新闻 大陆新闻
科博会特写:跨国巨头“包围”北京市市长王岐山
华夏经纬网   2004-05-21 10:08:51   
字号:

    华夏经纬网521日讯:据中新网报道,今天,北京嘉里中心饭店群星璀璨,诺基亚、摩托罗拉、西门子、松下、宝洁、家乐福、摩根士丹利等一长串跨国公司老总的名单,让捕捉猛料的记者们一时眼花缭乱。不过,他们的镜头很快便找到了今天的新闻主角——北京市市长王岐山。

 
    在不停闪烁的闪光灯照耀下,这位在去年“非典”期间临危受命力挽狂澜的“救火队长”,在茶歇期间竟几度被风度翩翩的世界五百强企业老总和媒体联手“包围”。

    上午十时许,主持“北京市市长国际企业家顾问会议第六届年会”的王岐山刚宣布会议进入“茶歇”时间,举着长枪短炮的媒体记者立即将其包围。一些跨国企业老总也纷纷围了上来,有的要求合影,有的上来“叙旧”……一位白发苍苍的老总见插话困难,便趁机递给王岐山一封信,他说:“该说的话,我都写在里面了。”

    王岐山好不容易突出“重围”,在会议室外刚刚点燃一支香烟。家乐福集团董事长白尔纳等人便上来告诉王岐山一个好消息:“明天家乐福在北京的第六家分店就要开业了”。白尔纳说:“当年北京申奥时我是支持北京的,现在法国也正在申奥,希望王市长也能支持一下”,王岐山笑着说:“我希望二00八年时,你们能从我这儿把奥运会会旗接过去。”

    这边王岐山与白尔纳等人谈笑风生,那边松下电器产业株式会社会长森下洋一派翻译过来,把王岐山从人群中请了出来,但随即又陷入另一重“包围”。王岐山对森下洋一说,“你去年提的节水建议在这边很受欢迎,希望你继续支持北京的工作。”森下洋一说:“奥运会越来越近了,作为赞助商,我们将全力支持北京筹办奥运。”

    几度陷入“包围”,又突出“重围”后,王岐山见到了老朋友——威立雅环境集团董事长亨利·普格里奥,他第一句话便问:“你们在北京的几个环保项目进展顺利吗?我希望你们的项目能变成北京的示范项目。”亨利·普格里奥说:“我们不仅仅要把现有的几个垃圾处理项目做成典范,也希望将来在公共交通方面发挥作用。”显然,他至今还记得去年市长会议期间王岐山最头疼的问题——北京交通问题。

    一位参加过几届市长论坛的记者认为,身为叱咤风云的跨国巨头,老总们今年如此“围”、“追”王岐山,除了与王岐山不错的私交以及对北京特殊的感情外,一个重要的原因是,随着北京二00八年奥运会的临近,奥运商战一触即发,这些精明的商人们早已对这块巨大的“蛋糕”倾心已久,“借出席市长论坛拉拢与北京的关系可谓公私两顾”。

    据分析,从现在起到二00八年,预计北京市总投资将达到一万五千亿元人民币;消费总需求量也将超过一万五千亿元人民币。这些商机包括举办奥运会本身带来的商业机会,奥运场馆及相关设施建设带来的商业机会以及因举办奥运会带来的相关商业机会。

    正如王岐山所言:其实更多的商机存在于企业家的智慧当中。他认为:“各位企业家所在的公司在许多产业领域有着明显的优势,通过深入研究和加强合作,一定可以挖掘出许多新的商机。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·运用世贸规则:中国企业在反倾销博弈中日渐成熟
·12月11日起允许外资银行在京开展人民币业务
·白山黑水珠江潮联手合作振兴东北
·洋品牌风行国内车市 龙永图:外国品牌没啥不好
·李荣融:国资委将以出资人身份派董事管理国企
·“3+2”首都经济圈构想出炉 年底召开联席会议
·IMF:中国去年GDP居世界第七 人均收入仍为中下
·一季度国民经济同比增长9.7% 四大焦点问题透视
·中国经济走出通货紧缩阴影恶性通胀可能性不大
·中国央行副行长:抑制投资过热 保证经济平稳运行
·亚太经社会:中国对亚太地区增长发挥中心作用
·世界银行:中国治理经济过热将对邻国有小幅影响
·世行称发展中国家经济今年将创20年来的最高增速
·中国力避经济“硬着陆” 宏观调控不“一刀切”
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---