新闻 大陆新闻
精心包装 欺骗舆论:徐博东评陈水扁520讲话
华夏经纬网   2004-05-23 08:18:12   
字号:

    华夏经纬网523日讯:据新华网报道,“陈水扁的‘5·20讲话’尽管进行了精心的包装,但与4年前他上台时的讲话在‘台独’本质上是换汤不换药。他故伎重演,目的就是要欺骗舆论,继续走‘台独’路线。” 北京联合大学台湾研究所所长徐博东教授说。   

    在陈水扁发表“5·20讲话”后,徐博东接受了新华社记者专访。他说,陈水扁的“5·20讲话”乍一听来似乎语句较为温和,用词谨慎,尽量不刺激大陆,但实际上是“话中有话,埋下钉子”,其要害就是仍旧回避一个中国原则,用隐蔽的手法推销其“一边一国论”的分裂主张。

    徐博东分析说,陈水扁的“5·20讲话”虽然没有出现“一边一国”4个字,但是通篇游荡着“一边一国论”的“幽灵”。他在讲话中多次采用“台湾与中国”的说法,这是明显的“一边一国论”的表述。陈水扁实际上仍在卖力推销其“一边一国论”的分裂主张。

    “陈水扁仍然顽固坚持‘台独’立场。” 徐博东说,陈水扁宣称台湾要迈向“新的国家共同体”,宣扬传统的国家主权观“已经过时”,还有“台湾的前途由2300万台湾人民决定”等等,都是极其露骨的“台独”主张。此外,陈水扁突出强调台湾与美、日等国的“价值同盟”关系,鼓吹要提升台湾“自我防卫”的能力,要求某些国家“协助维护台海的和平与亚太地区的稳定”,实际上就是希望外力能成为“台独”的保护伞。

    针对陈水扁声称要恢复两岸对话、扩大两岸交流等说法,徐博东指出,陈水扁大念“和平经”,但是却完全回避了一个中国原则这一两岸关系稳定与发展的基础。陈水扁大谈要建立“两岸和平稳定互动架构”、成立“两岸和平发展委员会”、拟定“两岸和平发展纲领”,实际上是又在玩毫无意义的文字游戏,企图再次欺骗岛内民众和国际舆论。只要他不承认台湾与大陆同属一个中国,台海地区就不会有真正的“和平”,两岸关系就难以得到稳定和发展。陈水扁所表达的不是“善意”而是“伪善”,只要对他过去4年的所作所为有所了解的人,都能轻易识破他这些并不高明的骗术。

    徐博东指出,陈水扁宣称“涉及国家主权、领土及统独的议题”,不宜纳入在他即将推动的所谓他个人建议的“宪改”范围之内,这是他迫于内外强大压力不得不作出的退让,同时也恰好说明“台独”昧于政治现实,是一条走不通的死路。但是,要注意他同时用了很多限定词,诸如“目前在台湾社会尚未形成绝大多数的共识”、“个人建议”等等埋了伏笔。他又宣称要“公投入宪,为未来人民公投复决国会宪改提案奠定开阔的基石”。这就是说,迫于无奈陈水扁或许在他的第二个任期内不敢公然搞“急独”,但是他所急于推动的所谓“宪改工程”其终极目标仍是为“台独”铺路。

    “经过4年来的观察,可以认定陈水扁是个毫无诚信、不可预测的政客。”长期研究民进党问题的徐博东说,陈水扁此次虽然不得不在策略上采取一些包装手法,但根据其一贯的“冲突-妥协-进步”的“政治哲学”和“先软后硬,软硬兼施”的政客伎俩,他会在认为形势对其有利、条件成熟的情况下再次脱下假面具,继续往“台独”的方向走。陈水扁目前暂时藏起了他的“急独”尾巴,改采“软”的策略,只不过是为其日后搞“急独”铺路,寻找和制造借口。对此,我们必须保持高度警惕,不能对他抱有任何不切实际的幻想。

    徐博东指出,中共中央台办、国务院台办“5·17受权声明”已经为陈水扁指出了两条道路,但是他不走“阳关道”,偏走“独木桥”。因此,两岸关系未来不容乐观。遏制“台独”、维护台海和亚太地区的和平与稳定,仍然是今后相当长时间内两岸同胞和全球华侨华人的迫切任务。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大教授黄嘉树:用谎言包装的“台独”自白
·专家:陈水扁选择的是不放弃“台独”的一条路
·台湾问题专家指出:“四不一没有”早就没有了
·专家:“517声明”在大陆历次对台讲话中最强硬
·央视论坛:台湾问题专家解读两办“5.17”声明
·专家:大陆会不惜代价遏“台独” 台当局勿当儿戏
·新华社评论员:中国人民决不容忍“台独”分裂
·官方媒体文章:两岸同属一个中国的现状不容改变
·专家:接受一个中国原则 两岸就可共同和平发展
·高强:台湾没有资格以任何形式加入世界卫生组织
·外交部就中国在世卫大会上挫败涉台提案发表谈话
·第57届世界卫生大会第8次否决涉台提案
·中国坚决反对少数国家在世界卫生大会搞涉台提案
·外交部发言人:中方反对美方对台湾当局表示祝贺
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---