新闻 大陆新闻
何鲁丽、张俊九就“5.17受权声明”发表谈话
华夏经纬网   2004-05-19 14:15:36   
字号:

    华夏经纬网519日讯:据新华网报道,全国人大副委员长、民革中央主席何鲁丽19日就中台办、国台办“5·17受权声明”发表谈话,表示坚决反对一切“台独”分裂行径,维护海峡两岸和平稳定局面,促进祖国统一。谈话全文如下:

    中共中央台办、国务院台办5月17日受权就当前两岸关系问题发表声明,深刻揭露陈水扁背弃“四不一没有”承诺的虚假嘴脸,旗帜鲜明地表达我们坚持一个中国原则的立场决不妥协,争取和平谈判的努力决不放弃,与台湾同胞共谋两岸和平发展的诚意决不改变,坚决捍卫国家主权和领土完整的意志决不动摇,对“台独”决不容忍的原则立场,为台湾当权者指明了摆在他们面前可供选择的两条道路,警告台湾当权者不要铤而走险,玩火自焚。民革完全拥护和坚决支持我国政府的严正立场,继续为实现祖国和平统一而努力奋斗。

    “3·20”台湾地方选举结束后,台湾民众对陈水扁赢得选举的正当性和公平性深为质疑,台湾岛内局势激烈动荡。为了缓解压力,陈水扁又玩起了他一贯用来转移视线,欺骗世人的一手,先是成立了所谓的“两岸和平稳定互动架构小组”,且将拟订所谓“两岸和平发展纲领”,把自己装扮成和平天使,迷惑台湾人民,欺骗国际舆论。

    陈水扁以为他释放一些“两岸和平”烟幕弹,就能掩盖其“台独”阴谋,实在是一厢情愿。自陈水扁2000年上台以来,他忽而讲“四不一没有”,忽而说他没有做过承诺;忽而表示要开放两岸“三通”,忽而又说“三通”“威胁台湾安全”;忽而叫嚣要发动“对抗中国的圣战”,忽而宣称要“建立两岸和平稳定互动架构”,翻手为云,覆手为雨,言语颠倒,毫无诚信。如今陈水扁又在讲“两岸和平发展”,而我们所见的是,他拒不接受一个中国原则,否认“九二共识”,坚持“一边一国论”,大搞一系列“去中国化”的“渐进式台独”,甚至以“公投制宪”开列“台独”时间表。“台独”没有和平,分裂没有稳定。陈水扁所有这些制造分裂、破坏统一的做法,如何能给两岸关系带来和平和发展呢?

    在中国人民面前,没有任何事情比捍卫自己国家的主权和领土完整更为重要、更加神圣,但陈水扁所代表的台湾分裂势力,无视中国人民维护祖国统一的坚强决心,无视台湾人民求和平、求安定、求发展的强烈愿望,不断推进“台独”分裂,肆意挑衅大陆,引发海峡两岸的对抗,制造海峡两岸的危机,其结果只能使两岸同胞陷入灾难,使中华民族蒙受损失,同时,始作俑者也难免覆灭的命运,并永远成为中华民族的罪人。

    民革一向以积极推动祖国和平统一为己任,我们与岛内和海外的台湾同胞有着广泛的接触和交流。孙中山先生曾指出:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”我们认为两岸同胞骨肉相亲,血脉相连,由于长期人为隔绝造成的分歧,可以在进一步的交流沟通中逐渐化解。坚持一个中国原则,扩大两岸的各项交流,是促进两岸关系健康发展的最有效途径,也是促进两岸的融合,最终实现祖国和平统一的切实的措施。

    中国人民历经百年沧桑,终于迎来了安定发展的大好时机。我们真诚呼吁两岸同胞团结起来,制止“台独”分裂,坚决维护祖国的统一。携手共建共同家园,实现中华民族的伟大复兴!  

 

    华夏经纬网519日讯:据新华网报道,中华全国总工会副主席张俊九19日发表谈话,表示坚决拥护中共中央台办、国务院台办受权就当前两岸关系问题发表的声明。谈话全文如下:

    5月17日,中共中央台办、国务院台办受权发表的声明,概括了当前两岸关系的形势,戳穿了陈水扁搞“台独”分裂活动的本质,提出了两岸同胞当前最紧迫的任务,重申了中国政府对早日实现祖国统一的原则立场和态度,表明了中国政府捍卫国家主权和领土完整,粉碎一切“台独”分裂图谋的决心,充分表达了全中国各族职工和广大工会工作者的心声,中华全国总工会对此表示坚决支持、热烈拥护。

    中国工人阶级热切期盼祖国早日实现完全统一。但是,从上世纪九十年代以来,台湾地区领导人支持、纵容“台独”势力,使其恣意蔓延。特别是陈水扁上台后,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认一个中国原则,大搞“台独”分裂活动,以致当前台湾社会不稳定因素增加,发展环境恶化,两岸关系形势严峻,使包括广大台湾职工兄弟姐妹在内的台湾人民的福祉受到严重损害。陈水扁甚至公然叫嚣要“在2006年公投制宪”,提出通过“制宪”走向“台独”的时间表,刻意挑衅一个中国原则,将两岸关系推到了危险的边缘。对他的倒行逆施和分裂祖国的图谋,我们工人阶级表示极大的愤慨!

    当前两岸工会及劳动界之间交流领域正在不断扩大,内容在不断深入,友谊在不断加强。我们真切地体会到,台湾同胞没有比今天更加希望和平、发展和稳定,没有比今天更加希望改善和发展两岸关系。我们坚信,台湾同胞拥护祖国统一的力量一定会不断壮大,台湾同胞一定会为祖国统一做出自己的努力。我们奉劝台湾当权者立即改邪归正,停止一切“台独”分裂活动,不要再将祖国大陆的诚意与努力置若罔闻,更不要低估中国政府和包括亿万各族职工在内的全中国人民粉碎“台独”分裂图谋、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心。

    中国工会和全国各族职工将与全国人民一道,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央的坚强领导下,披荆斩棘,勇往直前,为早日实现祖国的完全统一贡献出自己的力量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻纽约总领馆呼吁国际社会理解支持中国统一
·俄官方:支持中国“5.17”声明立场 反对“台独”
·温家宝表示:台湾问题与北爱问题性质完全不同
·胡锦涛:反对"台独"对中美关系健康发展十分重要
·云南黄埔军校同学会:民族振兴离不开国家统一
·中方对美举行与台湾关系法听证会提出严正交涉
·旧金山亲台华人社团发生巨变 纷纷支持大陆
·普京会见李肇星 坚定不移支持中方在台问题立场
·快讯:布什会见吴仪 强调对台立场丝毫没变
·胡锦涛会世卫总干事 重申涉台问题原则
·世卫组织:台湾不可能成为世卫组织成员或观察员
·孔泉:梵蒂冈应中断与台关系 停止干涉中国内政
·曾庆红晤切尼 望美方不向“台独”发出错误信号
·外交部:美应停止执行所谓《与台湾关系法》
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
纽约甜品节甜蜜来袭
在网络剧爆火的今天 各大影音平台还严重亏
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
蒋洁敏任内发现“10亿储量”南堡油田 现
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
普京29日将发表大选前电视讲话 或为其告
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---