺。大陆方面坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,相继提出了一系列改善和发展两岸关系的建议,并采取积极措施,加强两岸经贸合作,推动两岸人员往来和各项交流,用实际行动展示了大陆方面缓和和改善两岸关系的极大诚意和耐心。陈水扁如果有诚意改善两岸关系,历史是给了他机会的。然而,四年过去了,陈水扁的所作所为却与两岸同胞的愿望背道而驰。他顽固坚持“台独”立场,背弃“四不一没有”的承诺;拒不承认一个中国原则与“九二共识”,直至原形毕露,抛出“一边一国”的谬论;公然提出“2006年公投制宪、2008年实施台湾新宪法”,“让台湾成为正常、完整的国家”的“台独”时间表,向一个中国原则、向中国政府和中国人民、向国际社会挑衅。严峻的两岸关系、台海和平的危机,就这样清楚地摆在了包括台湾同胞在内的所有中国人民和包括亚太地区国家在内的整个国际社会面前。陈水扁已经沦为台湾、两岸和国际社会一个彻头彻尾的“麻烦制造者”、“危机制造者”。陈水扁进行“台独”挑衅活动的事实,必然受到来自海内外的同声谴责。于是,陈水扁大耍政治权谋,说什么“公投制宪不涉及统独、不会改变现状”,要“以一个和平原则代替一个中国原则,推动建立两岸和平稳定互动架构”等等,玩弄假和平、真“台独”的伎俩,企图混淆视听,瞒天过海。民族先贤鲁迅先生有言:“捣鬼有术,也有效,然而有限。所以以此成大事者,古来无有。”陈水扁的捣鬼术是骗不了世人和舆论的。

    要不要坚持一个中国原则,是我们与陈水扁及所有“台独”分裂势力斗争的焦点。世界上只有一个中国,海峡两岸同属一个中国,是历史,也是现状,更是国际社会公认的事实,任何否认、诋毁、歪曲都是徒劳的。两岸关系发展的实践已证明,一个中国原则是台海和平和两岸关系稳定发展的基石,是两岸同胞安居乐业的保障。坚持一个中国原则,台海和平稳定,两岸互信互惠;背离了一个中国原则,则两岸互信无存,台海局势紧张。一个中国原则是攸关中华民族根本利益,攸关国家主权和领土完整的大是大非问题,中国政府和中国人民的立场坚定不移,绝不可能有任何妥协。任何势力、任何人,都不要指望在一个中国原则问题上有什么讨价还价的余地。十三亿中国人民是决不会容忍“台独”分裂的。

    中共中央台办、国务院台办的受权声明指出,未来四年,无论什么人在台湾当权,只要他们承认一个中国原则,停止“台独”分裂活动,两岸关系即可展现和平稳定发展的光明前景。这既展现了我们的诚意、善意,更代表了两岸同胞和海外侨胞的共同愿望,也符合国际社会的期待。但是,能否实现这一光明前景,并不完全取决于我们。我们将尽最大的努力争取两岸关系发展的光明前景,但也做好了应对最坏情况的准备,随时准备坚决、彻底地粉碎一切“台独”分裂图谋。

    在台湾当权者面前目前只有两条路:要么悬崖勒马,承认一个中国原则,停止“台独”分裂;要么继续在“台独”分裂的邪路上滑下去,最终玩火自焚。两种选择,两种前途,何去何从,台湾当权者应惕厉三思。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方媒体文章:两岸同属一个中国的现状不容改变
·专家:接受一个中国原则 两岸就可共同和平发展
·高强:台湾没有资格以任何形式加入世界卫生组织
·外交部就中国在世卫大会上挫败涉台提案发表谈话
·第57届世界卫生大会第8次否决涉台提案
·中国坚决反对少数国家在世界卫生大会搞涉台提案
·外交部发言人:中方反对美方对台湾当局表示祝贺
·新华网评论文章:分裂不得人心 “公投”骗局收场
·文娱界"爱我中华促进统一"万人签名活动在京启动
·逾千海内外学者发表“沉痛声明” 痛批岛内乱政
·军事专家:陈水扁正以赌徒心态把台引向战争边缘
·全球华侨华人反独促统大会凝聚共识吁“三重”
·《曼谷宣言》彰显全球华侨华人拳拳爱国心
·大洋洲中国和平统一促进会下月将在澳大利亚成立
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---