新闻 大陆新闻
新华社评论员:中国人民决不容忍“台独”分裂
华夏经纬网   2004-05-19 08:19:01   
字号:

    华夏经纬网519日讯:新华社评论员:中国人民决不容忍“台独”分裂

    中共中央台办、国务院台办受权就当前两岸关系问题发表的声明,受到海内外各界的高度关注。声明盱衡两岸关系形势,鲜明地提出了维护国家主权与领土完整的“五个决不”和在一个中国原则下发展两岸关系的“七项前景”,严正指出了摆在台湾当权者面前的“两条道路”。当前,由于台湾当权者大搞“台独”分裂活动,把两岸关系推到了危险的边缘。中台办、国台办的受权声明,充分体现了13亿中国人民维护国家统一、坚决反对分裂的共同意志和坚强决心。

    陈水扁上台之初,岛内各界人士希望他“承认一个中国,承认九二共识”、“松绑戒急用忍”、“早日开放三通”。陈水扁也做出了“四不一没有”的承诺。大陆方面坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,相继提出了一系列改善和发展两岸关系的建议,并采取积极措施,加强两岸经贸合作,推动两岸人员往来和各项交流,用实际行动展示了大陆方面缓和和改善两岸关系的极大诚意和耐心。陈水扁如果有诚意改善两岸关系,历史是给了他机会的。然而,四年过去了,陈水扁的所作所为却与两岸同胞的愿望背道而驰。他顽固坚持“台独”立场,背弃“四不一没有”的承诺;拒不承认一个中国原则与“九二共识”,直至原形毕露,抛出“一边一国”的谬论;公然提出“2006年公投制宪、2008年实施台湾新宪法”,“让台湾成为正常、完整的国家”的“台独”时间表,向一个中国原则、向中国政府和中国人民、向国际社会挑衅。严峻的两岸关系、台海和平的危机,就这样清楚地摆在了包括台湾同胞在内的所有中国人民和包括亚太地区国家在内的整个国际社会面前。陈水扁已经沦为台湾、两岸和国际社会一个彻头彻尾的“麻烦制造者”、“危机制造者”。陈水扁进行“台独”挑衅活动的事实,必然受到来自海内外的同声谴责。于是,陈水扁大耍政治权谋,说什么“公投制宪不涉及统独、不会改变现状”,要“以一个和平原则代替一个中国原则,推动建立两岸和平稳定互动架构”等等,玩弄假和平、真“台独”的伎俩,企图混淆视听,瞒天过海。民族先贤鲁迅先生有言:“捣鬼有术,也有效,然而有限。所以以此成大事者,古来无有。”陈水扁的捣鬼术是骗不了世人和舆论的。

    要不要坚持一个中国原则,是我们与陈水扁及所有“台独”分裂势力斗争的焦点。世界上只有一个中国,海峡两岸同属一个中国,是历史,也是现状,更是国际社会公认的事实,任何否认、诋毁、歪曲都是徒劳的。两岸关系发展的实践已证明,一个中国原则是台海和平和两岸关系稳定发展的基石,是两岸同胞安居乐业的保障。坚持一个中国原则,台海和平稳定,两岸互信互惠;背离了一个中国原则,则两岸互信无存,台海局势紧张。一个中国原则是攸关中华民族根本利益,攸关国家主权和领土完整的大是大非问题,中国政府和中国人民的立场坚定不移,绝不可能有任何妥协。任何势力、任何人,都不要指望在一个中国原则问题上有什么讨价还价的余地。十三亿中国人民是决不会容忍“台独”分裂的。

    中共中央台办、国务院台办的受权声明指出,未来四年,无论什么人在台湾当权,只要他们承认一个中国原则,停止“台独”分裂活动,两岸关系即可展现和平稳定发展的光明前景。这既展现了我们的诚意、善意,更代表了两岸同胞和海外侨胞的共同愿望,也符合国际社会的期待。但是,能否实现这一光明前景,并不完全取决于我们。我们将尽最大的努力争取两岸关系发展的光明前景,但也做好了应对最坏情况的准备,随时准备坚决、彻底地粉碎一切“台独”分裂图谋。

    在台湾当权者面前目前只有两条路:要么悬崖勒马,承认一个中国原则,停止“台独”分裂;要么继续在“台独”分裂的邪路上滑下去,最终玩火自焚。两种选择,两种前途,何去何从,台湾当权者应惕厉三思。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方媒体文章:两岸同属一个中国的现状不容改变
·专家:接受一个中国原则 两岸就可共同和平发展
·高强:台湾没有资格以任何形式加入世界卫生组织
·外交部就中国在世卫大会上挫败涉台提案发表谈话
·第57届世界卫生大会第8次否决涉台提案
·中国坚决反对少数国家在世界卫生大会搞涉台提案
·外交部发言人:中方反对美方对台湾当局表示祝贺
·新华网评论文章:分裂不得人心 “公投”骗局收场
·文娱界"爱我中华促进统一"万人签名活动在京启动
·逾千海内外学者发表“沉痛声明” 痛批岛内乱政
·军事专家:陈水扁正以赌徒心态把台引向战争边缘
·全球华侨华人反独促统大会凝聚共识吁“三重”
·《曼谷宣言》彰显全球华侨华人拳拳爱国心
·大洋洲中国和平统一促进会下月将在澳大利亚成立
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---