新闻 大陆新闻
日本法院裁定中国劳工败诉 原告要继续索赔
华夏经纬网   2004-05-25 08:22:53   
字号:

    华夏经纬网525日讯:据新华网报道,昨天,福冈诉讼由日本福冈高级法院二审宣判。抗日战争纪念馆 专门召开新闻发布会,15位原告中的10位来到了纪念馆,希望能够在第一时间得知胜诉的消息。让原告和中日律师没有想到的是,一审胜诉,并获得突破性进展的福冈诉讼在二审判决中竟然败诉了。

    “我绝不答应,我一定要把官司打下去。即使我死了,我的儿子、孙子也会把官司打下去。”昨天,在抗日战争纪念馆,听到福冈诉讼中国二战劳工败诉的消息,原告之一、78岁的张五奎老人流着泪,义愤填膺。

  78岁老人

    四点钟起床听判决

    昨天凌晨4点钟,家住河北省徐水县的张五奎老人早早就起床了。穿上精心准备的衣服,吃完女儿准备好的药片,张五奎拿着拐杖,哆哆嗦嗦地上了家里找的小面包车。

    要去北京,去抗日战争纪念馆,24日福冈诉讼二审宣判,张五奎盼了好多年了。

    2002年4月26日,福冈诉讼一审判决的时候,张五奎作为原告代表在日本当庭听取宣判。一审胜诉了,张五奎一听到判决就哭了。等了多少年,盼了多少年,16岁就被抓到日本做劳工的张五奎这辈子没什么愿望,就想着把这场官司打赢了,他说要不然自己死不瞑目。

    福冈地方法院一审判决劳工虽然取得了胜利,但被告方的日本政府却没有被追究责任,为了争取全面的胜利,一审宣判后,劳工继续上诉。

    除了张五奎老人,82岁高龄的河北涞水马德水老人,14岁就被抓到日本做劳工的杜宗仁老人,15名原告中的10人都来到了抗日战争纪念馆,他们希望能在第一时间得知胜诉的消息。

  等来败诉

    老人大喊“不答应”

    昨天,除了10位原告,中日双方的律师代表也来到了抗日战争纪念馆。

    上午10点半,消息传来,福冈高级法院承认了日本政府和企业当年强掳劳工的事实,但因诉讼时效已过,驳回了劳工们的上诉请求。

    老人们惊呆了,有的老人开始流泪,有的老人把头深深地埋了下去。

    新闻发布会刚刚结束,张五奎老人出乎意料地喊了起来:“我有话要说,这个结果我们不答应!”老人站了起来,他拄着拐杖,身体开始颤抖:“我抗议,我在日本又挨打又挨骂,日本既然承认了我们是被抓过去的,就应该给我们赔偿!这个判决是错误的,我们绝不答应!”老人泪流满面,旁边的杜宗仁老人也大声说:“我们绝不答应,我们会把这场官司打到底!”

    中日双方律师表示,他们会遵从原告的意见继续上诉。

  中日律师

    质疑“除斥期限”

    这次日本法院判决中国劳工败诉,主要的依据是“除斥期限”,即原告已经过了上诉期限。但是否仅仅依靠这一点作出判决,中日律师纷纷质疑。

    福冈诉讼案二审辩护团团长、日本律师小野山裕治表示,劳工案件非常特殊,它既是国际性的案件,同时损害事实非常恶劣,所以说,如果仅仅是由于时间的流逝,被告被免除责任是非常不恰当的,也是非常不人道的。

    中华全国律师协会副会长丁宁谈到,对于二战劳工案件,除了日本国内的法律外,必须还要参照中国法律、国际法以及国际惯例来判定,如果简单以“除斥期限”来驳回原告,不符合法的精神。

    “事实上,法院已经判定日本国和政府的强掳事实,这就说明他们必须要承担政治上、历史上和道义上的责任。我们会为劳工案件的全面解决而继续努力。事实上,今天的败诉也说明了我们更要从政治上寻求解决劳工问题的途径。”小野山裕治说。他表示,今天,日本律师团将正式向日本政府递交“补偿基金方案”。记者 代小琳

    福冈诉讼

    因在二战中被强掳至日本福冈县三池煤矿等处被迫实施过苛劳动,15名中国籍劳工其中1人死亡,由遗属继承向日本政府和三井矿山公司提起诉讼,要求进行每人2300万日元的损害赔偿,并公开发布道歉公告。

    2002年4月,福冈地方法院作出一审判决,首次认定“强掳和强行迫其劳动是国家和企业共同实施的非法行为”,并责令三井矿山支付总额达1.65亿日元的损害赔偿。但据二战前的日本明治宪法规定,不向国家的行为追究赔偿责任,福冈地方法院适用这一“国家无答责”的法律理论,驳回了原告针对国家日本政府的诉讼请求。被告方三井矿山以及原告方对于这一判决皆表示不服并提起了上诉。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本福冈高院驳回15名二战中国劳工对日索赔要求
·李肇星与日本外相通电话 日重申不支持“台独”
·在日被窥中国女子中四名昨忍辱复工 中介竟是地下
·中日律师拟向日本官方建议为中国劳工设补偿基金
·两日本恶男把中国女士打得伤痕累累 警方已介入
·4名齐齐哈尔“8?4”中毒事件受害者今首度赴日
·曹刚川:历史问题不应成制约中日关系发展的包袱
·六名民工在日驻华大使馆前抗议撞馆事件(图)
·日本官房长官向中国驻日大使道歉 已逮捕肇事者
·八旬幸存者写下《南京大屠杀铁证》却无钱付印
·我国将复制甲午战争中战沉的定远舰 一年后开放
·增长率有限 日本决定放弃对中国进口毛巾实施限制
·中日外长举行会谈 就两国关系认真坦率交换意见
·温家宝会见日本外相 重申中国对钓鱼岛主权立场
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---