新闻 大陆新闻
中哈管道变数仍存? 中国石油海外发展战略解读
华夏经纬网   2004-05-25 09:55:06   
字号:

    华夏经纬网525日讯:据《中国工商时报》报道, 一个是中国石油天然气集团公司总经理,一个是哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司总裁。

    这一时刻,对中哈两国构架新的能源合作战略关系具有非常现实和历史的意义。有媒体发表评说,哈萨克斯坦由此将可能取代俄罗斯,而成为未来向中国输送石油的主力军。

    哈萨克斯坦是一个石油储量“重量级”的大国。据美国能源部统计,被业界称之为“第二中东”的里海,其石油储量在500亿到1900亿桶之间,而其中的40%-50%都集中在靠近哈萨克斯坦的里海大陆架地区。而据哈方公布的数字显示,2002年其石油产量达到约5000万吨,出口近3500万吨。到2015年其石油计划产量将超过1亿吨。    

    据悉,中哈石油管道项目,最初是由哈萨克斯坦方面提议建设的。

    位于中国西边的哈萨克斯坦,在地理位置上没有出海口。这在客观环境中不利于哈方的能源经济乃至整个经济的快速崛起。哈石油运输公司总裁斯曼库洛夫曾公开对外界称,由于缺少出海口,哈石油都是通过俄罗斯的管道运抵国际市场的,目前该国对俄石油管道的依赖性正在增强。

    根据中哈两国刚刚签订的协议:一期工程,许多媒体称它为“二期工程”,石油管道西起哈萨克斯坦的阿塔苏,东至中哈边境阿拉山口,全长1240公里,从今年8月动工,在明年底完成原油充填和输送所需的项目建设。管道一期年输油能力1000万吨。    

    此前,中哈原油管道的先期工程,许多媒体称它为“一期工程”,全长448公里的肯基亚克—阿特劳段已在去年3月全线贯通,并正式投入运营。今年输油将达到590万吨。据权威人士披露,早在上个世纪九十年代前期,中哈两国完成了管道建设的可行性研究报告,总造价估算为30亿美元。从2002年开始,中方决定采取分阶段建设策略,最大程度地减少投资风险。 

    有一家著名媒体说,中哈签署协议是中方曲线拯救“安大线”的一次“围魏救赵”。而记者以为,这家媒体并不掌握整个事件的全部,说得有些太过。更何况,中哈原油管道项目的合作,也遭遇了来自美国方面的干扰,压力不比“安大线”小。 

    今年2月,世界银行等10多家金融机构和英国石油公司签署了关于巴杰管道投资的一揽子协议。据悉,此线经阿塞拜疆、格鲁吉亚到土耳其的地中海港口,全长1760公里,总投资为36亿美元。在2002年间巴杰线几乎与中哈肯阿线同步开工,预计2005年春投入运营,年输油能力在5000万至6000万吨。 

    巴杰线终点直指里海,这是美国染指此间石油资源的战略举措。而中哈管线项目的进展无疑给力图控制整个里海石油资源的美国重重一击。以专家的观点,铺设中哈管线实际上暗含了“泛亚全球能源大陆桥”的战略构想,将修建的中哈管道与待修的哈伊管道串联后,把石油供应国———中东、中亚国家和俄罗斯与亚洲的主要石油消费国———中国、日本、韩国连接起来,使中国处于战略枢纽的位置上。 

    有消息说,从去年以来,美方一直在对哈方施压。美方借助军事经济援助,希望哈方丢弃中哈管线,将其石油引入巴杰管线。美方更是说服国际金融机构,让它们放弃对中哈管线的贷款。据不完全统计,去年美方向哈方提供了9200万美元的援助,而今年仅军事援助就占到420万美元。 

    对此,哈方也不可能无动于衷。据海外媒体报道,在中哈签署协议的一个多月前,哈总统纳扎尔巴耶夫对来访的阿塞拜疆总统阿利耶夫表示,哈方对美国牵头的从里海到地中海的巴库-第比利斯-杰伊汉管线非常感兴趣,哈希望通过该管线出口石油。 

    对哈萨克斯坦面临如此压力依然握手中国,记者不敢妄加评断,因为此问题早已超出了石油领域本身。在过去的50年里,石油一直是影响世界政治风云和经济发展的重要因素之一。若依此,独立于俄罗斯以外、与美国保持平衡应是哈此举应有之意吧! 

    记者想,在东进路上,中国石油尚不能高枕无忧。因为变数依然存在。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际油价涨至21年来最高点 北京柴油涨价近一成
·中国决定提高柴油价格 出厂价每吨提高二百八十元
·专家接受港报采访指出:油价涨短期无碍中国经济
·中国进出口银行七亿信贷支持中化集团“走出去”
·中国石油战略重点转移 确保石油进口安全成关键
·消费大国却没有定价发言权 中国油价怎么涨?
·“中国最赚钱企业”换帅 低调的原总裁陈耕履新
·中国政府“智囊团”已递交战略石油储备立法报告
·经济观察:欧佩克减产不会使世界经济复苏出轨
·商务部报告预计今年中国原油净进口量超1亿吨
·权威预计今年中国能源市场总体平衡 价格或续扬
·中石油:西气东输工程将于今年10月全线贯通
·中石油:大庆油田实行战略性调整
·中国与伊朗签署合作进口液化天然气的框架协议
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---