新闻 大陆新闻
中国农民在政府和市场的激励下重现种粮热情
华夏经纬网   2004-05-27 14:49:17   
字号:

    华夏经纬网527日讯:据新华网报道,54岁的毛宝库满身尘土,小心翼翼地操纵着一部由小型拖拉机牵引的除草犁具,身后是一垄垄刚出土不久的绿油油的玉米苗。

    在4月末到5月初的10多天里,毛宝库把总价值2600多元的玉米、大豆种子以及化肥、农药播入17亩承包田。如今,已有脚面高的苗株寄托着他一家四口的希望。

    “今年春播,我主动增加了1000多块钱的投入,还把几亩土豆改种为大豆,”毛咧嘴笑着,“秋后,我们肯定会多赚很多钱。”

    在黑龙江省绥化市的太阳升村,充足的日照和降水不仅给2万多亩农田带来了活力,同时也映射出4000多农民重新焕发的种粮热情。

    村党支部书记陈满奎说:“全村平均种粮投入比去年增加了一倍以上,照料农田的工时也增多了两倍,人们不再像前几年那样把种子扔进地里敷衍了事,然后忙着到建筑工地找活儿干。”

    太阳升村目前的情景发生在中国政府年初以来出台的一系列历史性支农政策正在落实的时候。但这仅是全国范围内热烈场面的一角。数亿粮农以农田里整日忙碌的身影来欢迎这些政策的推行。

    农业部的信息说,今年中国粮食播种面积有望比去年增加2400万亩左右,其中黑龙江、安徽、江西、山东、湖北等主产区均已比去年增加100万亩以上。由于今年种粮有利可图,在一些地方,农民们甚至几年来少有的因土地耕种权发生了纠纷。在吉林省榆树市的义山村,数十名农民堵住村委会,要求把村里超量留出的上百亩机动地返还给他们。

    中国今年的目标是,粮食播种面积15亿亩、粮食总产量4.55亿吨。农业部官员说,“这有望实现”。今年,在中国13个粮食主产区中,黑、吉两省的农业税被免征,11个省份的农业税率被削减了3个百分点。非主产省份的农业税率也被降低1个百分点。中央政府决定向粮食主产区粮农提供100亿元直接收入补贴和5亿元良种推广补贴,目前分发兑现工作正在进行,预计6月底前基本结束。

    中央政府除了将农业预算增加到创纪录的1500亿元,还敦促各省份从总规模近3000亿元的国有土地出让金中拿出一定比例用于农田建设。已公布的情况显示,许多省份今年确定的比例达到了15%以上。中国政府制定实施这些激励政策的主要原因是,去年粮食产量自2000年以来连续第4年大幅下滑。中国领导人强调,粮食关系到“国计民生”,必须“保护和提高粮食综合生产能力”。

    去年,中国粮食产量为4.3亿多吨,比上年减产5.8%,当年供需缺口5000多万吨。上世纪九十年代末积累的近3亿吨库存,经过几年消耗已大幅减少。政府智囊机构专家马晓河说,如果不扭转形势,两三年后,中国粮食安全可能会出现问题。

    一些分析人士说,全靠年贸易量约2亿吨的国际市场来弥补6000万吨左右的粮食缺口是不现实的,何况30年内粮食需求量还将逐步扩大至7亿吨。毛宝库一家从政府免税和补贴中获得的直接好处达700多元,对于几乎纯靠种粮为生的毛家来说,这不是一笔小数字,它大约占去年种粮纯收益的10%。发言人郑京平分析说,减免农业税和提供补贴是重要的因素。

    然而,粮农们把增收希望更多的寄托于粮价提高。太阳升村农民胡宝林说:“今年,粮食产量不仅会提高很多,而且肯定还会卖上近些年少有的好价钱。”中国已公布了早籼稻的最低收购价,其他几个重要粮食品种的最低收购价将于晚些时候发布,这极大地提高了农民种粮的收益预期。

    农业部说,今年以来,全国粮价继续上扬,3月份,小麦、玉米、稻谷的市场价格同比上涨36%,大豆价格上涨近6%。虽然有增加通胀压力的担忧,但官员们认为,这对刺激种粮积极性和农民增收更有好处。中国上一次种粮热潮出现在上世纪九十年代中后期。由于粮食短缺、进口增加和粮价飞涨,中国政府掀起了发展粮食生产的运动。然而与这次不同的是,那是通过“省长负责制”控制方式来实施的。

    从1996年至1999年,中国粮食生产连续4年大丰收,1998年甚至创造了5.1亿吨的历史最高纪录。然而,随着粮食阶段性过剩,粮价从1998年起持续6年低迷,同期种粮农民的人均收入增幅低于全国农民人均收入增幅,甚至出现负增长。而近几年,中国农民人均纯收入只是城镇居民的约1/3,增幅仅是后者的一半。中国粮食生产自此陷于萎靡不振境地,农田荒芜和滥占现象频繁。过去7年间,中国耕地净减上亿亩,粮食播种面积也从17亿亩降至15亿亩。中国最近加大了打击和清理开发区、高尔夫球场等非法占用耕地的力度。国家发展和改革委员会的专家蓝海涛博士说:“政策和市场的双重推动,正在产生实现粮食安全和粮农增收的双赢效果,只拥有世界7%耕地资源的中国,将不断挑战‘马尔萨斯主义’的幽灵。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国农村政策研究中心成立 为三农问题出谋划策
·农民种粮尝甜头 浙江重现“鱼米之乡”胜景
·中国农民容易得六类“职业病” 类型正逐年增多
·财政部:农民工子女就学不再收取借读费、择校费
·陕西实施灌溉计费改革 为农民减负3600万元
·中国乡镇撤并11省提速 驻地定位不“一刀切”
·中国提高粮食生产能力 要求落实粮食省长负责制
·中国农民对政府提出5年内取消农业税而欢欣鼓舞
·中国撤并乡镇7400多个 精简机构减轻农民负担
·中国农民上千年“皇粮国税”明年起将在杭州消失
·江西32万农民从新型合作医疗试点中率先获益
·国家税务总局出台三类税收优惠政策 促农民增收
·官方调查显示:民工占中国企业员工总数已近六成
·国务院常务会议令抓好八项工作以促农民增加收入
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---