新闻 大陆新闻
周小川给商业银行敲警钟:经济回落可能出现风险
华夏经纬网   2004-05-24 10:24:59   
字号:

    华夏经纬网524日讯:据《国际金融报》报道,“一旦经济出现大起大落,尤其在大落的情况下,就可能有大量的不良资产暴露出来,甚至冲过来。”

    在想办法努力控制过多的信贷投放的同时,中国人民银行行长周小川已经开始担心中国经济回落之后商业银行可能出现的风险。5月21日,周小川在北京科博会“中国经济高峰会”上提示各商业银行,不能只考虑在经济上升期时银行做得如何好,更应该考虑在经济波动的时候有多少防范能力。 

    周小川说,银行最怕宏观经济的大起大落。在经济上升的时候,谁都看到银行的效益比较高,质量提高也比较快。最近几年,商业银行不良资产每年减少3到5个百分点,看起来情况很好。一旦经济出现大起大落,尤其在大落的情况下,就可能有大量的不良资产暴露出来,甚至冲过来。泰国、韩国、新加坡就是例子,亚洲金融危机之后,这几个国家的银行不良贷款数字比危机爆发前就有大幅度的上升。市场经济下,波动是必然存在的,商业银行要有好的经济研究队伍对波动作出判断。过去,利率是国家定的。有些商业银行和保险公司以前认为,利率变化引起的任何情况的亏损都是由国家引起的。周小川指出,这种认识太老、太旧了,在市场经济环境下,银行自己要预估。商业银行不能仅考虑经济上升期做得怎样好,更应该考虑在经济波动的时候银行有多少防范能力。 

    前几年,通货膨胀率比较低的时候,很多人就以很低的价格买财政部发行的10年、30年的债券。周小川说,一般的投资者我们不能怪他,但大型商业银行对此是很有研究的,却也用很低的价格认购这些债券。这表明这些大型商业银行对长期的风险估计和计算不充分。

    周小川表示,为了防止经济大起大落,除了要用货币工具做对冲外,我们特别要做的一条就是防止资产泡沫。从世界的角度来看,大家最关注的是股票市场和房地产市场的资产泡沫。但是,在中国来讲,也许泡沫没出在这两个环节,可能出现在制造业或者其他加工工业、原材料工业方面的普遍生产能力过剩。 

    周小川强调,做好宏观调控,做好经济分析,不仅对商业银行识别未来的风险并作好准备有帮助,同时通过减少整体经济的大幅度波动,对于银行避免在经济不顺利的时候大幅度出现不良资产是有帮助的。

    周小川还对银行如何防止改革之后继续出现比较大量的不良贷款提出了多条建议。一是商业银行的贷款客户的自身改革和整体素质的提高;二是推进利率市场化,由商业银行自主决定贷款利率;三是银行要有足够的拨备核销的手段,同时应该有相对应的税收制度来支持;四是不良资产要有一个处置的市场;五是银行业很多操作需要专业化的服务机构来加以支持;六是尽快解决银行加强公司治理结构建设过程中存在的政策束缚;七是尽力控制好经济周期,使经济不会大起大落。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国防经济大起大落 党报指调控不搞“一刀切”
·科博会特写:跨国巨头“包围”北京市市长王岐山
·运用世贸规则:中国企业在反倾销博弈中日渐成熟
·12月11日起允许外资银行在京开展人民币业务
·白山黑水珠江潮联手合作振兴东北
·洋品牌风行国内车市 龙永图:外国品牌没啥不好
·李荣融:国资委将以出资人身份派董事管理国企
·“3+2”首都经济圈构想出炉 年底召开联席会议
·IMF:中国去年GDP居世界第七 人均收入仍为中下
·一季度国民经济同比增长9.7% 四大焦点问题透视
·中国经济走出通货紧缩阴影恶性通胀可能性不大
·中国央行副行长:抑制投资过热 保证经济平稳运行
·亚太经社会:中国对亚太地区增长发挥中心作用
·世界银行:中国治理经济过热将对邻国有小幅影响
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---