新闻 大陆新闻
运用世贸规则:中国企业在反倾销博弈中日渐成熟
华夏经纬网   2004-05-20 13:26:07   
字号:

    华夏经纬网520日讯:据新华网报道,“只要企业了解世贸组织的游戏规则,按国际贸易的法则办事,就能有效维护企业自身的权益。”曾在应对欧盟反倾销诉讼案中全力奔走的温州市烟具协会会长、浙江大虎打火机有限公司董事长周大虎说。

    中国加入世贸组织二年多来,遭受反倾销指控的数量不断增加。来自世贸组织秘书处的统计数据显示:2003年,全球世贸组织成员发起的194起反倾销调查中,针对中国的反倾销案件就有54起。中国商务部公平贸易局的资料显示,今年一季度,中国企业遭受国外反倾销诉讼的数量,比去年同期增长了80%以上,涉案总额达到3.3亿美元。

    “随着中国加入世贸组织后出口商品结构的不断优化升级,中国在越来越多的领域正以一个日益强有力的挑战者形象出现在国际市场上,这是中国企业成为全球反倾销官司重灾区的主要原因,”浙江大学国际商务研究所副所长沈瑶教授分析认为:“中国企业遭遇更多的反倾销诉讼,这并不奇怪,也不可怕,关键是如何应对。”与过去不同的是,已经有越来越多的中国企业在反倾销的博弈中日渐成熟。一些企业开始加强行业内部的合作、建立市场预警机制。更多的企业则积极了解出口国和国际市场的经济走向和行业动态,不断调整产业结构、出口策略和方向,未雨绸缪。从怕打洋官司、不懂打洋官司到打赢洋官司,越来越多的中国企业学会运用世贸规则维护自身权益。

    在国际市场上占有70%市场份额的温州打火机,去年遭到了欧盟的反倾销诉讼。15家来自温州和宁波的打火机企业在行业协会的带领下,群策群力,积极应诉,并最终促使欧盟在认定应诉企业的市场经济地位和产品成本的基础上,做出了撤诉的决定。

    “这个案例让许多中国企业‘吃一堑,长一智’!”中国商务部研究院高级研究员马宇接受采访时说:“中方大部分企业一开始不愿意正面应对欧盟的诉讼,企业和行业协会之间也缺乏合作精神,到后来必须应诉了,否则温州的打火机就会失去欧盟这个主要市场。中国企业团结一致,运用世贸规则去打国际官司,最后取得的结果还是对中国企业有利的。”

    由于中国企业的依法参与与合理争取,今年2月,根据美国国际贸易法院的最终裁决,美国商务部最终宣布:9家中国苹果汁企业中的5家,将来出口美国的产品关税为0,其余4家也为不到4%的极低税率。今年4月下旬,印度商工部判定:中国输印的球轴承对印度国内相关产业未造成实质性损害,印度最终撤销了向中国输印球轴承商品征收反倾销税的诉讼。

    在积极应对国外反倾销的同时,中国也遵循世贸规则,依法加强对国外企业的反倾销调查、加大了对中国产业受损害的调查力度。

    据统计,自1997年中国第一起反倾销案--新闻纸案立案以来,截至2004年3月20日,已立案27起,其中加入世贸组织以后立案的有16起,案件涉及21个国家和地区,产品涉及轻工、冶金、化工、纺织等行业的20多种产品。目前已作出最终裁决的17起,有效维护了中国企业的合法权益。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·12月11日起允许外资银行在京开展人民币业务
·白山黑水珠江潮联手合作振兴东北
·洋品牌风行国内车市 龙永图:外国品牌没啥不好
·李荣融:国资委将以出资人身份派董事管理国企
·“3+2”首都经济圈构想出炉 年底召开联席会议
·IMF:中国去年GDP居世界第七 人均收入仍为中下
·一季度国民经济同比增长9.7% 四大焦点问题透视
·中国经济走出通货紧缩阴影恶性通胀可能性不大
·中国央行副行长:抑制投资过热 保证经济平稳运行
·亚太经社会:中国对亚太地区增长发挥中心作用
·世界银行:中国治理经济过热将对邻国有小幅影响
·世行称发展中国家经济今年将创20年来的最高增速
·中国力避经济“硬着陆” 宏观调控不“一刀切”
·首季中国经济同比增长9.7% 将保持快速增长势头
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---