新闻 大陆新闻
白山黑水珠江潮联手合作振兴东北
华夏经纬网   2004-05-20 13:02:19   
字号:

    华夏经纬网520日讯:据新华网报道,“只要俄罗斯那边粗铟原料(注:专业术语)供应没问题,我们一定来珲春出口加工区投资生产显示屏的靶材。请你们协助了解一下俄罗斯那边原料的情况。”

    “如果我们来中俄互市贸易区内设商场或超市,边民互市进入有何限制,建设市场有何条件,地价如何,使用期限是多少年?”

    ……

    在振兴东北老工业基地的战略刺激下,昨日在东北一路考察,到东北亚经济圈几何中心的国家级边贸口岸城市珲春后,广东经贸考察团的企业家显得十分兴奋,抓住吉林方政府负责人问个仔细。在当前振兴东北的战略框架下,东北边贸又出现了一股新热的动向。

    外向型经济格局初现

    当前新的历史条件是,中国全方位对外开放体系亟待形成向北开放的新战略,这决定了东北老工业基地的改造有着更自觉的意识,并将在积极参与东北亚地区合作和扩大对北开放之中进行。

    东三省既是环渤海经济区的重要力量,又是东北亚经济区沟通欧亚两大洲的“大陆桥”,包括日本、朝鲜半岛、俄罗斯远东地区和我国东北三省在内的800多万平方公里土地,拥有3亿人口,既有面向国际的沿海市场,又有联结欧亚大陆的腹地市场,资源也极其丰富。

    东三省外向型经济特征已初步显现。环顾东三省可见:经过近五年的发展,大连港已形成了以大连港为中心,联接锦州、营口、龙口、烟台、威海、天津、秦皇岛,辐射整个环渤海地区港口的公共内支线网络。黑龙江对俄经贸也增长强劲,中俄边境地方经贸合作已逐步从单一的日用消费品和原材料的易货贸易,扩大到森林资源开发和木材加工、加工装配、农业种植和农产品加工、工程承包等多种形式的经济技术合作。

    对外开放出现三大利好

    触动广东企业家们神经的是当前东三省对外开放有三大利好因素,为东三省利用国际国内两个市场、两种资源发展外向型经济提供了美好的前景。

    一是国与国之间有关加快边境贸易的对话正在加强,环日本海地方首脑会议已形成机制,有关方面定期就区域内经济合作问题进行沟通与对话,区域间已构建起扩大合作的基本框架。

    二是目前中、俄、朝之间物流、商流、资金流等方面障碍的疏通又有了新的进展。中俄正在讨论铺设东宁—乌苏里斯克铁路,随着这条铁路的修通,东北地区的货物可以直接从俄海参崴、纳霍德卡港、东方港等向日本、韩国、北美等国和地区输送。吉林省又增加了一个对外开放的海口,图们江地区正与俄罗斯、朝鲜探讨共同开发,如果图们江这个金三角建设进展顺利,将可以使东北地区经济发展速度加快10%。即将上马的还有纵贯东北东部的铁路线,一旦建成,将形成直达丹东的东北地区的又一条出海大通道。

    黑龙江省的对境外投资项目,国家予以信贷支持。在贸易结算方面,国家在黑龙江进行本币业务结算试点。人民币可以离境,全国仅黑龙江一家。该省各商业银行目前已在俄方23个城市建立了办事处,开展了汇款“直通车”业务,现在对俄出口货款可以在一天内从俄方边境城市汇到我方口岸。

    三是在扩大对北开放的大格局中,东三省享受着全国独有的政策支持,多重扶持政策在东三省交集叠加。如地处中俄朝三国交界的延边州共有11个口岸,享受着国家最多最全的优惠政策,包括享受国家振兴东北老工业基地政策、西部大开发政策、边疆少数民族地区政策和国家级珲春口岸特殊的“边境经济合作区、中俄互市贸易区、出口加工区”三区合一的运行机制和特殊的优惠政策。

    联手合作正是好时机

    由于这些利好因素,东北边贸、出口加工和经济合作出现热潮。现在,人口仅218万的吉林延边州已有日本、韩国等外商投资企业529户,珲春边境出口加工区内也引进了不少“两头在外”的跨国企业。

    广东企业得知这几大利好消息,也立刻有了整合多方资源的模式。恒大集团总监梁超英说:“进驻珲春边境经济合作区有一系列减、免税等很实在的优惠政策。来这里办企业,可降低成本,还可以利用俄、朝、日和东北地区无比丰富的林业、矿产、水产品资源以及日、韩、俄等远东市场。”

    东北人士告知广东企业,今后10年俄罗斯国内生产总值年均增长率不会低于5%,将大量进口轻工食品和机电产品。俄罗斯经济正处于很不规范甚至比较混乱的转型时期,西方许多有实力的大公司还望而却步。但中俄合作,由于国土相邻,经济互补,水平相近,加上现在出现利好,机会难得。另外,日本、韩国市场大有可为,朝鲜边贸也在预热。这正是“白山黑水珠江潮”联手抢占机遇的好时机。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洋品牌风行国内车市 龙永图:外国品牌没啥不好
·李荣融:国资委将以出资人身份派董事管理国企
·“3+2”首都经济圈构想出炉 年底召开联席会议
·IMF:中国去年GDP居世界第七 人均收入仍为中下
·一季度国民经济同比增长9.7% 四大焦点问题透视
·中国经济走出通货紧缩阴影恶性通胀可能性不大
·中国央行副行长:抑制投资过热 保证经济平稳运行
·亚太经社会:中国对亚太地区增长发挥中心作用
·世界银行:中国治理经济过热将对邻国有小幅影响
·世行称发展中国家经济今年将创20年来的最高增速
·中国力避经济“硬着陆” 宏观调控不“一刀切”
·首季中国经济同比增长9.7% 将保持快速增长势头
·《福布斯》全球两千强 中石油蝉联中国公司之冠
·同比增13.8% 北京一季度经济增速创十年新高
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---