新闻 大陆新闻
走进科学:八达岭高速路为何成为“死亡之谷”?
华夏经纬网   2004-05-26 10:30:51   
字号:

    华夏经纬网526日讯:据中新网报道,八达岭高速公路是北京至张家口110国道主干线的一部分,全长82公里,而奇怪的是只在进京方向55到50这一短短的五公里路段,从1998年11月开通到2003年9月,共发生重特大交通事故32起,导致了62人受伤,49人死亡。平均每公里就死亡10人。难道这真是司机们所说的北京“死亡之谷”吗?调查首先从常跑这条路的司机开始……

    是不是车速过快?

    就在调查的第一天晚上,一起事故突然发生了。在“死亡之谷”一辆吉普车,撞到道路护栏以后发生侧翻。在现场,我们看到高速路上用于分流货车的隔离设施被严重撞坏。发生事故的三菱越野车被撞翻了个个儿。初步判断司机驾驶肯定是超速了。

    那么发生在“死亡之谷”的这些重特大交通事故是不是都是由于车速过快引起的呢?在“死亡之谷”,电子监控系统、电子显示屏和路面限速带这些在市内道路上才会出现的设施时刻在提醒司机:在“死亡之谷”超速行驶将十分危险。

    然而记者发现,采取这一系列措施后,在“死亡之谷”上发生的重特大交通事故并没有像我们预期的那样大幅度减少,难道除了驾驶员的原因之外,还有别的因素导致事故频频发生吗?

    是不是设计存在缺陷?

   专家们则认为事故的发生有更加深层次的原因。首先是道路方面,进京55公里至53公里路段是事故的生成段,53公里至50公里路段是事故的发生段,虽然这5公里路段整体上基本满足了设计要求,但在事故生成段,却存在严重的设计缺陷。按照设计要求,连续下坡的坡段坡度超过4%时,坡长不得超过1500米,而实际坡长为1600米,超过设计规范要求。这意味着这段路长距离连续下坡,汽车制动承受不了,最后失灵发生事故。另外,来自外地的超载车辆日益增多也是事故生成的隐形原因。目前许多生产载重汽车应客户的需求纷纷私下里改装车辆,普遍加高车厢槽帮,增加车辆超出标注吨位的承重,因而为车辆超载导致的制动失灵埋下隐患。但是如果没有办法能使失控的货车尽快停下来的话,事故还会不可避免地发生。车辆在陡坡上失去控制后,有什么办法能够使它迅速停下来呢?

    制动装置失效是直接原因?

    如果找不到这里事故频发的根源,悲剧还会上演。新的调查围绕事故车辆展开了。工作人员把事故车辆前轮卸下来以后发现刹车布上布满了油,这么看来这辆车是因为刹车的油封损坏后发生漏油,油喷溅到刹车毂上以后起到一个润滑的作用,所以刹车毂起不到刹车的作用。调查人员告诉我们,车辆质量问题和司机维修保养不够都有可能导致这种情况的发生。这种车行驶在路上了,出现紧急情况制动失效的,这样就会出现车控制人的可怕情况。

    那么发生事故的货车都是由于这个原因在“死亡之谷”神秘失去控制的吗?随着调查的深入,我们在这些事故车辆里找到了更主要的原因。事故调查人员告诉我们,大货车一旦进入“死亡之谷”,刹车常常会突然失去作用,这使得大货车根本无法控制,在连续下坡的高速路上越冲越快。而货车制动装置失效正是这个路段事故频发的直接原因。那么是什么原因使得许多货车司机一到“死亡之谷”就无法控制车速,在这个路段被夺去性命呢?

    黑色粉末、死亡黑点谁更可怕?

