新闻 大陆新闻
北京最后一名非典患者出院 科学治疗实现零死亡
华夏经纬网   2004-05-22 08:33:17   
字号:

华夏经纬网522日讯:据新华网报道,昨天晚上,非典确诊患者张某非典治疗康复,转往综合医院继续接受基础病治疗。至此,北京市的非典医疗救治工作全部结束。在“依法、科学、规范、有序”的原则指导下,本市实现了非典患者零死亡,在救治非典患者中实现医务人员零感染和门诊就医患者、其他住院患者未发生非典交叉感染。

    张某昨晚由医务人员推出病房时,虽然戴着氧气鼻罩,但还是能看出张某的精神不错。她胸前抱着鲜花,向医护人员伸出大拇指,用清晰的声音说:“感谢,感谢地坛医院给了我第二次生命。”她的眼中充满了泪水。地坛医院的9名医护人员跟车一路护送。

    张某在北京健宫医院住院期间曾与本市首例非典病例李某同一病室,出现发热症状后被转入地坛医院接受治疗。宣武区疾控中心的流调人员已在第一时间完成了对她的流行病学调查,她的所有密切接触者线索清楚,全部被纳入管理和监控。

    张某转入体坛医院后,由于其本身患有慢性周围性神经病、四肢瘫痪、呼吸肌麻痹;右肺中下叶肺不张合并肺部感染;阵发性房颤;焦虑抑郁症;腰椎间盘突出术后等多种基础病,治疗难度非常大。地坛医院抽调了4名有SARS救治经验的主治医师以上的医生和10名重症监护护士,组成了张某专护小组,来自朝阳医院呼吸科、同仁医院麻醉和重症监护室、安贞医院心内科的6位专家组成的专家组通过视频会诊系统,为她一天会诊数次。

    张某治疗专家组组长、朝阳医院呼吸科主任医师王浩彦告诉记者,目前张某传染性非典型肺炎隔离期已满,肺部阴影明显吸收,SARS病毒核酸检测呈阴性,完全符合解除隔离标准。但由于其慢性周围性神经病造成呼吸肌麻痹,因此还需要无创呼吸机辅助呼吸。鉴于其慢性周围性神经病、抑郁症和阵发性房颤等基础病较重,需要在综合医院继续接受治疗。

    对全市7位非典患者的治疗,北京防治非典型肺炎联合工作小组高度重视,在北京市防治非典指挥部的统一指挥下,全市卫生系统全力以赴,在医疗救治的30天中,北京市卫生局组织协和、同仁、301医院、中日友好、宣武等医院的54位专家为7位患者进行了49次会诊,这些医生均是从去年经历过非典考验的优秀专家中挑选出来的。每位病人从“疑似”到“确诊”,从“治疗病房”到“过渡病房”,都要经过专家组的认真讨论,严格把关。西医专家组对每位科学救治。随时调整各种药物及用量;院内外中医专家组成中医组,对每位患者进行个体化的中医施治;护士们24小时进行重病监护,给予患者细致入微的生活护理和心理护理。在医护人员的共同努力下,7名非典患者全部康复出院。

    为确保一线医护人员零感染,同时避免在院内患者中发生交叉感染,地坛医院严格SARS隔离区内污染、半污染、清洁区的划分和管理,做好隔离区内的随时消毒和终末消毒,认真落实SARS防护措施,保证防护用品的质量,合理安排医护人员班次,避免超负荷工作,坚持对进入医院的所有人员测量体温,门、急诊对就诊的发热和有呼吸系统症状的病人按规定严格筛查,SARS病房垃圾处理严格按照医用垃圾的规定处理。

    昨天,北京地坛医院院长毛羽在接受记者采访时说:实现非典病人零死亡,不仅是地坛医护人员不懈努力的结果,更体现了全市一流的整体医疗水平。在没有过度防护的情况下,医护人员的零感染和院内其他患者零交叉感染,说明我们对非典这种疾病的认识加深了,科学防护的水平提高了。

    据悉,地坛医院昨晚已经开始对非典病区进行终末消毒,经有关部门验收合格后,即可恢复正常的医疗工作。(李学梅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钟南山:今年非典四点经验 存在实验场地污染
·世卫称中国非典已控制 最后一患者隔离逾3周
·蒙古发现一例非典疑似病例 患者已经被隔离检查
·科学家:非典治疗几率提高 疫苗有望三年内问世
·北京首例非典患者李某的父亲和母亲今天上午出院
·安徽省卫生厅长认为:安徽非典疫情得到全面控制
·安徽非典女患者今出院 专家称已不再具备传染性
·世卫调查组再访病毒所 专家称楼内可能存在病毒
·病毒可能通过汗液传播 专家警告握手可传染SARS
·高强称赞北京控SARS表现 称“已取得明显效果”
·中国疾控中心病毒病所161人解除观察 无人染非典
·5日非典监测:全国内地无新发疑似和确诊病例
·北京首例确诊非典患者李某痊愈出院 自我感觉好
·中国内地3日没有新发非典疫情 患者均病情平稳
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---