新闻 大陆新闻
科博会特写:跨国巨头“包围”北京市市长王岐山
华夏经纬网   2004-05-21 10:08:51   
字号:

    华夏经纬网521日讯:据中新网报道,今天,北京嘉里中心饭店群星璀璨,诺基亚、摩托罗拉、西门子、松下、宝洁、家乐福、摩根士丹利等一长串跨国公司老总的名单,让捕捉猛料的记者们一时眼花缭乱。不过,他们的镜头很快便找到了今天的新闻主角——北京市市长王岐山。

 
    在不停闪烁的闪光灯照耀下,这位在去年“非典”期间临危受命力挽狂澜的“救火队长”,在茶歇期间竟几度被风度翩翩的世界五百强企业老总和媒体联手“包围”。

    上午十时许,主持“北京市市长国际企业家顾问会议第六届年会”的王岐山刚宣布会议进入“茶歇”时间,举着长枪短炮的媒体记者立即将其包围。一些跨国企业老总也纷纷围了上来,有的要求合影,有的上来“叙旧”……一位白发苍苍的老总见插话困难,便趁机递给王岐山一封信,他说:“该说的话,我都写在里面了。”

    王岐山好不容易突出“重围”,在会议室外刚刚点燃一支香烟。家乐福集团董事长白尔纳等人便上来告诉王岐山一个好消息:“明天家乐福在北京的第六家分店就要开业了”。白尔纳说:“当年北京申奥时我是支持北京的,现在法国也正在申奥,希望王市长也能支持一下”,王岐山笑着说:“我希望二00八年时,你们能从我这儿把奥运会会旗接过去。”

    这边王岐山与白尔纳等人谈笑风生,那边松下电器产业株式会社会长森下洋一派翻译过来,把王岐山从人群中请了出来,但随即又陷入另一重“包围”。王岐山对森下洋一说,“你去年提的节水建议在这边很受欢迎,希望你继续支持北京的工作。”森下洋一说:“奥运会越来越近了,作为赞助商,我们将全力支持北京筹办奥运。”

    几度陷入“包围”,又突出“重围”后,王岐山见到了老朋友——威立雅环境集团董事长亨利·普格里奥,他第一句话便问:“你们在北京的几个环保项目进展顺利吗?我希望你们的项目能变成北京的示范项目。”亨利·普格里奥说:“我们不仅仅要把现有的几个垃圾处理项目做成典范,也希望将来在公共交通方面发挥作用。”显然,他至今还记得去年市长会议期间王岐山最头疼的问题——北京交通问题。

    一位参加过几届市长论坛的记者认为,身为叱咤风云的跨国巨头,老总们今年如此“围”、“追”王岐山,除了与王岐山不错的私交以及对北京特殊的感情外,一个重要的原因是,随着北京二00八年奥运会的临近,奥运商战一触即发,这些精明的商人们早已对这块巨大的“蛋糕”倾心已久,“借出席市长论坛拉拢与北京的关系可谓公私两顾”。

    据分析,从现在起到二00八年,预计北京市总投资将达到一万五千亿元人民币;消费总需求量也将超过一万五千亿元人民币。这些商机包括举办奥运会本身带来的商业机会,奥运场馆及相关设施建设带来的商业机会以及因举办奥运会带来的相关商业机会。

    正如王岐山所言:其实更多的商机存在于企业家的智慧当中。他认为:“各位企业家所在的公司在许多产业领域有着明显的优势,通过深入研究和加强合作,一定可以挖掘出许多新的商机。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·运用世贸规则:中国企业在反倾销博弈中日渐成熟
·12月11日起允许外资银行在京开展人民币业务
·白山黑水珠江潮联手合作振兴东北
·洋品牌风行国内车市 龙永图:外国品牌没啥不好
·李荣融:国资委将以出资人身份派董事管理国企
·“3+2”首都经济圈构想出炉 年底召开联席会议
·IMF:中国去年GDP居世界第七 人均收入仍为中下
·一季度国民经济同比增长9.7% 四大焦点问题透视
·中国经济走出通货紧缩阴影恶性通胀可能性不大
·中国央行副行长:抑制投资过热 保证经济平稳运行
·亚太经社会:中国对亚太地区增长发挥中心作用
·世界银行:中国治理经济过热将对邻国有小幅影响
·世行称发展中国家经济今年将创20年来的最高增速
·中国力避经济“硬着陆” 宏观调控不“一刀切”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---