新闻 大陆新闻
新闻周刊:中国政府对“台独”发出明确政治信号
华夏经纬网   2004-05-24 10:58:46   
字号:

    华夏经纬网524日讯:据中新网报道,从“国家统一法”到5·17声明,中国政府发出明确信号:将不惜一切代价,粉碎“台独”图谋

    中国大陆一改“3·20”前后的低调,先是表示认真考虑订立“国家统一法”,5月17日凌晨,距离“5·20”陈水扁就职典礼前三天,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室就当前两岸关系问题,发表了长达1400多字的措词强硬的声明。声明强调,将不惜一切代价,粉碎“台独”。

    有台湾问题专家对此指出,中国大陆此次在陈水扁“5·20”就职演说前明确重申和阐述对台政策,是变被动为主动,“先发制人”,向陈水扁发出警示,大陆绝不会容忍任何形式的“台独”。同时也表明,中国大陆对陈水扁已经“不抱幻想”。

    在选票纷争中,陈水扁举行就职典礼

    5月18日,台湾岛各地的验票工作已经完成。据台湾媒体公布的数字,截至5月16日,累计台湾各地争议票数已经突破35000张,随后,这场“世纪验票”进入第二阶段——选举人名册查验工作,而这项工作3天内完成。但对于3万多张争议票,是否要每一张都开庭讨论,还没有最后的定论,要等待台湾最高法院的裁定。

    在验票第二阶段的选举人名册查验工作结束的同一天,陈水扁举行就职典礼。对于陈水扁的就职演说辞,美国方面已经在一周前看过陈水扁的讲稿要点。此前台湾媒体透露,4月底,台湾“陆委会主委”蔡英文随“总统府秘书长”邱义仁秘密赴美与美方沟通,而美方就陈水扁的就职演说辞,向台湾施加了压力。

    “我不认为陈水扁会有什么‘灵丹妙药’,他的讲话充其量是又一次宣传手段罢了。”北京联合大学台湾研究所副所长朱显龙在接受中国《新闻周刊》记者采访时如此评价。

    而北京联合大学台湾研究所所长徐博东在接受新加坡《联合早报》采访时,更直截了当,“祖国大陆对陈水扁‘5·20’就职讲话,一个是不抱太大的兴趣,一个是不抱太高的希望。”

    徐博东认为,陈水扁代表“台独基本教义派”的利益,是不可能回头的;而且,陈水扁不可能没有看到,自己的诉求暗合美国的利益,美国虽然不希望台海发生战争导致它必须介入,但也同样不愿意两岸统一。

    四年前,陈水扁上台时,曾信誓旦旦地做出所谓“四不一没有”的承诺。但四年来,陈水扁向“台独”方向渐行渐远——从不断鼓吹“台湾正名”、“去中国化”,到抛出两岸“一边一国”论;随后,在2003年又提出公投“制宪”,为“台独”制订时间表,将两岸关系推到了危险的边缘。

    近日,陈水扁建立“两岸和平稳定互动架构小组”,且将转型为“两岸和平发展委员会”,以取代“国统会”,并将拟定“两岸和平发展纲领”;陈水扁本人担任该委员会主委,花样翻新的用意是“和平”地走向“台独”。5月12日,中国国务院台办发言人李维一回应说,陈水扁不承认一个中国原则,两岸就不可能坐下来谈。

    以“统一大法”应对陈水扁的“小法”

    5月9日,中国国务院总理温家宝,在伦敦与英国华侨华人、旅英学者、留学生代表座谈。当时,“全英华人华侨中国统一促进会”会长单声提出,在目前“台独”势力猖獗的情况下,建议国家尽快制定“统一法”。对此,温家宝表示会认真考虑这一建议。

    5月12日下午,在国务院台办例行新闻发布会上,发言人李维一在回答台湾记者有关大陆方面会否制定“国家统一法”的提问时说,各方面人士和团体有关促进祖国统一的建议,包括以法律手段促进祖国统一,中国政府都会认真考虑并予以采纳。

    据介绍,多年前,大陆就有专家提出制定有关国家统一的法律,今年两会期间,这一建议再次被提出。就在台湾“3·20大选”前后,上海东亚研究所所长章念驰在香港《中国评论》月刊撰文,倡议大陆制定“统一法”。

