新闻 大陆新闻
中国城市公交存在五大缺陷 今后将优先发展公交
华夏经纬网   2004-05-20 10:49:00   
字号:

    华夏经纬网520日讯:据中新网报道,今天在北京举行的全国城市公共交通工作会议上,建设部副部长仇保兴说,在中国城市化和机动化同步加速发展的背景下,城市交通问题存在的根本原因,就在于城市交通基础设施建设滞后于城市经济社会发展、人民生活水平提高对城市交通的需求。

 
    伴随城市经济社会的发展,城市规模的扩大,城市人口的增长,中国城市交通问题日益突出。许多城市,特别是大城市中,城市交通拥堵日益严重,城市主要道路交叉口趋于饱和,道路负荷增加,车辆行驶速度降低,居民出行时间延长。

    在机动化加速发展的形势下,汽车进入家庭也对城市交通提出了严峻挑战,停车难、行车难、交通污染严重成为各个城市政府面对并必须尽快解决的问题。

    仇保兴说,上述交通问题的出现,严重影响了城市生产生活,给居民生活带来不变,而且从长远来看,影响了城市功能的发挥,制约了城市的健康发展。在中国城市发展模式、道路系统建设亟待完善的同时,城市公共交通的发展与经济社会发展的需求相比具有较大的差距。

    首先,作为龙头的公交规划滞后,规划内容不完善,城市公共交通中轨道交通、公共汽电车、出租车等组成部分难以发挥系统的整体性。

    其次,城市公共交通设施建设严重不足,大运量公交系统建设缓慢,公交运力结构失衡,没有真正发挥大运量城市公共交通方式在大城市交通出行中的主力军作用。目前中国已有轨道交通运营的城市中还没有一个城市形成较为完整有效的网络系统。

    第三,更为重要的是,城市公共交通发展缺乏系统完善的法规保障和政策支撑体系。中国城市公共交通行业的法规体系还很不健全,导致政府对市场监管过程中,缺乏必要的法律支持,主体不明,权责不清,行为不规范,监管不到位。在政策支持上,对公共交通基础设施的投入普遍不足,公交优先战略落实不到位。

    按照发达国家城市的发展经验,城市公交基础设施的投入一般应保持GDP的百分之三到五左右,否则公交基础设施功能将难以保证。但二OO一年全国用于城市公交的投资只有一百九十亿元人民币,不足全国城市GDP的百分之一。

    第四,许多城市公交场地建设严重不足,公交换乘枢纽设施建设滞后,线网密度、场站覆盖率低,公交专用道建设步伐缓慢。公交车辆营运速度过低,准点率不高;高峰时公交运力紧张,拥挤严重;在一些中小城市,由于公交可达性差,公交服务设施覆盖率低,公交车况较差等原因,导致公共交通出行比例偏低,严重制约了城市的健康发展。

    第五,在市场化进程过程中,对公交企业还没有形成一套科学合理的财政补贴补偿机制,只注重经济效益,公共交通的公益性难以体现,公共交通服务水平低。

    这位副部长表示,国际上城市交通发展的经验证明,解决城市交通问题,关键是要树立城市公共交通在城市交通体系中的主导地位,大力优先发展公共交通。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建设部:五年内城市公交在总出行比重力争达到30%
·北京交规考试增五种文字 首日一半老外考试没过
·今后外籍人士在京可用八种文字进行交通法规考试
·北京4号等三条地铁同时施工 线路总长达80多公里
·机动车月增两万 北京交通拥堵可能再持续三年半
·中国零公里标志12方案上网争雄 20日截止投票
·北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
·撞死行人后逃逸 上海首开“终生禁驾”罚单
·天安门“中国零公里标志”12件作品入围网上待评
·全国道路运输日超4400万人次 民航客流增幅平稳
·道路交通安全法五一开始实施 全新条款详细解读
·国务院令:道路交通安全法实施条例五一开始施行
·新“交通法”五一启用 六大变化值得注意
·道路交通法5月1日生效 非执行军务军车无特权
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---