    答案只能对事故车辆的刹车装置进行解体之后才可能找到。这些在轮毂和刹车片上留下的黑色粉末是引起了调查人员的注意。北京市公安交通管理局昌平交通支队事故科赵勇告诉我们,这些细细的粉末是在刹车制动的过程中,刹车片与轮毂的高速摩擦后掉下来的。随着粉末的增多,它会在刹车片与刹车毂之间形成一种润滑的作用,这样就会造成刹车失效。

    原来司机在连续下坡过程中为了控制车速,长时间踩刹车使得制动装置发热炭化,刹车失灵后导致了事故的发生。然而记者在调查中,又发现了一个奇怪的现象,就是在“死亡之谷”路段中存在着一个更为可怕的死亡黑点。

    那么为什么货车在“死亡之谷”中的53公里这一点最容易发生事故呢?经过调查,我们发现车辆在进入潭峪沟隧道后就一直是下坡,特别是随后的几公里路段坡度更大,货车轮毂与刹车片始终处于高速摩擦状态,到了53公里时刹车片的温度已经达到了极限值,所以到这里很容易出现刹车失灵的情况。北京市公安交通管理局昌平交通支队高速路队副队长张之来告诉我们,这一点事故频发原因不是出在这儿,而是由它上面的两三公里道路原因造成的。所以在预防工作中,应该在“死亡黑点”前边两到三公里采取一些措施。那么有什么办法能够预防刹车片的温度快速升高,不会刹车失灵引发事故呢?

    降温水槽可以遏制死亡吗?

    交管部门想出了一个看起来简单却十分有效的办法。所有大货车在驶出潭峪沟隧道后,就会在交警的引导下进入高速路边的刹车毂冷却平台,已经发热的刹车片经过冷却后迅速降温,这样在继续下山的过程中温度就不会升得太高。

    降温水槽可以防止刹车片炭化而引起刹车失灵,这种方法能够完全遏制“死亡之谷”重特大事故的发生吗?事实并非如此。我们发现,这种方法对于正常装载的货车是有效的,但对于大量的超载货车来说,超载货物使车辆难以控制的危险性更大。尽管货车超载后刹车性能很不稳定,但我们却发现绝大多数的货车都存在超载现象。在调查过程中,我们经常可以看到这些货车拉着相当于核定吨位好几倍的货物从身边呼啸而过,谁也不知道其中的哪辆车就可能因为严重超载成为“死亡之谷”黑名单上的一员。

    强制性卸载解决了大问题

    但令我们高兴的是,从2003年12月1日零时开始,北京、天津、河北、山西、内蒙古等华北五省市区开展了一场声势浩大的治理超载超限运输联合行动,而八达岭高速路就属于北京重点检测的路段。对于这些超载车辆,执法人员都按照规定进行强制性卸载。

    经过连续几个月的整治,我们发现,原先穿行在“死亡之谷”的超载货车彻底消失了踪迹,这也让昌平交通支队的交警们稍稍松了口气,因为在这段时间里,八达岭高速公路进京方向55到50公里没有发生一起重特大交通事故。高速路旁的古老城楼在见证了太多的生死故事后也许也在默默地祈愿这一方安宁。

    -新闻背景

    八达岭高速公路进京方向55到50公里路段,从1998年11月开通到2003年9月,共发生重特大交通事故32起,导致了62人受伤,49人死亡。短短5公里,平均每公里就死亡10人,所以这一路段被人们称做北京的“死亡之谷”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国开展危险化学品安全专项督查 涉七主要内容
·上周中国发生4起特大安全事故 死亡66人(名录)
·全国开展消防安全检查 确保“五一”长假安全
·重庆氯气事故工厂又见飞鸟 主城区环境指标正常
·重庆天原化工总厂氯气泄漏事件关键一天纪实
·重庆3万名被疏散群众回家过上正常生活
·重庆发生氯气泄漏爆炸事故 15万群众疏散
·北京对密云"2.5"特大伤亡事故责任人作出处理
·中央严肃处理三起特大安全事故 马富才引咎辞职
·杜绝安全隐患 即日起北京大型促销活动全部暂停
·丹东强力封杀太阳能热水器 民众不解专家质疑
·杭州钢铁集团重大炉壁穿通事故抢救进入尾声
·图文:杭州钢铁集团转炉作业区发生高温钢水泄漏
·中国四项措施力保公共安全 不会封锁事故消息
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---