    朱显龙认为,遏制“台独”有多种方式,在政经等和平手段及武力之间,应该有其它选项。法律便是介乎和平与武力之间的一种手段。

    “陈水扁当局已提出‘台独’时间表,推动公投及修宪的‘法理台独’。为此,实有必要制定‘国家统一法’,以‘大法’应对陈水扁的‘小法’,”朱显龙说,“其重点是界定何为‘分裂罪’,动武的底线是什么。”

     而5月17日的声明,在强调不惜一切代价粉碎“台独”的同时,还传递了这样一个信号——结束敌对状态,尽快开始两岸三通,两岸共同谋求和平与发展,然后建立对话机制,包括台湾在国际上与其身份相适应的活动空间问题等,而不是“外交”活动空间,大陆完全愿意在一个中国原则下和台湾方面讨论。

    同一天,在日内瓦举行的第57届世界卫生大会上,大会总务委员会做出决定,拒绝将“邀请台湾作为观察员参与世界卫生大会”的提案列入大会议程。这是世界卫生大会自1997年以来第八次拒绝涉台提案。

    战争与和平,只是一步之遥

    北京时间5月18日,在中共中央台湾工作办公室、国务院台办的声明发表第二天,美国国务院发言人埃瑞利在华盛顿指出,声明中威胁动武对解决两岸问题并没有帮助,也是美国不愿见到的,而声明中提到的恢复两岸对话平等协商则是积极有建设性的。

    5月13日,美国国务院正式确认,美国国会众议院国际关系委员会东亚小组主席李奇将率领美国代表团参加陈水扁“就职典礼”。李奇表示,他此行责任重大,可能带去美国政府最新的对台政策。

    李奇会向陈水扁传递什么信息?谜底还没有揭晓。但是,来自台北消息表明,美军已出动由小鹰号领军的第七舰队所有主力舰只,在东亚地区巡防;第七舰队所有战机也进入警戒状态。据了解,这个状况将持续到“5·20”之后一段时间。

    这位官员不愿透露第七舰队届时是否会在台海附近,但他说:“我们会非常密切地关注此事。我们在此地的军事活动,足以向各方表达清楚的信息。”

    美军太平洋司令部第三舰队的史丹尼斯航空母舰战斗群,也计划于5月20日前后,由母港圣地亚哥出发,先至阿拉斯加演习,之后前往西太平洋。史丹尼斯并将参加今夏在夏威夷举行的两年一度的各国联合演习。

    对两岸关系发展,徐博东坦言“恐怕很难乐观”。

    不久前英国《简氏防务周刊》发表了一篇题为《对台湾来说可怕的一年:2006年》的文章,文章认为,2005年,中国大陆的军事势力将超过台湾的防御能力,2006年可用“斩首战略”7天时间攻克台湾。

    中国的军事专家也认为,1993年,中国人民解放军就明确新时期军事战略方针要把军事斗争放在打赢现代技术、特别是高技术条件下的局部战争上。

    中国人民解放军副总参谋长熊光楷上将表示:“从美国近期对外军事干预,特别是海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争的情况看,目标有限、持续时间短、打击强度高的高技术局部战争,已成为当今世界主要战争样式。这警示我们,未来我军要完成捍卫祖国统一、抵御外敌入侵的任务,必须发展自身遂行高技术局部战争和遏制强敌对我发动的高技术局部战争的能力。”

    “北京方面划出两岸当前的惟一红线禁区——‘台独’,但又提出七点政策和主张,究其目的,还是不希望台湾实质走向‘独立’,而被逼得必须面对台海一战。”台湾淡江大学战略所教授王昆义分析说。

    台海一战是所有人都不愿看到的,为避免台海一战,需要包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同努力。

    (来源:中国《新闻周刊》2004年第18期)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部发言人再次敦促美方认清台湾当局的欺骗性
·全国青联主席赵勇就“5。17受权声明”发表谈话
·何鲁丽、张俊九就“5.17受权声明”发表谈话
·中国驻纽约总领馆呼吁国际社会理解支持中国统一
·俄官方:支持中国“5.17”声明立场 反对“台独”
·温家宝表示:台湾问题与北爱问题性质完全不同
·胡锦涛:反对"台独"对中美关系健康发展十分重要
·云南黄埔军校同学会:民族振兴离不开国家统一
·中方对美举行与台湾关系法听证会提出严正交涉
·旧金山亲台华人社团发生巨变 纷纷支持大陆
·普京会见李肇星 坚定不移支持中方在台问题立场
·快讯:布什会见吴仪 强调对台立场丝毫没变
·胡锦涛会世卫总干事 重申涉台问题原则
·世卫组织:台湾不可能成为世卫组织成员或观察员
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---