新闻 大陆新闻
温家宝在上海考察指出:坚决落实宏观调控措施
华夏经纬网   2004-05-27 00:36:21   
字号:

    华夏经纬网527日讯:据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在上海考察时指出,要认真贯彻科学发展观,全面、准确、积极地理解和执行中央加强宏观调控的方针政策,把加强宏观调控作为调整结构、深化改革、转变增长方式的契机,坚决落实各项政策措施,实现经济平稳较快增长,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

    5月24日至25日,温家宝在中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,市长韩正陪同下,考察了上海市的科技园区、港口、电力和造船企业,看望了群众。考察期间,他还召开了上海、江苏、浙江两省一市负责同志座谈会,分析经济运行形势和宏观调控措施落实的情况。

    在上海科技京城,温家宝听取了上海市科技发展情况汇报,饶有兴趣地考察入驻科技城的高新技术企业,详细询问集成电路、电脑芯片等产品开发情况,了解上海联合产权交易所、上海资信有限公司等企业的发展状况。温家宝指出,科技发展要依靠市场、依靠人才。要面向市场建立技术与服务相结合的研发、孵化平台,促进高新技术产业化。要鼓励创新,开发一批具有发展前景和竞争力的自主知识产权。

    温家宝考察了华东电网公司、浦东外高桥电厂,了解华东地区的电力供应情况,同地方和部门的领导共商节约用电和增加电力供应的办法。温家宝指出,电力是我国当前经济发展的一个突出薄弱环节,解决这个问题,必须坚持电力建设和节约用电并举,加强节能工作,建设节能社会。要把电源建设和电网建设紧密结合起来,把电力供应和运营调配紧密结合起来,把本地电源建设和外来电力紧密结合起来,形成稳定、安全的电力供应环境。

    在上海外高桥造船有限公司,温家宝考察了码头和船坞,听取了企业负责人的情况汇报,看望了一线工人。他指出,造船业属于劳动密集型和技术密集型行业,也是创汇行业,我国现有的基础条件和国内外市场需求的扩大,为我国的造船业提供了很大的发展空间。要充分利用现代先进技术不断提高造船业水平,力争在世界上处于领先地位。

    上海港是我国最大的综合性港口,对东部地区发展具有重要作用。温家宝在考察港口建设和集装箱装卸作业情况后指出,上海有着建成重要国际航运中心的有利条件,要统筹规划,积极搞好现代港口建设。

    温家宝在听取上海市电力、港口建设情况汇报时强调,在新世纪新阶段,上海市在率先实现全面建成小康社会、率先基本实现现代化的进程中,都要始终贯彻科学发展观。要着眼长远,统筹规划,调整优化产业结构,提升产业国际竞争力,处理好知识、技术密集型产业和劳动密集型产业的关系,处理好发展支柱产业、完善城市功能和促进教育、科技、文化、卫生等社会事业的关系,努力实现经济社会全面、协调、可持续发展。

    温家宝还登门看望了76岁的老劳动模范史林珍,当他看到这位曾经多次获得市级和全国劳动模范的老人,至今还住在简陋的房屋,过着十分朴素的生活,深情地说,你们为共和国的建设作过很大的贡献,你们的精神现在仍然感染和教育着年轻一代。党和政府惦记你们,人民也不会忘记你们。

    5月25日下午,在江、浙、沪两省一市负责人座谈会上,温家宝指出,当前全国经济总体形势是好的,各地各部门认真贯彻落实中央的方针政策,宏观调控效应继续显现。我们要充分看到取得的成绩,增强做好经济工作的信心。同时要看到,经济运行中的突出矛盾仍没有得到根本解决,绝不可掉以轻心。他强调,东部地区在全国经济发展中举足轻重,无论对促进经济增长还是搞好宏观调控,都具有重要地位。各级领导要坚决服从国家宏观调控大局,继续把中央的政策措施落实到位,为保持全国经济平稳较快发展作出贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温总理在全球扶贫大会开幕式上讲话
·温家宝:用10年时间解决少数贫困人口的温饱问题
·国务院总理温家宝结束欧洲之行回到北京
·温家宝晤爱尔兰众参议长 希望增加交流促进关系
·温家宝:中国赞赏爱尔兰坚定奉行一个中国原则
·温家宝开始对爱尔兰为期两天的访问
·温家宝抵达都柏林 开始对爱尔兰为期两天的访问
·英国女王会见温家宝总理 希望加强合作与交流
·温家宝称全面战略伙伴关系将成中英关系的新起点
·温家宝总理说,我此次同布莱尔首相会晤取得成果
·温家宝:台湾比我们生命还重要
·温家宝总理与布莱尔首相在伦敦举行会谈
·温家宝与布莱尔会谈 并共同会见记者
·温家宝:切记台湾是中国领土一部分比生命还重要
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---