新闻 大陆新闻
中哈管道变数仍存? 中国石油海外发展战略解读
华夏经纬网   2004-05-25 09:55:06   
字号:

    华夏经纬网525日讯:据《中国工商时报》报道, 一个是中国石油天然气集团公司总经理,一个是哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司总裁。

    这一时刻,对中哈两国构架新的能源合作战略关系具有非常现实和历史的意义。有媒体发表评说,哈萨克斯坦由此将可能取代俄罗斯,而成为未来向中国输送石油的主力军。

    哈萨克斯坦是一个石油储量“重量级”的大国。据美国能源部统计,被业界称之为“第二中东”的里海,其石油储量在500亿到1900亿桶之间,而其中的40%-50%都集中在靠近哈萨克斯坦的里海大陆架地区。而据哈方公布的数字显示,2002年其石油产量达到约5000万吨,出口近3500万吨。到2015年其石油计划产量将超过1亿吨。    

    据悉,中哈石油管道项目,最初是由哈萨克斯坦方面提议建设的。

    位于中国西边的哈萨克斯坦,在地理位置上没有出海口。这在客观环境中不利于哈方的能源经济乃至整个经济的快速崛起。哈石油运输公司总裁斯曼库洛夫曾公开对外界称,由于缺少出海口,哈石油都是通过俄罗斯的管道运抵国际市场的,目前该国对俄石油管道的依赖性正在增强。

    根据中哈两国刚刚签订的协议:一期工程,许多媒体称它为“二期工程”,石油管道西起哈萨克斯坦的阿塔苏,东至中哈边境阿拉山口,全长1240公里,从今年8月动工,在明年底完成原油充填和输送所需的项目建设。管道一期年输油能力1000万吨。    

    此前,中哈原油管道的先期工程,许多媒体称它为“一期工程”,全长448公里的肯基亚克—阿特劳段已在去年3月全线贯通,并正式投入运营。今年输油将达到590万吨。据权威人士披露,早在上个世纪九十年代前期,中哈两国完成了管道建设的可行性研究报告,总造价估算为30亿美元。从2002年开始,中方决定采取分阶段建设策略,最大程度地减少投资风险。 

    有一家著名媒体说,中哈签署协议是中方曲线拯救“安大线”的一次“围魏救赵”。而记者以为,这家媒体并不掌握整个事件的全部,说得有些太过。更何况,中哈原油管道项目的合作,也遭遇了来自美国方面的干扰,压力不比“安大线”小。 

    今年2月,世界银行等10多家金融机构和英国石油公司签署了关于巴杰管道投资的一揽子协议。据悉,此线经阿塞拜疆、格鲁吉亚到土耳其的地中海港口,全长1760公里,总投资为36亿美元。在2002年间巴杰线几乎与中哈肯阿线同步开工,预计2005年春投入运营,年输油能力在5000万至6000万吨。 

    巴杰线终点直指里海,这是美国染指此间石油资源的战略举措。而中哈管线项目的进展无疑给力图控制整个里海石油资源的美国重重一击。以专家的观点,铺设中哈管线实际上暗含了“泛亚全球能源大陆桥”的战略构想,将修建的中哈管道与待修的哈伊管道串联后,把石油供应国———中东、中亚国家和俄罗斯与亚洲的主要石油消费国———中国、日本、韩国连接起来,使中国处于战略枢纽的位置上。 

    有消息说,从去年以来,美方一直在对哈方施压。美方借助军事经济援助,希望哈方丢弃中哈管线,将其石油引入巴杰管线。美方更是说服国际金融机构,让它们放弃对中哈管线的贷款。据不完全统计,去年美方向哈方提供了9200万美元的援助,而今年仅军事援助就占到420万美元。 

    对此,哈方也不可能无动于衷。据海外媒体报道,在中哈签署协议的一个多月前,哈总统纳扎尔巴耶夫对来访的阿塞拜疆总统阿利耶夫表示,哈方对美国牵头的从里海到地中海的巴库-第比利斯-杰伊汉管线非常感兴趣,哈希望通过该管线出口石油。 

    对哈萨克斯坦面临如此压力依然握手中国,记者不敢妄加评断,因为此问题早已超出了石油领域本身。在过去的50年里,石油一直是影响世界政治风云和经济发展的重要因素之一。若依此,独立于俄罗斯以外、与美国保持平衡应是哈此举应有之意吧! 

    记者想,在东进路上,中国石油尚不能高枕无忧。因为变数依然存在。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际油价涨至21年来最高点 北京柴油涨价近一成
·中国决定提高柴油价格 出厂价每吨提高二百八十元
·专家接受港报采访指出:油价涨短期无碍中国经济
·中国进出口银行七亿信贷支持中化集团“走出去”
·中国石油战略重点转移 确保石油进口安全成关键
·消费大国却没有定价发言权 中国油价怎么涨?
·“中国最赚钱企业”换帅 低调的原总裁陈耕履新
·中国政府“智囊团”已递交战略石油储备立法报告
·经济观察:欧佩克减产不会使世界经济复苏出轨
·商务部报告预计今年中国原油净进口量超1亿吨
·权威预计今年中国能源市场总体平衡 价格或续扬
·中石油:西气东输工程将于今年10月全线贯通
·中石油:大庆油田实行战略性调整
·中国与伊朗签署合作进口液化天然气的框架协议
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
年金改革会议无共识 亲民党吁提供精算数据
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---