新闻 大陆新闻
中国20年开发扶贫成就显著 农村人口温饱基本解决
华夏经纬网   2004-05-22 09:50:23   
字号:

华夏经纬网522日讯:据新华网报道,经过二十多年的努力,中国农村极端贫困人口已从一九七八年的二点五亿减少到二00三年底的两千九百万,贫困发生率从百分之三十降低到百分之三左右,农村人口的温饱问题基本解决。

    中国是一个农业人口占多数的国家,长期以来形成的城乡二元结构,造成贫困人口绝大多数分布在农村,扶贫开发的主要对象是农民。

    中国贫困人口的标准,是一九八六年由政府有关部门对六点七万户农村居民家庭消费支出调查的基础上计算得出的,即一九八五年农村人均收入两百零六元人民币。到二00三年这个标准相当于六百三十七元。这是一个维持基本生存的最低费用标准,也是一个符合中国国情的贫困标准,在中国被称为温饱标准。

    二00一年《中国农村扶贫开发纲要》实施后,鉴于初步解决温饱的贫困人口标准低、温饱状况不稳定,政府有关部门经过测算提出了八百六十五元的扶贫标准(二00三年为八百八十二元),在中国被称为低收入贫困人口。

    按照这一标准,目前中国农村有八千五百一十七万贫困人口,占农村总人口的百分之九点一,其中收入六百三十七到八百八十二元的低收入人口总数为五千六百一十七万。

    中国贫困人口的分布具有明显的区域特征。绝大多数分布在中西部地区、少数民族地区和边疆地区。为了集中使用扶贫资金,有效支持贫困人口,中国在上述地区确定了五百九十二个扶贫开发工作重点县。各省区市也从当地实际出发,确定了十四点八万个贫困村。这些重点县和贫困村,分别覆盖了农村贫困人口的六成和八成以上。

    一九七八年,实行改革开放以后,中国在鼓励一部分地区、一部分人率先发展、提高总体经济实力的同时,积极采取专门扶持措施,加快贫困地区的发展。从上世纪八十年代中期开始,中国政府设立专门机构,安排专项资金,制定优惠政策,在全国农村开展了有组织、有计划、大规模的扶贫开发。

    从一九八0年开始,中国政府设立并逐步增加财政扶贫资金。从一九八0年到二00三年,中央财政累计投入达一千零八十三亿元,二00三年度规模为一百一十四亿元。同时,地方财政也设立并增加了扶贫资金投入。

    中国政府还定期发放扶贫贴息贷款,主要支持农户发展种植业、养殖业和小型加工以及其他增加收入的项目。二00三年规模为一百八十五亿元,一九八0年到二00三年,总规模达到一千四百六十一亿元。农户承担百分之三的年利率,中央财政对百分之三以上的利差进行补贴。

    此外,中国还制定了一系列主要针对贫困地区和贫困农户的优惠政策。近年来,中国不断加大了对中西部地区支持力度,出台了一批新政策,支持贫困地区的经济社会发展。西部大开发战略的实施,提升了贫困地区的整体发展水平。 (记者 赵建华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发改委:当前农村4大改革 改革好处要留给农民
·中国去年骤失3800万亩耕地 堵住黑洞成当务之急
·中国社科院调查:中国城乡收入差距世界最高
·六部委决定将小汤山镇等1887个镇列为全国重点镇
·中国将改善农村卫生服务条件 开展合作医疗试点
·服务“三农”教育部启动“一村一名大学生计划”
·中国农户半数以上有融资需求 重点投向农林渔业
·8200万农村劳动力转移培训成教育部今年工作重点
·起草人解读中央1号文件:含金量高、“实招”多
·建国以来中共中央首次发布有关农民增收专门文件
·中央新一届领导集体对农业农民农村问题高度重视
·深圳即将成为我国首个全面告别农村的城市
·中国绝大多数农村已实施村务公开 村官素质提高
·明年中国将基本解决5020万农村人口的饮水难题
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---